金融High Tea——滙控未擺脫黑天鵝風險

        中央政治局開到口話要查壟斷,阿爺出招調查大型科企名下公司,成為市場焦點,單計騰訊(700)、阿里巴巴(9988)以及美團(3690)三大重磅科技股,已經將恒指拖低163點。除了中國科企外,仲有隻黑天鵝投資者都要留意。

  今個月係英國同歐盟脫歐談判死線,本來雙方講好要喺過去的星期日有協議,結果大家又「揼波鐘」,有中環茶友喺低位買了英鎊,見到兩者拉鋸,就問應否考慮食胡?

英國首相作風愛出軌

  茶友買英鎊係半投資、半自用,因為有英國關連,趁平在兌港元9個幾時買入英鎊日後可以自用,現在英鎊比他買入時已顯著上升,雖然英國政府同歐洲談判無法達成協議,但鎊匯未見好大壓力,兌港元仍然維持喺10.3元水平,和首相約翰遜講到隨時硬脫歐咁兇狠有點不相稱。

  市場這個反應,是從一個理性談判者角度分析,估計大家都係成年人,應該有協議。不過,由約翰遜過去對歐洲談判的作風,以至提倡群體免疫對抗新冠肺炎,都有點即興式的神經刀風格,與英國傳統老謀深算不相似。按牌理計,英歐談判應該係拉到最緊張的死線達成協議,以示已經盡力,才能向選民交代。現在市場反應溫和,也要提防神經刀又有出軌之作,搞出黑天鵝,最後玩出一個硬脫歐。

  香港人在英國投資,最多係買英鎊同購買英國物業,其次就係買係英國資產多的股票好似滙控(005),根據大行估計,若然英國硬脫歐,為了頂住經濟,有可能採取超低息同放水的貨幣政策,屆時對英國銀行來說會形成重擊,股價有可能下插10%或更多。按照大行估計,若然黑天鵝出現,對英國銀行非常不利。

  另一方面,就算達成協議,銀行受惠都比其他行業少,因為現時不少金融機構,都開始喺倫敦以外設立第二個歐洲總行,選址係法蘭克福或者巴黎,故此對英國銀行業短期會有利淡作用。滙控同渣打(2888)有機會恢復派息,股價衝了一段,好消息得到證實後表現持平,滙控昨日收報41.35元,跌0.7%,渣打收報49.55元,升逾1%。講得硬脫歐叫做黑天鵝,出現機會相對應該係小,但由於兩股短期上望升幅有限,若然有貨食住一半胡都無壞。

  英國脫歐會否爆黑天鵝,兩、三個星期就會揭盅,市場最近主要係睇住中央會否向大型科技企業「開刀」。中央政治局上周五會議首次提出,「強化反壟斷和防止資本無序擴張」,表明大型金融科技企業今後不可能再游離在監管之外。

  市場監管總局周一就針對阿里巴巴旗下投資公司、閱文(772)及豐巢網絡調查,指3間公司涉及未有申報違法實施經營者集中案,各遭罰50萬元人民幣。該局並表示,正在審查兩個直播平台虎牙以及鬥魚合併案,虎牙大股東為騰訊。騰訊收報571元,跌3%,旗下閱文跌4%,收報55.85元。其餘兩大科企阿里巴巴跌2.6%,收報251.6元,美團收報282.6元,跌3.8%。

  三大巨股下插,除了監管威脅,基金年尾換馬鎖定利潤都有關係。資金由熱門大股轉向炒作,曾經配股予基金的小米逆市上升,收報29.2元,升6%,創歷史新高,單股抵銷53點的恒指跌幅。專做被視為新潛力產業雲計算的明源雲大升一成三,收市報52元,創新高。

內需股年尾大爆發

  其他板塊方面,市場對中國經濟前景看法漸趨樂觀,內需股年尾繼續大爆發,華潤啤酒(291)、九毛九(9922)、呷哺呷哺(520)均創上市新高。華潤啤酒升2.1%,報67.4元;九毛九升3.8%,收報22元;呷哺呷哺升3.5%,收報19.5元。市傳青島啤酒(168)有多名股東配售舊股,股價跌3.4%,報76元。消息指,復星產業、China Momentum Investment、忠誠保險、鼎睿再保險,以及Star Insurance等公司減持青啤股份,市前錄一手3100萬股交叉盤上板,相信是配股股份上板,每股作價75.34元,相當於上周五(11日)收市價折讓約3.8%。

陸羽仁

hd