金融High Tea——煤股繼續有得炒

        港股上周五回吐179點,收報26498點,成交金額1664億元。大市橫行,科網巨企股價繼續受壓,騰訊(700)跌0.5%,收報580元;阿里巴巴(9988)跌1%,收報255.6元;美團點評(3690)跌2%,收報278.4元。

  光伏股及汽車股熱炒,保利協鑫(3800)再升3.4%,收報1.52元,當日高位曾見1.64元,成交20.3億股,炒風異常熾烈。美股上周五下跌,杜指跌124點,主要係美國疫苗傳出負面消息。

歲晚收爐 策略保守

  就到聖誕,接近過年很多基金經理已經休息,準備埋單結數,策略難免保守。恒指暫時橫行,估計要到明年才有炒作。

  上周五最受注目的股份是煤股,皆因內地出現燃煤供應不足和限電問題,多年未見的浙江、湖南和江西的限電措施又再出現,浙江省義烏市公佈,從12月12日至12月31日期間,對企業、醫院和學校作出限定安排。要求耗電量下降10%至50%,部份企業要停電。部份義烏市小商品加工廠表示,生產線開三天要停一天。部份廠家有發電機,可以自行發電,他們影響少一些。無論如何,年尾是趕工旺季,限電有影響。

  這個久未出現的限電措施,國家發改委會的解釋是工業生產高增長,導致電力需求大增,低溫寒流亦令供暖用電暴漲,兩個因素疊加導致電力需求超乎預期高速增長。目前國家發改委已經與相關部門企業採取切實措施,保障電力需求,電力供應現仍保持平穩。中國人民大學的國際能源戰略研究中心主任許勤華表示,電力供應不足主要原因是氣溫驟降,而且降溫速度比往年快,南方地區多以電力供暖,電網供應不上。

  不過內地有傳聞指,供電不足和減排指標有關。據義烏市北苑街道崇德社區12月14日下發的《節能減排通知書》顯示,為響應義烏市政府「雙控」以及「減煤」節能工作,要求嚴格控制照明用電,關閉城市景觀照明,居民群眾節約生活用電。

  能源「雙控」是指控制能源消費強度和消費總量,「減煤」是指削減煤炭消費總量。據國務院2016年下達的《關於印發「十三五」節能減排綜合工作方案的通知》,浙江省「十三五」能耗強度降低目標為17%,「十三五」能耗量增量控制目標為2380萬噸標準煤。

煤炭入口 大幅下跌

  2020年8月,浙江省發改委曾發佈2019年能源「雙控」和「減煤」考核結果,金華市、寧波市、台州市均未完成2019年能源「雙控」目標。義烏就所屬金華市管理,不能排除在年底嚴控用電來追雙控指標。

  另一個傳聞供電不足的原因,可能與煤炭供應緊張有關,內地電廠有七成是用燃煤發電,近日中澳關係緊張,中國已禁止澳洲煤炭入口。內地最新數據顯示,內地11月煤炭進口按年下降43.8%,本地煤炭生產按年增長1.5%,內地11月發電量卻增6.8%。

  煤碳供應不足,影響部份地區電力供應,內地煤價亦上升。據國家統計局12月14日公佈資料顯示,12月上旬全國煤炭價格普遍上升,熱值4500大卡至5800大卡的混煤,較11月下旬分別升2.2%至3.4%不等。

神華高息 收息之選

  煤價上升,自然令人想起在香港上市的煤碳三寶中國神華(1088)、中煤能源(1898)和兗州煤業(1171)。上周五內地動力煤期貨一度升停板,刺激煤碳股上揚。其中以中煤能源表現最好,高見2.45元,以接近高位收市,收報2.41元,升幅6.2%;兗煤升5.8%,收報6.61元;神華升3.1%,收報15.08元。煤碳有價,但中澳關係緊張,影響澳洲煤碳入口,再遇上氣溫急降,相信煤價仍會居高不下利好煤企。

  在香港上市的這三隻煤股都是高息股,預測市盈率由4.4至7倍不等,預測息率則介乎4至7.7厘。其中神華最肯派息,現價市盈率4.4倍,息率9.3厘,去年盈利派息比率達60%(神華派息政策是派息比率是不少於盈利50%),預計息率7.7厘,以派息計,是三隻煤股當中最為吸引,是收息好選擇。

  神華首三季營業額按年跌6.6%,至1661億元,純利325.8億元,按年跌11%,煤碳銷售量3.2億噸,按年跌2.5%;售價跌5.2%至每噸404元人民幣。不過按目前走勢,煤碳第四季無論是銷售量和價格都會攀升,預期神華第四季業績會有明顯改善。

  神華股價走勢非常靚仔,今年6月底股價兩次見底,跌到11.94元左近,之後沿一條很漂亮的上升軌反覆向上。股價回吐時,也只微穿50天線(14.3元),股價拾級而上。神華現價15.08元,估計下一浪上衝高位會先試高一級到16元,神華回吐就可以吸納,博沿上升軌向上。

  神華屬大型股,市值512.5億元,買大股收息比較好一些,論股價波幅一定不及細股。看股價升幅就可以知道,上周五中煤能源升得最多,但其市值只有99億元,僅為神華的五分之一,現價市盈率4.6倍、息率5.9厘。中煤收益其實也不錯,但盈利派息比率只有27%,不像神話把一半以上盈利派出街,所以息率比神華低。

中煤細粒 波動較大

  中煤於今年6月見過低位1.75元,之後橫行四個月,到11月股價才開始由1.8元左右起步,現價2.41元,升幅不算太大,沒有神華升得那麼多,因此有追落後空間。買中煤是博細細粒容易食,不止是買來長線收息。

  中煤早前公佈業績,首三季純利41.5億元人民幣,按年跌27.9%;營業額1002.4億元人民幣,按年升6.4%。不過,瑞信早前發表報告,指中煤第三季業績表現勝過市場預期,首九個月純利倒退28%,至42億元人民幣,但第三季純利有18億元人民幣,按年跌6.5%,按季則升11%,可見第三季盈利已有改善。

  瑞信說,中煤盈利下跌,主要是因為上半年煤價向下,預期未來產能提升,有助改善生產,在煤價強勁下可以提供支持。瑞信把中煤今年至2022年盈利預測分別調升33%、25%和17%,以反映更高銷量和煤價上升預測,中煤目標價由3元上調至3.6元(現價2.41元),維持「跑贏大市」評級。

  中煤最新公佈11月商品煤產量達909萬噸,按年升11.3%,銷量2469萬噸,升12.2%。以這個狀況看,中煤第四季業績會好一些。由於股價升幅仍然有限,可等股價略為回吐時吸納,博明年年初公佈業績之後挑戰高位。

  總括而言,由於內地煤碳需求強勁,煤價會上升,煤股有業績支撐,相信可以沿上升軌反覆炒上。

陸羽仁


hd