金融High Tea——金屬股仔投機要留意周期

  港股跟隨中美走勢全日偏軟,但基本上是個別發展,部份板塊如新能源仍然堅挺,科企回調壓力較大。由於科技板塊市值不小,估計資金是進行換馬,沽出累積升幅已大或估值偏高的股份,換入潛力較大的科企或周期股。

龍頭鞍鋼炒周期回升

  由於英美大力推進疫苗使用,有跡象顯示市場開始部署經濟進入回升周期。最近外電不斷報道鐵礦石價格回升,估計與資金回流大宗商品有關。中澳近日外交關係緊張,本來澳洲是大宗商品的生產國,原材料需求增加,無論是剛性需求抑或炒作,應該都對澳洲經濟或澳元有利,但澳洲不但與美英結成五眼聯盟,而且在打擊中國時走得很前,結果被中國大力反制,在大宗商品升潮中,得益難免受到影響。

  澳洲之失,有可能成為其他國家之得,同時也對內地金屬生產商有利,故此第四季開始,就見到金屬股上升,暫時升勢仍然未止。昨日雖然大市偏軟,這個板塊仍然堅挺。

  在內地鋼鐵業有龍頭優勢的鞍鋼(347)收報3.26元,升近3%;同一板塊的馬鋼(323)升幅接近,收報2.3元。大股升到差不多,到三、四線股接力炒上,股仔鐵貨(1029)收報0.16元,大升20%。

  大宗商品積弱多時,鐵貨近年經營蝕多賺少,現時公司市值11億元,手頭資金只有數百萬元,低過千萬元計的短期債項一截,財政存在壓力。

  股價炒起與最近的新能源股相似,就是期待行業大升浪湧至,五行欠水的股仔都憧憬受惠,故此惹來投機。這種憧憬虛無飄渺,但也不能說全無可能,故此追買這類股份以投機為主,相當刺激。

  如果計行業前景,新能源屬未來產業,中央扶持力度較大,鋼鐵業是炒周期回升,會更短癮,要留意見頂時間,如果想小注碰運氣,可以考慮回落時低吸,看看能不能賺份聖誕禮物。

制裁延續央企再挫

  港股近日弱勢,與美國制裁央企有關。華府名單公佈後,標普500指數指相關公司被視為不符合指數要求,將於12月21日開市前生效。相關股份大致偏弱,亦令恒指向下,收跌92點,報26410點。科技巨企facebook被控壟斷,科指8000點失而復得,收降近0.9%,報8025點,大市成交金額縮減至1100億元。

  標普杜瓊斯指數公司將部份中資企業移除,包括中交建(1800)、中國建築(3311)及中國鐵建(1186)。

  於藍籌股中,中海油(883)雖然無直接中招,但母企遭美列黑名單,中海油曾見6.5元近九個月低位,最後收挫2.4%,報6.55元,連跌五日,成交高達28億仍未減壓;中海外(688)創八年低,收降0.8%,報17.5元。

  其他表現較差股份有舜宇(2382),集團上月手機鏡頭及模組出貨量,均錄得按年及按月跌幅,股價挫3.4%,收報148.4元。其他手機設備股亦捱沽,比亞迪電子(285)跌3.9%,收報37.3元。

  資金繼續炒輪動,龍頭科網股阿里巴巴(9988)插2%,收報255.4元;相反小米(1810)延續強勢,揚0.4%,收報27.6元。內需股冬天炒火鍋概念,頤海(1579)炒高4%;海底撈(6862)漲3%;呷哺呷哺(520)走高1.3%,九毛九(9922)首獲大和看好,股價抽升6.5%。

陸羽仁


hd