金融High Tea——偷步炒控疫 大行教尋寶

  新冠肺炎好似一場大考,對不同國家如是,對企業亦如是,過程中見到不少做得成功的龍頭企業伺機併購壯大,好似建滔系增持積層板公司,乳業公司都先後有上市公司併購。

  最新花旗出報告唱好建滔孖寶,指建滔積層板(1888)產品價格上升,將目標價調升逾兩成至14元,建議「買入」。建滔積層板升16%,收報12.16元,創歷史新高。公司建滔集團(148)亦升4.2%,收報29.85元。

  剛出爐另一單工業股併購係信義玻璃(868)及中國玻璃(3300)聯合公佈,信義玻璃提出按每股0.9元,較中國玻璃於12月2日收市價1.09元折讓17%,收購其未持有的全部中國玻璃股份,其未持有的全部尚未行使可換股債券,以及註銷全部尚未行使購股權,要約總價值介乎16.3至16.7億元。消息公佈後,中國玻璃股價急升6.4%後回軟,收報1.03元,回跌6%;信義玻璃跌1.4%,收報17.52元。

遊客未返收租股先彈上

  信義玻璃收購中國玻璃係典型大食細,信義玻璃市值超過700億元,相對今次以不足17億元收購,只是2%市值。中國玻璃過去幾年都有錢賺,但行業競爭激烈,今年挑戰甚大,上半年勁蝕近2.5億元,一年輸掉幾年利潤,股價下滑至0.4元。下半年內地經濟回復,公司股價開始反彈。對信義玻璃來說,集團強項係管理同開拓市場,基本上現時公司已成為全球汽車玻璃重要供應商,收購中國玻璃作價0.9元,低於每股淨值1.28元,若扣除半年虧損,作價大約持平,等於是買入生產線即時可以開工,都係擴產的一個辦法。

  信義玻璃受疫情衝擊,浮法玻璃售價第二季出現斷崖式下跌,上半年按年跌5%至6%,但管理層透露隨着內地復工復產,價格已開始回升。集團預計,浮法玻璃需求下半年將有強勁反彈,全年售價將同去年相若,公司全年浮法玻璃產量將按年增15%。今年9月,信義玻璃行政總裁以平均價13.59元及13.3元,斥資3550萬元增持,至今已經升值不少。如果新冠疫苗面世,真係可以成為全球經濟救世主,汽車需求反彈,信義玻璃因為正處產能擴張期,預期會受惠較多,前景比中國玻璃好,只是累積升幅不小,只宜候低吸納。

  本地疫情爆到「澎澎聲」,但大市就搶先炒作來年有疫苗,全球疫情可望紓緩,收市仍升195點,升0.7%。恒生科技指數報7940點,升91點,升幅1.2%。國指升12點,收報10586點。本地消費仲受第四波疫情襲擊,美資大行摩根士丹利已急不及待出報告唱好收租股,認為將受惠中國旅客數量在明年第二季至第三季開始反彈,以及香港零售市場復甦,建議「增持」九倉置業(1997)以及領展(823)。該行把九倉置業目標價由28元,大升五成至42元。領展亦由70元調升至78元。九倉置業升4%,收報38.45元;領展則升5.7%,收報70.8元,為第二大升幅藍籌股。

  另外,滙控(005)高見43.8元,收報43.4元,升2.1%,創今年3月底以來收市新高;騰訊(700)升2.6%,收報589元;小米(1810)勁彈4.1%,收報25.3元,以上三隻藍籌股合計推高恒指164點。石藥(1093)彈6%,收報7.89元,為表現最好藍籌股。

內需股繼續輪動

  這個時候大行亦紛紛出報告教人尋寶, 高盛發表報告唱好蒙牛(2319),預期今年下半年銷售增長較同業為快,高盛上調蒙牛目標價,由40.3元調升至46.3元,並重申「買入」評級,蒙牛升3.3%,收報40.7元。近日市場對內需股整體看好,餐飲、啤酒等輪動未停,呷哺呷哺(520)又升4.5%,收報17.98元;海底撈(6862)更大升9%,收報57.3元。

陸羽仁


hd