金融High Tea——香港難撈 I.T不如歸去

  美股上周五三大指數齊創新高,但港股開市下跌,最高跌幅逾500點,美國對華企不斷出招,影響資金入市興趣,內地科網股有點似洩氣皮球,恒指一度插579點,低見26256點創三周低位,收報26506點,急跌329點,成交金額1352億元。

  指數急滑下,大股普遍乏力,但三、四線股仍有奇葩,I.T(999)創辦人沈嘉偉聯同私募基金CVC私有化I.T,將向獨立股東以每股3元私有化公司,刺激I.T股價爆升,炒高45%,收報2.81元,成交金額1.54億元。以8月10日低位0.9元計,I.T累漲逾2.1倍。喺社會運動和新冠疫情下,零售股普遍無運行,I.T於低潮由私募基金出手,雖然價錢唔係好靚,但小股東已有執番身彩之感。

小股東套現除笨有精

  睇返今次交易,創辦人沈嘉偉家族引入CVC以溢價近55%,即每股3元,向股東收購股份。持股63.6%的沈嘉偉家族成員不會出錢,向小股東以每股3元提出私有化的資金由CVC負責,涉款13.06億元,由入股的CVC負責出資。完成後I.T將退市,沈嘉偉家族在I.T持股將降至50.7%,CVC取得49.4%股權。

  如果有留意集團過去幾年業績,集團在中港業務,基本上是內地賺錢、香港蝕本,在社會事件期間,集團企位有點左右不是人,既不可能開罪內地,但這樣在香港店舖又被人「裝修」。由於公司在香港上市,要調整業務也不容易,這次私有化給出來的理由,正是不再上市可以更靈活調整策略。

  在今年2月底止的財政年度,I.T虧損近7億元,到8月底的半年再蝕3.7億元,經營可謂蝕到入肉,香港現時疫情擴散,估計全年狀況比去年好不了多少。今次私有化安排私募基金出資,同時大股東會減低持股量,換言之,大股東係變相減持兼埋退市,即係私有化的同時,大股東係減持唔係增持,可見營運受到的壓力。集團如果要縮減開支,估計削減本地經營力度好可能會比內地強,私募基金入股,大抵也是看中內地業務多過香港。從某個意義上來說,如果中港兩地要選擇,有人會覺得不如歸去,集中北上好過。對小股東而言,雖然私有化價格比起年前高價仍有差距,但零售股現時普遍低殘,能夠快速套現,仍然有大把平貨可揀,不失為除笨有精。

  三、四線股有消息可炒,大股就受整體氣氛影響,外電指美國因就港府近期取消立法會議員就任資格,將對至少12名中國官員實施制裁。富時羅素(FTSE Russell)將「中國軍事相關企業」的股份剔出FTSE全球股票指數系列,消息指,MSCI可能本周內決定是否剔除有關股票,中交建(1800)、中鐵建(1186)和中車(1766)三股股價個別發展,分別下滑2.2%、跌2.2%以及升0.3%。科網龍頭亦好似失去動力,藍籌新貴美團(3690)降2%,收報282.4元;阿里巴巴(9988)挫2.3%,收報258元;騰訊(700)跌0.9%,收報583.5元;小米(1810)走低0.8%,收報25.15元。

恒大物業跌破止蝕位

  指數轉弱,部份原因是基金沽出升幅大的股份,為年底埋數鎖定利潤,房管股成為第四季的弱勢板塊。連帶半新股恒大物業(6666)都插9%,收報8元,低見7.73元。如果在佢上市掛牌後買入,回調已超過10%。早前陸羽仁計數,話撈底以10%做止蝕,搏股價有機會彈上,現時已跌破止蝕,按照紀律就要斬倉,這是投機要付的代價,食得鹹魚就抵得渴。不過,另一隻近日當炒三線股保利協鑫(3800)就逆市彈升24%,收報1.12元,佢近日都係大漲小回格局,走勢相當強勁。

陸羽仁


hd