金融High Tea——協鑫孖寶浪比浪高

  美股隔晚炒疫苗,但杜指高開逾200點後回軟,除了因為疫情升級,亦因為美股去到高位,喺全球經濟大滑坡,炒股炒到咁樣仲夫復何求,係基金經理都會諗住沽貨開開心心放聖誕,此舉一來可以套利;二來方便換馬,試問何樂而不為?故此大市在回落之際,強弱勢相當明顯,並非一面倒造好或造淡。

保利協鑫勝在夠刺激

  近日弱勢股主要係大型科技股,強勢係周期股。一如陸羽仁所講,新能源股成為熱錢新寵,昨日龍頭股份保利協鑫(3800)同協鑫新能源(451),兩隻股份基本因素之前講過,由於有國策加持,這類升浪可以維持較長,個別消息只係火上加油。上個月協鑫新能源及保利協鑫聯合公佈,擬出售分別位於碭山協鑫、阜南協鑫、合肥鑫仁及天長協鑫的90%股權,以及於太湖鑫能的50%股權,料所得款項淨額約9.85億元人民幣,類似出售活動可以盤活資產,在市場憧憬下就會當成好消息。

  保利協鑫這一浪由0.21元起步,昨日收報1.28元,累積升幅相當驚人,不過保利協鑫歷史高峰係10年前創出的5.5元,之後由山頂跌下來,摸頂小股東真係跌到差不多得番啲渣。這類政策股好視乎補貼因素,環境有利就時來風送,不利就雪上加霜。早前股價急升,不是個個散戶有膽追入,若然夠膽追入,現在就算食胡都毋須清倉,想沽貨也可以分段減持,甚至高沽等高位回吐15%左右又揸番,實行享受衝浪樂趣,看看衝到幾遠。

  協鑫新能源同母公司不同,主要營運電力銷售及電站管理,昨日收報0.255元,升逾10%,之前公司一度淪為仙股,只有0.09元,現時協鑫新能源股價仍低於資產淨值0.378元。從業務性質來說,從事硅晶片的母公司保利協鑫槓桿效應仲強,更加刺激,買得呢類股份,好多人就會鍾情刺激型股份,故此交投亦暢旺好多。

  大市喺換馬動作主導下,一度下挫261點,低見26127點,創上月13日以來新低,收市報26207點,跌182點;科指雖跌但仍跑贏大市,收報8094點,微降0.42%;成交金額1440億元。

貪平不如跟紅頂白

  巨股美團(3690)再降3%,收報274.2元;京東(9618)挫2.8%,收報306.4元;阿里巴巴(9988)降2.23%,收報246元;遭北水狂沽的股王騰訊(700)挫1.9%,收報560元。相反,「ATMXJ」中唯一奇葩為小米(1810),股價曾高見29.95元創新高,中段一度倒跌,但收市仍能拗腰回升,走高1.2%,收報29.55元;醫療科技股京東健康(6618)逆市創新高,飆4.7%,收報137.8元;同業阿里健康(241)也破頂跑出,收漲3.14%,報26.25元。

  周期股中,最新公佈的中國出口集裝箱運價指數創今年高位,航運股突圍而出。中遠海控(1919)飆10%;東方海外(316)抽高10%;太平洋航運(2343)漲3%。既然股份表現受資金流動影響,沽貨的都是大戶,而且有為未來一年部署意味,這個時候去買下跌的平倉,有可能接了基金沽出的獲利貨,這些股份好有機會在未來一段時間都不會當炒,所以較為穩妥的策略,都係先行觀望跌勢,比較進取做法就係跟紅頂白人炒我炒,博喺聖誕前沽貨贏份聖誕禮物。

陸羽仁


hd