金融High Tea——投機恒大服務的風險與機會

  股市真係一個危與機並存之地。美國總統特朗普臨落台前加碼對付內地巨型央企,搞到中移動(941)、中海油(883)接連碌低,資金轉移民企,突然間民企又出手集資,搞到股價插水,大市氣氛都窒住。

做定止蝕值博率1比3

  買股炒股乃係承受風險博取回報的遊戲,最重要就係有無值博率。作為內房物管集資額最大的龍頭,恒大服務(6666)出世就遇着抽水潮,股價掛牌後就破底,收報8.78元,較上市價8.8元,下跌0.02元,但比低位8.54元又升番,成交金額20.26億元。不計手續費及佣金,一手500股帳面蝕10元。中環茶友觀察買賣實況,早段有大牌撐價,但午前開始跌勢轉急,他心想大股上市,會不會就此玩完呢?抑或可以博上水?

  恒大服務上市前,曾傳出母公司恒大(3333)水緊,皆因集團在A股借殼的計劃遇阻,原先融資的股東若然要收回資金,即時就構成好大壓力,加上中央向內房公司提出三條不能觸碰的紅線,嚴控財政風險,所以恒大集團一度令人覺得佢告急。其後,恒大先與A股上市前融資的大戶達成債轉股協議,順利拆了最大的炸彈。其後再安排恒服招股上市。對母公司而言,招股籌集的新水固然有用,公司透過分拆體現價值,同樣對財務數字有幫助,理論上股價升,都可以增加公司帳面資產。

  恒大服務招股反應平平,據有參與配股的機構估計,主要有兩個原因,最直接係今年下半年房管股有點高處不勝寒,資金有保留;再者,恒大是龍頭股,估值會較高,由於招股時市況不太明朗,為減低中到一手貨的風險,故此申請的機構都不敢去得太盡。

  恒大服務上市後破了底,如果想兜底,必定要做好止蝕的準備,因為破底股票有可能再插,但同時,若然破底股回升,有時升幅可以相當不俗。恒大雖然招股認購率偏低,可供認購的1.62億股超額認購9.7倍,1手中籤率有50%,好處是訂價因此調低,另外,基礎投資者不乏大戶壓陣,故此以1成跌幅做止蝕,目標上望3成,值博率係1︰3,呢條數應該有得計,是否落注就要看本身的風險胃納有多大嘞。

民企爆抽水潮嚇窒熱錢

  恒大服務首掛遇着抽水潮,恒指更一度下滑188點至26379全日低位,科指明顯跑輸,收造7848,下滑137點,全日成交1817億元。小米(1810)配股兼發換股債成市場焦點,股價一度插穿23.7元配股價,終急挫7%收造24.3元。另外龍湖(960)控股股東兼主席吳亞軍以每股47元配售1億股,並以相同價格認購番一半數量即5000萬股,龍湖股價走弱12%收造44.8元,成交急增至62億元。

  民企財力不如央企,如果股價表現好,大股東就有可能開動抽水機。資金於是又窒,轉向資產值折讓大的舊經濟藍籌股,大笨象滙控(005)曾見43元逾8個月高,終收漲3.7%造42.5元,為最大升幅藍籌股,支撐住大市;長建(1038)揚2.7%收報40.4元;中石化(386)升2%收報3.63元,為「三桶油」中表現最佳。從資金由央企湧向民企,又由民企湧向落後舊經濟股,多少證明市場錢多未離場,左竄右竄找尋炒作對象。

陸羽仁


hd