金融High Tea——舊經濟板塊難忘地產股

        上周五港股略為反彈,恒指升95點,收報26505點。恒指這一波回調不算很兇猛,後市只要不跌穿26250點,仍然只處於橫行狀態。按目前走勢估算,仍有機會橫行上落度過2020年。

  港股在相對高位,就自然有出貨壓力。近排有大批新股上市,也有主要股東批股吸扯資金。另外,當紅疫苗股康希諾生物(6185)主要股東LAV Spring以170至175元,配售800萬股舊股,康希諾上周五大跌8.7%,收報170.5元,成交額22.2億元。由於康希諾開發的腺病毒載體新冠疫苗已到最後衝刺階段,康希諾股價在今年5月和8月兩度衝上近285.8元高位後回吐。股價升得這樣高,股東也不斷減持。LAV Spring在今年四月也減持過。

康希諾股東再出貨

  有人問,主要基金股東出貨是否代表睇淡?也不可以這樣說,有一個講法叫做「大戶沽貨,愈沽愈高」,因為大戶手上持有的股份很多,不在市場暢旺、股價升得很高時根本不可以沽貨,即使有高額折讓,亦很難沽出這麼多股份出街。從大股東角度而言,一天未沽貨都只是帳面富貴,不是真錢。

  大家可能不記得,騰訊(700)主席馬化騰在2005年7月减持1000萬股騰訊,當時每股售價只是6.2元!當然,疫苗股康希諾與騰訊是兩種不同概念。康希諾炒得這樣高,主要與她成功開發新冠疫苗有關。現時領跑的新冠疫苗主要有三條開發路線,一條是傳統的滅活疫苗路線,中國科興和國藥就是走這條路線;另一條較新的路線是康希諾和英國牛津大學走的腺病毒載體疫苗路線,康希諾曾用過這個方法製造伊波拉疫苗。第三路線是德國藥廠BioNTech和美國輝瑞合作的mRNA核酸疫苗,是把病毒基因訊息傳入人體內,刺激人體生產類似冠狀病毒蛋白去激發抗體,這是一種全新的技術。

疫苗股比較短癮

  此前入股康希諾的基金大股東,當然不會預知有新冠肺炎爆發,以及康希諾在新冠疫苗攻堅,最終可以衝到前列。投資創科技股,可能十隻沒有一隻成功,博中好嘢攞到大獎,固然要套現獲利,這樣好彩也不領獎,就真的很老襯。

  預計康希諾的腺病毒載體疫苗在明年初全面推出時,疫苗股還會有一浪向上。但大家要明白,新冠疫苗股相當短癮,如果明年中疫情消退,股價通常會走在現實半年,要小心疫苗股冷卻會比想像中快。康希諾不同騰訊,不要以為一定會做得很大,或許康希諾長遠會成為一隻超級成功的藥股,若從基本因素看,目前肯定已經炒貴,買疫苗股要懂得睇位出貨。

  萬物生長有時,衰退有時,受很多因素影響。疫苗股周期比較短癮,而科網巨股會有較長的周期。不過講返科網巨股,前景都有陰影。自從阿里巴巴(9988)相關的螞蟻集團(6688)上市觸礁後,就令人非常關注中央政府對這些壟斷性科技平台監管。上周五中共中央政治局召開會議,討論明年工作。其中一條提到要「強化反壟斷和防止資本無序擴張」,將反壟斷放入政治局會議議程之內,說明這是阿爺的重點工作。

  有內地法學家認為,政治局這一舉動,說明下一階段將強化反壟斷工作,當中尤其是對平台企業的反壟斷。上海大邦律師事務所高級合夥人張黔林認為,政治局會議此番要求應是針對近年來不斷出現的壟斷案例和資本野蠻擴張,給社會造成的不穩定情況而作出。資本的特點決定如果沒有正確的引導和規範,在逐利性和社會效益相衝突時,資本一定是把逐利性放在第一位,其結果將是資本的無序擴張。

  雖然阿爺反壟斷沒有特別針對某一行業,但在互聯網企業,特別是大平台的壟斷情況比較明顯,相信阿爺的大光燈會照住這些行業。所以大家見阿里巴巴最近股價比較弱,就可想而之。阿里巴巴在10月高見309.4元後,回落至近250元水平,上周五收報258.4元,升1.2%,在美股創新高的情況下,仍上不到高位。

  相對騰訊股價比較強,在11月見高位633元後略為回吐,現價仍接近高位,上周五收報588元,升1.7%。見到阿爺這樣講,我對於平台型巨股有些戒心,要小心其高增長不再。事實上這些股份已經很貴,例如阿里巴巴市盈率是33.3倍,主要是市場看好公司前景和跟住美國相關股份去炒。雖然美國現時也搞類似的反壟斷,但中國打擊壟斷力度,如果認真做起來,一定會比美國力度大,所以這些股份落後有一定道理。

大摩唱好地產股

  科技股難炒,市場注意力又回到傳統股,其中一個是本地地產股。香港傳統板塊中,地產股佔了一個重要位置。今年樓價回調,加上疫情嚴重,旅遊業差不多停頓,對零售業大受影響,收租股也有壓力。

  不過摩根士丹利發表報告,話香港地產股明年會跑贏恒指,將行業評級由「與大市同步」調升至「吸引」。大摩估計明年一手和二手住宅樓交投量,分別會升27%和1%,當中樓價升2%。在全球流動性過多情況下,1個月HIBOR跌至0.2%,令實質按揭利率跌至兩厘樓下。這都是對住宅樓價的支撐因素。

  大摩預料零售銷售增長明年首季會轉正,並估計旅遊有望在明年中復甦。大摩又認為,寫字樓租金在今年跌15%後,明年上半年會再降5%。不過地產股核心利潤支持派息,加上本港GDP有望見底,相信地產股有望跑贏大市。

零售收租炒復甦

  大摩的行業次序以零售收租為首選,其次為地產,最後才是主營寫字樓的股份。零售收租股當中,大摩看好恒隆地產(101)、領展(823)及九倉置業(1997),評級為「增持」,恒隆地產目標價22元(現價19.66元)、領展目標價78元(現價69.65元),以及九置目標價42元(現價40.2元)。

  大摩看好的第二個類別是地產發展商,首選為嘉里(683),其次是新地(016),嘉里評級由「中性」升至「增持」,目標價13%至26元(現價20.05元);新地則維持「增持」評級,目標價升2%至133元(現價105.3元)。大摩炒復甦概念,我一直都有注意,其中一隻是九倉置業,公司有海港城等優質商場,如果炒復甦概念,九倉是首選。九倉置業一年高位49.1元,上周五收報40.2元,升1.8%。在過去大半年,九倉置業都在27至39元上下徘徊,升到39、40元,很快又大插至27、28元,但今次升了上來,只在高位徘徊,等了很久都未見回吐,給人有再試高位感覺,估計短期有機會上試42元後回吐。現階段不宜追入,可以等試高後,回落至34元水平買入。

  疫苗殺到,但由於政府不會大力推動,估計接種會比較緩慢。政府上周五公佈已訂購多過香港人口一倍的疫苗,而主要供應商是中國科興的滅活疫苗,和復星代理的德國藥廠BioNTech核酸疫苗,科興的100萬劑於明年一月就會送到,BioNTech疫苗要稍後才會送到。未來供應香港疫苗會以科興疫苗為主,究竟會有多少香港人願意接種國產疫苗,仍是一個疑問。

  無論如何,就算本地接種疫苗情況不是很踴躍,未能跳出限聚的循環,但估計明年下半年將會出接種疫苗就可以出遊的狀況,所以本地旅遊可能會局部復甦。由於股市超前實體經濟半年,估計明年初這些股份會有一番炒作,所以看好明年地零售收租股有一定基本因素支持。

陸羽仁


hd