金融High Tea——工業股受惠內地一枝獨秀

  內地經濟運轉正常,推動不同板塊股份,當中包括不少傳統產業,除了之前講過的航運股,工業股表現亦不俗,有幾隻市值較大的工業股近日都有表現,好似建滔孖寶就雙雙創一年高位,同樣有突破的包括葉氏化工(408)。

  建滔孖寶這一輪起步上升,大概是因為屬下專攻線路板的建滔積層板(1888)在8月底公佈中期業績,純利回落26%之餘大派2元股息,刺激股價由8元多起步,昨日收報13.04元,升幅早已遠遠超越派息。股價爆發力如此強勁,主要是傳出有意在內地上市。由於內地股票估值比香港高,吸引資金流入吸納,相信是最大上升動力。

  建滔板主力做覆銅板,這是大部份電子產品必須元件,集團透過多年自然增長和併購發展,已經成為全球第一,整個產業鏈不易被替代。由於在行業處於龍頭地位,故此業績表現主要跟隨全球景氣及內地工業狀況。上半年內地受新冠肺炎影響,對覆銅板需求下降,隨著工業生產回升,經營環境應該有改善。

  至於建滔積層板的控股公司建滔集團(148)業務更為廣泛,除了有覆銅面板業務,同時參與化工、印刷線路板等。由於旗下廠房有重建潛力,近年開始投資房地產開發。自第四季起公司股價向好,昨日終於突破30元關口,收報30.6元,單日急升3%,同時升破兩年高位,成為強勢股。

  陸羽仁之前介紹過孖寶,結果沒有令人失望,現在股價跑出表現已經超標,不過中國工業生產表現在主要經濟體中近乎一枝獨秀,有利這類龍頭公司,猶如順水推舟輕過萬重山,雖然股價短期或會有獲利壓力,消化後不排除股價仍會再彈高。

三桶油輪到中石化發威

  現時大市基調偏穩,雖然沒有急升本錢,但各板塊逐一炒上,好似科技股唞完一輪,近日開始轉醒,每日都有一、兩隻當炒股,昨日輪到以阿里健康(241)勁升近8%,收報21.2元。美團(3690)下周一公佈季績,績前股價先彈高,全日飆5%,收報308元。

  傳統板塊中,昨日以中資金融股最突出,國壽(2628)收漲2.3%,收報17.96元;平保(2318)見三月高,收報90.9元,升1.68%;工行(1398)升2%,報4.67元;建行(939)升1.4%,收造5.97元。油金股亦再度閃亮,「三桶油」輪到中石化(386)發威,股價見三月高,全日飆5%,收報3.83元,為表現最佳藍籌股;中石油(857)升1.15%,收報2.65元;中海油(883)漲0.8%,收報9.6元。另外,中國黃金國際(2099)飆8.07%,報11.52元;紫金礦業(2899)升5%,報7.64元;招金礦業(1818)升2.4%,造9.93元。

陸羽仁


hd