金融High Tea——美元弱 中港股市有得炒

  美元匯價又呈弱勢,兌英鎊創兩年新低,人仔亦呈強,利好中港股市,港股下跌兩日後開始向好。

  受惠人民幣強勢,滬指收市重返3400點之上。上證指數收報3404點,升1%;深成指數收報13889點,揚1%,港股下午升勢擴大,恒指收報26678點,升218點。藍籌科網股發力向上領漲大市,阿里巴巴(9988)揚2.8%,收報258元;美團(3690)、騰訊(700)則收漲2%。另外,科指重磅股京東(9618)抽升3.7%,收報323元。

  美國不停印鈔,美國聯儲局結束今年最後一次議息會議,話資產購買維持在每月至少1200億美元規模。

  聯儲局主席鮑威爾話美國經濟前景面臨不確定性,聯儲局將繼續為經濟提供強而有力的支持,強調聯儲局可以擴大債券購買力度,調整所購買債券的年期。

比特幣癲升見炒風

  美元轉弱本來非常合理,聯儲局話明隨時加大放水,新冠肺炎遲遲未能搞定,傳統聖誕旺季消費疲弱。各國央行對買入美元自然有戒心,大家走夾唔唞。最新數字顯示,內地持有美國債券有減少300幾億美元,反映中國購買美元資產的疑慮。

  另一方面,比特幣升破2萬美元,可見熱錢四處搵嘢炒的境況,人民幣匯價穩定之餘,內地經濟遠比西方好,入來炒港股,特別是炒與中國有關股份,可以直接受惠,預期港股不同板塊輪流炒的格局可以維持。

  藉內地傳抗癌藥PD-1降價低過預期,藥股掀起炒風。亞盛醫藥(6855)急漲13%,收報34.8元;華領(2552)飆8%,收報5.39元;藍籌中生製藥(1177)抽高7.8%,收報7.86元,為升幅最大藍籌股;信達生物(1801)炒高6.5%,收報68.45元;藥明生物(2269)抽升6.5%,收報87.35元;石藥(1093)急揚4%,收報8.09元。

  內需股續獲資金追捧,農夫山泉(9633)和思摩爾國際(6969)同創新高,分別收升2.4%和2.8%。蒙牛乳業(2319)、九毛九(9922)和呷哺呷哺(520)齊齊破頂。

  美匯指數弱勢,利好商品價格,銅金股份彈出,五礦資源(1208)飆10%;紫金(2899)急升6%;江西銅業(358)抽升6%。

資金下滴 新鑫爆上

  周期股近日炒作金屬股,大股如江西銅業郁動一番後,出現資金往下滴現象,過去兩日好似股仔新鑫礦業(3833)大力爆上,收升0.6元,彈高7%。新鑫礦業主力經營銅礦、鎳礦、釩礦開採、選礦、冶煉以及銅、鎳及其他有色金屬加工和銷售。

  今年6月底止中期業績,虧損較去年同期的5920萬元人民幣,擴大至6230萬元人民幣。睇番過去五年業績輸多贏少,主要係公司規模不及龍頭公司,營運產生效益不足。新鑫本來係新疆少數有實力上市的公司,市場曾經認為中央會大力扶持區內企業,對公司表現一度產生憧憬,但多年過去,說明市場力量仍是決定股價最重要表現。

  近年新鑫股價最高曾逼近2元水平,當時鎳價正處需求上升周期,股價超前炒上,其後業績雖然稍有好轉,但無法符合市場期望,這一輪板塊龍頭造好多時,資金轉炒落後,由於細細粒容易食,股價爆發起來動力相當強勁。

陸羽仁


hd