金融High Tea——順住阿爺趨勢炒

        上周五港股市況尚可,恒指收升75點,報26894點,仍接近二萬七水平。當日有一個消息刺激市場眼球,國家發改委說正在研究在橫琴設立澳門交易所。發改委表示,橫琴毗鄰澳門,具有粵澳合作先天優勢。在去年2月印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提出「研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場」、「探索建設澳門—珠海跨境金融合作示範區」。上周五更具體提出在橫琴設立澳門證券交易所,支持澳門發展符合自身實際的特色金融業。

澳證交所 人仔交易

  香港精英大多都看不起澳門,甚至連內地也不放在眼內,見到橫琴要設立以人民幣計價的股票交易所,覺得無料到,有排都未夠班挑戰香港。我覺得事情不是這樣簡單,從短期而言,橫琴這個澳門交易所,的確很難挑戰到香港,但是其特點是第一個國家支持、在境外設立的人民幣計價證券交易所。澳門交易所能否做大,主要是看國家會否有政策支持。如果阿爺放一些重要企業到澳門交易所上市,以人民幣交易,慢慢會發展出另一番光景。

  由於人民幣逐步國際化,在中國境外會有愈來愈大的人仔資金池,與內地人民幣分開。澳門交易所方便境外人民幣在澳門投資,這有異於香港交易所用港幣結算。若然阿爺有政策大力支持,就可以快高長大。

  有人說澳門不具備金融技術,其實只要外資見到阿爺的政策到位,主要外資行就會蜂擁到橫琴設點,開展新業務。所以根本不存在甚麼技術障礙,也不是參與者問題,是要看阿爺有沒有大政策支持。

對住傻鵝 分散風險

  換一個角度來看,如果香港與阿爺關係良好,大灣區規劃內根本不會有這個建議。就算有這個建議,只要香港不斷向中央「扭計」,都會將這些建議扼殺於萌芽階段。香港有大條道理說,若中央想在境外搞人民幣證券交易,香港只需要搞一個「人民幣版」可以了,毋須要開多一個交易所。

  現時澳門交易所正逐漸成事,顯示阿爺已經不單看香港這台戲。香港由40年前在阿爺眼中一隻會生金蛋的乖鵝,變成一隻皮堅肉厚、不太聽話的傻鵝,不但不會再生金蛋給阿爺,還不時會啄阿爺的手。阿爺自然會傳出一些訊息,告誡這隻傻鵝不要再發癲,繼續癲下去的話,阿爺可以養過另一隻又聽話、又會生金蛋的鵝,這是分散風險的行為。

  澳門如是,深圳也如是,在過去八年,阿爺愈來愈重視深圳,給予深圳最好政策,例如叫深圳做中國特色社會主義改革先行示範區。阿爺要做大深圳,也是反映出不想把所有雞蛋放在一個籃中的想法。

  阿爺的做法理性,只是香港人讀不懂阿爺心思,香港這隻傻鵝,若然繼續發癲,確實令人擔心,因為機會就這樣白白溜走。短期而言,這個消息對港交所(388)壓力不至於太大,因為大家還未看到澳門交易所,究竟甚麼葫蘆賣甚麼藥,但到澳門交易所成立後,阿爺又催谷內地大企業到那裏上市,到時將掀起資金由香港市場流到澳門的序幕。

  另一方面,內地經濟引擎愈開愈強,自今年5月起,阿爺開始不再開機印銀紙,相對美國就繼續大開印鈔機,客觀效果是令到人民幣匯價持續上升,愈來愈強。今年11月18日,美元兌人民幣升穿6.6水平,正式開始6.5的時代,現價6.5760。在岸人民幣兌美元由5月27日的7.1765低位開始上升,至今人民幣匯價累漲超過6000點子,漲幅高達8%。

人仔大升 預見6.25

  經濟學家估計,人民幣匯價仍未去到高位,摩根大通的中國首席經濟學家朱海斌更預測,人民幣匯價明年會升到6.25水平。

  人民幣大幅升值,一方面會吸引更多資金投資中國資產,另一方面會對中國出口構成壓力。例如浙江有紡織企業就叫苦連天,說過去幾個月紡織業出口猛升,加班加點,人民幣卻同時大幅升值,令到利潤縮減一大截。人民幣大升,對出口企業和製造業不是好事,對這些行業股價會造成壓力。

  相對地,一些欠外債比較多的行業會受惠,其中一個是航空業。內地航空公司買飛機是以美元採購,會有相當數量的美元借貸,人民幣升值會令其債務減少,它們是人民幣升值的受惠者。近期內地航空股走勢強勁,既有炒復甦概念,也炒人民幣升值概念,以國航(753)為例,近排一度升穿6.4元,上周五略為回吐,跌1.5%,收報6.35元。

  國航在10月造出4.9元的三底,之後大幅炒至6.4元樓上,現時正在回吐階段,有機會回落到5.6至5.8元水平,若回到這個水位可以吸納,未來人民幣會持續走強,對其業績有利。

  預計疫苗全面推出市場之後,中國與其他國家健康碼互認,相信打了疫苗,就可以免隔離通關,到時內地國際航班將會恢復得較好。內地航空股正處於一條緩慢上升軌,可以等到出現較深回吐時吸納。

劉鶴發文 口氣鬆動

  另一個值得留意的板塊是內房。內房深受國家政策影響,一條「房住不炒」的政策原則,成為內房股的懸劍。中國副總理劉鶴上周三在《人民日報》撰文,文中提到房地產仍是經濟壓艙石和穩定劑,地產業影響投資消費,事關民生和發展。疫後房地產靭性十足,3月以來全國商品房銷售面積穩步回升,在5月率先實現按年轉正,前10個月累計銷售面積同比持平。房地產開發投資快速復甦,3月投資增速按年轉正,前10個月累積投資增速達6.3%,成為中國經濟下行周期裏的重要穩定劑,令中國經濟走出疫後陰霾。

  劉鶴再提到房地產政策,說「房住不炒,因城施策」的政策主調,要更好落實穩地價、穩房價、穩預期的長期調控目標。要注意,劉鶴沒有說希望房價下跌,他進一步解釋,熱點城市的調控政策難言鬆綁,「四限」主調將貫穿更長時間,若房價過快上漲,調控的大棒必將尾隨而至。

  但另一方面,有壓力的二、三線城市,中央以補市場主體出發,為市場減壓,為企業紓困,具體的推動政策要有供有限,適度調降土地出讓價格,增加平價地和低價地的供應,給予開發企業一定讓利空間。對市場需求羸弱、購買力透支有壓力的城市,更可能在需求面加以刺激,購房補貼、稅費減免,皆可操作的選項,對市場的推動力,成效將更為直接有效。

中國海外 候回吐吸

  劉鶴這番講法有些鬆動,要在一些二、三線城市低價賣地,向房地產讓利,以政策推動房價,改變要打壓房價的調子,對房地產業是好消息。因為早前阿爺劃出四條紅線,像要向房地產全面開刀,劉鶴的講法似乎已經修正,看來怕對房市壓力太大,會影響復甦。

  上周末段內房股因為劉鶴的講話,馬上作出反應,很多內房股都上升。上周五碧桂園(2007)升2.3%,收報10.56元;恒大(3333)升4%,收報16.78元;萬科(2202)升2.8%,收報29.7元;中海外(688)升3.3%,收報19.4元。在較大型的房地產公司之中,中海外股價較弱,之前一插到底至17.56元的低水平,這一浪反彈,中海外回升至19.4元。有讀者在17.8元買了第一注,問往後如何部署。我話看目前走勢,17.56元有可能已經是低位。雖然中海外走勢仍然較弱,急升後有機會回吐,但估計若回到18元左右,就可以加注吸納。

  按目前狀況,中央正在部署明年經濟發展,房地產作為一個重要市場,阿爺雖然不想房價急升,但也不會打壓太甚,不想樓價下跌拖垮經濟。所以對內房股的整體看法,可以樂觀一些。業務集中在大城市的內房,股價表現可能會差一些,但整體而言,內房板塊已由要避開的板塊,變成可以趁低吸納的板塊。

陸羽仁

hd