金融High Tea——疫苗效應 大炒商品

  美英近日似乎有鬥快推出疫苗之勢,英國講到年底前可能就會快快手批准。疫苗利好消息效應有投資市場幅射,早前陸羽仁話金屬股有點異動,今個星期趨勢更加明顯,江銅股價昨日升上12.76元收市,雖然只係升了0.5%,但就創出一年高位。睇返江銅由10月開始拾級而上,由8.5元一枝箭咁殺上來,升勢相當急勁。

銅價七年高 江銅似枝箭

  江銅係中國最大銅生產商,同時生產黃金。過去銅股會升得比銅價慢,但隨著資訊發達,兩者現在步伐好接近。過去一個月,全球銅庫存下跌約20%,推升倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅價格上漲1.7%,創2013年以來七年新高的7520美元,CRB商品期貨價格指數上個月更急漲一成。

  銅價向好主要有幾個原因,最直接係貨幣大量增加,令生產有限的商品出現保值考慮,同時疫苗進展順利,炒家偷步炒經濟回復正常,釋放壓抑產品需求,令銅需求上升。

  另外,高盛集團本月預估大宗商品新的「結構性牛市」將出現,認為近期各國推出的刺激方案中,例如中國新的五年計劃,歐洲的綠色新政和美國當選總統拜登的施政方案,可能產生類似中國在2000年代大舉基建時的影響。

  鋁價在上月頭做緊1900美元一噸,今個星期已突破2000美元,期內中鋁(2600)股價再由2元爆上3元水平,升勢非常厲害,昨日收報3元,回落2%。

  通常商品價格係跑在經濟周期之前,銅有運輸成本,中國作為世界工廠,加上生產最早恢復,這對江銅比較有利,故此股價就如內地航運股一樣跑出,成為舊經濟周期股的先炒板塊。如果大宗商品炒作熾烈,對港交所(388)屬下的倫敦商品交易所生意都有幫助,成為炒業發達下贏家。

友邦平保低買高沽

  美歐印鈔不停,一旦話疫情有機會因為疫苗受控,資金就四出找尋炒作機會,大宗商品如是、比特幣如是,股市同樣喺高位徘徊輪流起動,恒指周一大跌逾500點後,12月開局一度收復10天線(26570),高見26662點,其後升勢略為收窄,終收報26567點,反彈226點。

  財新11月內地製造業PMI升至54.9,創10年高位,提振A股12月首日走強。上證指數收報3451點,反彈1.8%;深成指數收報13930點,升1.9%;國指跟升113點,收報10659點;科指跑輸,逆市收降0.4%,報7985點。主板交投則縮減至1531億元。

  金融股成為大市火車頭,友邦(1299)同平保(2318)一向你追我趕,上個月友邦一度超前,但大多數時間股價領先的平保過去一個星期發力爬頭。友邦昨日又追上來,大升3.8%。平保則升3.6%,收報94.3元,獨力推高恒指53點。

  這對保險孖寶股價今年大漲小回,低買高沽只係玩這兩隻股份,回報已經相當不俗。其他中資金融股突圍而出,有份貢獻大市;中國太平(966)抽高近8%,收報14.76元;太保(2601)升5%,收報30.9元。內銀股跌了一日後又彈過,工行(1398)升3.7%,收報5.1元;建行(939)升2%,收報6.2元。被美國針對的中海油(883)仍未止瀉,昨日再插5%。

陸羽仁


hd