金融High Tea——買夜冷股要識接刀方法

  港股連跌兩日後反彈,開市一度升逾300點,但午後升幅收窄。在上上落落之中,幾隻被內地宣佈制裁的央企股價再插,去到今年新低之餘,好多仲有吸引的派息潛力,不少散戶又開始堆起血肉長城入市。

  受美國打擊的大央行包括中移動(941)、中海油(883)連日下跌,中海油一如預期跌幅未完,周初插穿7元後,昨日跌到6.71元收市,再插2.6%,股價再跌到4.4倍歷史市盈率,歷史派息率11.6厘,有中環茶友形容為「夜冷價」,皆因華府提出限制美國資金不能持有包括該公司的多間央企股票,基金因此清倉,觸發了大平賣,猶如不計價的「喊冷」。叫得做「喊冷」,亦都有抵買的意思。

分注試水 成交減再加碼

  基金沽貨清倉,好多時會出現賤物鬥窮人,散戶去買猶如接跌下來的刀,看不準就會損手出血,買完見到股價再跌都相當無癮,這是陸羽仁叫大家睇定的原因。當然,股市投資從來是危中藏機,好似早前滙控(005)急插,不夠膽接刀就錯過了往後的急彈,所以如果想玩接刀,又有沒有傍身技巧可以建議呢?

  好似中海油這些央企,有中央照保,業務深具壟斷性,照計係橫練不死身,幾乎無致命罩門,油價經過今年大插,外資行如高盛等唱好來年走勢,高盛預計油價在2021年底為每桶65美元,正常中海油股價應該可以企喺9元樓上,現在因為政治因素被迫沽,變成買家少、賣家多,股價拾級而下,所以要入市最好不要一次入,分段減低風險。

  分段買好多散戶都識,但幾時可以重注點呢?指標之一係留意成交,自從宣佈制裁消息以來,中海油成交暴增,而且連日高燒不退,反映沽貨力量持續,散戶迎戰就要捱價。

  以昨日成交睇,交投仍然超過32億元,排名僅在熱炒的科企同新股包括小米(1810)、騰訊(700)、華潤萬象(1209)之後列第9位。睇吓中石油(857)昨日成交只有3億,這才是三桶油比較正常的成交水平。中海油係舊經濟股,市場興趣平平,正常日子不會有這樣壯旺的交投,現在是大割引,才會有貨源洶湧而出,如果股價要見底,好有機會要等基金套現潮完結,所以如果要買,可以先買小小建倉,但真正出擊可以等交投跌到10億,甚至5億元之下。到交投乾枯之時,股價見底機會較大,可能比最低位會稍為回升,但把刀跌得無咁快,鎅到成手血的機會自然減低啦。

  大市昨日一度反彈362點至26666全日高位,午後內地A股回軟,恒指隨之收造26502,反彈198點,科指微升0.2%收造8101,交投總額錄得1366億元。 上周公佈配股集資累其股價急挫的小米,不足一周,股價已全面收復配股後的失地,兼跑贏一眾藍籌股,在大成交下抽高4%收造27.5元。

  內需股繼續強勢,潤啤(291)高見66.7元創上市新高,收市上揚4%報65.35元,味千中國(538)急漲14.4%。細價豬肉股普甜食品(1699)和惠生國際(1340)跑出,表現奪目,分別收飆45%和53%。

華潤牌頭新股無令人失望

  百富環球(0327)下周五舉行董事會會議,考慮宣派特別股息,股價飆14%收造6.83元;百富環球控股股東高陽科技(818)走高7%收造0.97元。

  京東健康(6618)上市後第二日續漲,收升2%報112.2元;同業阿里健康(241)也跟隨,並創上市新高,收漲4.6%。多隻新股掛牌,表現最好是由華潤置地(1109)分拆的內地物業管理及商業運營服務供應商華潤萬象生活(1209),股價收報28元,較上市價22.3元,上升5.7元或26%,高低位曾見32.9元及27.25元,不計手續費及佣金,一手200股帳面賺1140元。公司招股超額認購約28.78倍,中籤率不低,能夠有這個升幅,回報比好多大熱股為佳,華潤牌頭果然無令人失望。

陸羽仁


hd