金融High Tea——信義光能有春江鴨

  美國經濟刺激方案,並憧憬聯儲局會維持寬鬆貨幣政策,恒指出現反彈,兼且近乎收復兩日連降的跌幅,收造26460,回升253點,個別板塊出現熱炒。

  新能源板塊近日熱炒,作為行業龍頭的信義光能(968)宣佈盈喜,股價急升,但隨後股價倒跌,顯然有春江鴨趁好消息食胡。好似信義光能這類股份升在業績之前,投資者想跟風短炒,但又怕接貨,究竟應該點行呢?

趁好消息高價配股發展

  光伏發電主要是用多晶硅吸收太陽能的能量,太陽能板需要覆蓋上玻璃面,這些太陽能玻璃需要一定的技術。

  在最近中央推動潔淨能源中,成本較高的太陽能發電鹹魚翻生,生產多晶硅的生產商同時要增購玻璃,於是出現搶購現象,變成了賣家市場,很多太陽能板生產商都叫苦不已。

  信義光能公佈截至今年底止的業績會有盈喜,全年純利大幅增長75%至95%;去年同期盈利24.16億元。今年盈利大增主要由於集團太陽能玻璃業務因市場需求強勁及集團新產能增加,成為集團的亮點。由此可見,信義光能不但是因為有新產能推動,而且遇正需求上升,產品賣得好價錢。

  公司上半年盈利升了47%,全年數字升幅更高,顯示下半年業績仍然向上,估計未來仍然會受惠市場向榮。

  信義光能公佈好消息,股價一度爆升9%,收市報13.94元,跌逾2%。睇番今年公司股價由3.8元起步,累積升幅260%,太陽能玻璃近月出現搶貨潮,相信有春江鴨都收到料,故此趁好消息就收割,高追不免中伏。

  晚上公司公司宣佈以折讓四至6.7%配股集資17億元,由於產品有需求,集資發展亦屬合理,短期股價可能有壓力。

  從基本因素看,太陽能發電未來會進入增長期,根據PV InfoLink資料,3.2mm光伏玻璃再次上漲,10月份平均均價為每平方米37元,這是自今年7月以來第5次上漲了。

  7月初,光伏玻璃均價在每平方米24元,在三個月的時間里,光伏玻璃價格漲幅已經超過54%,光伏玻璃已然接棒硅料,成為光伏產業鏈新的漲價熱點,這個情況近期持續,業內估計來年供應缺口達一成。

  信義光能估值高不免有風險,但可見將來公司盈利前景看好成為護城河,提供一定的保障,所以可以考慮配股後跌得深點才吸納短炒,但入貨後要定一成止蝕。其他新源板塊中電池股天能動力(819)將分拆電池業務於科創板上市,股價爆升17%。

  昨日藍籌普遍向好,友邦(1299)漲1.5%收報91元;滙控(005)升0.7%收報41.3元;德勤料港今年IPO集資額僅列全球第二,港交所(388)仍走高1.3%收報387.4元。

軍企有分手時間一了百了

  傳蘋果公司計劃明年上半年,將iPhone產量提升,較今年同期多約三成。手機設備股表現奪目,瑞聲(2018)抽高3%收報42.6元。

  另外,鴻騰(6088)飆10%收報2.69元;比亞迪電子(285)漲7%收報41.95元;丘鈦(1478)擬分拆旗下攝像頭模組於內地上市,股價炒高6.2%收報11.68元;通達(698)急升6%收報0.53元;另一藍籌手機孖寶的舜宇(2382)上升1.6%收報156.6元。

  國際數據供應商MSCI明晟表示,將會把10間由美國政府稱為屬於由解放軍控制的中資公司股份,從旗下部份指數中剔除。

  有關措施將於1月5日收市後生效。當中被剔除的公司包括中交建(1800)、中國中車(1766)、中芯(981)及杭州海康威視等。

  MSCI講清楚分手時間其實仲好,大家一了百了,想趁沽貨潮低吸者也可睇住時間表做人。

陸羽仁


hd