金融High Tea——資金暫避央企炒民企

  恒指二萬七點心理關口果然不是話過就過,雖然大市經歷六連升,但指數過了這關,就因為美國總統特朗普整治國企消息急回,被視為目標之一的中海油(883)急插14%低收,加上美股期貨低開,不排除大市會無勢調整。

  特朗普敗選成為不可逆轉的事實,但打慣逆境波的他確有一手,離任前他不斷埋下地雷給接任對手拜登,同時放風話自己下屆會捲土重來。他連環出招旨在增加拜登上任後的施政難度,對方年紀大,未上任已經「拗柴」,你想做太平天子,我偏要搞到烽煙四起,若然有甚麼閃失,隨時成為他再上台的契機。

中海油可能未插完

  特朗普未落台已經話有心再參選,這個安排在近代美國政壇未出現過,他能夠這樣做,皆因他並非出自共和黨核心圈子,直接點講就是他不是共和黨幕後大佬捧出來,是靠自己打出來,故此不需要接受黨的安排,可以敗而不退。

  有熟悉美國的猛人話,特朗普不做總統後,有機會再重返電視幕前主持節目,保持人氣和影響力,屆時可以鋪路自己再選,也可以支持女兒或女婿出戰,在共和黨內自立特朗普家族山頭。他作為史上得票最多的敗選總統,支持者力量仍很堅實,從他的立場,維持影響力有機會真的再奪江山,否則也可以左右共和黨路線。不過從共和黨和美國政府立場,睇到這股第三勢力都幾煩。

  特朗普死而不僵,招招打向中國國企,這個強硬姿態,對來屆政府不無殺傷力。中國崛起成為全球第二大經濟體,不去打壓她美國人個心好不忿,但打壓她自己經濟可能要付出代價,特朗普在下台前猛點火頭,搞到拜登真的有點行動不便。在這個情況下,國企股昨日表現都受打擊,甚至全球股市都增添不安。

  由於有報道指,特朗普會把中海油同中芯(981)擺落黑名單,兩隻股份即時受壓,特別係中海油之前無受同類消息影響,所以股價大插,收市大跌14%,以8.13元低收。中芯走低2.7%,收報21.65元。由於這是政治打擊,美資有可能被迫拋貨,不能單從基本面看,從中移動(941)被點名看,跌幅不是一日就完,估計中海油可能還會再試低位。

  華府以中海油涉及軍方作為制裁理由,對中國國企來說等同莫須有。內銀股本來開市時朝氣勃勃,中午開始腳軟,到尾市恒指跌幅擴大,內銀股都轉升為跌,只有工行(1398)由高位下挫後,仍然高收1%,報4.92元,其餘內銀股回調幅度介乎1至3%。

保利協鑫炒得起勁

  國企股受到美國政治打壓陰霾轉濃,資金寧願炒賣有概念的民企股或央企色彩無咁濃烈的國企,新能源股近日受國策推動相當強勢,龍頭股保利協鑫(3800)再急升34%,收報0.79元。保利協鑫最大股東是朱共山,是胡潤富豪榜上的富豪,雖然保利有國企背景,但掛頭牌不是央企,暫時政治上相對安全,故此資金炒得相當起勁。

  11月最後一個交易日,恒指大跌市收爐,收市下滑553點,報26341點,但全月仍狂飆2234點,為2020年目前為止最大升幅月份。科指收報8019點,下跌0.87%,全月仍漲6.44%。MSCI指數調整關係,主板成交大增至2406億元。招行(3968)見過53.25元創新高,收挫4%;平保(2318)高見94.2元創十個月高,但終收降0.8%。美團(3690)收市後公佈季績,股價連升兩日後回吐,收挫7%,報290元。二線科技股突圍而出,金蝶國際(268)創新高,收升5%。

陸羽仁


hd