金融High Tea——人望高處 股望上游

  恒指近日反覆波動,日升日跌,主要係基金調整倉位,所以沽貨力度不算大,但買貨力度亦一樣,故此指數軟軟地,個股就跟住消息走,好似昆侖能源(135)公佈,向國家管網集團出售北京管道公司60%股權和大連LNG公司75%股權,交易對價約408億元人民幣,股價大升11%,收報7.14元。昆侖能源衰咗好耐,近期強番少少,如今終於威番次。

  近日,新冠肺炎出現變種威脅,市場樂觀情緒下降,美英等地還出現封城等措施,相應下內地生產平穩,產品需求甚旺,於是出現上游行業起哄的現象。

  中國一向有世界工廠的稱號,新冠肺炎下內地生產優勢明顯,英國現在因為在高傳染性病毒瀰漫,搞到被法國封關。曾經何時英國有「日不落國」的稱號,怎會想到被人阻制入境,現時既要面對疫城被封的尷尬,跟住脫歐安排亦未解決。

  西方對老牌帝國如此無情,皆因疫情拖了成年,生產嚴重受阻,中環茶友話訂了歐洲靚車,現在都無法付運,整個汽車生產的物流鏈都未能如常運作。

需求拉動資金熱炒商品

  由於西方生產受壓,內地產品需求係下半年開始復甦,但跟住就出現一個現象,就是不少上游產品求過於供,搞到中、下游相當煩惱。上游行業中,石油係最普遍的大宗商品,油價在第四季回升極多,同時帶動了其他商品,譬如好似煤炭,又或者好似鐵礦石。煤炭、鐵礦石價格上升,動力來自國內工業進入上升循環,輔加的助燃劑係全球資金過剩,尋求炒作,於是好似中澳交惡,內地少入了澳洲煤炭、礦石就成為炒上理由。實際上,中國今年全年向澳洲入口的鐵礦石不減反增,但仍無阻鐵礦石上破每噸1000美元的關口。

  上游原材料有價,自然推動有關板塊表現,好似做開採的五礦(1208),雖然上半年因為海外礦場同產品價格受疫情影響純利大跌,但無阻其股價由接近1元的低位大幅反彈到昨日收市的3.16元。

  上游商品股累積升幅不小,短期可能仲有得炒,但揀股陸羽仁會偏向穩陣有息收的股份。本來,好似中海油(883)應該可以逼近10元,但因為受美國制裁的陰影未散,最近都在7元樓上打底,昨日收報7.24元,微跌0.3%,完全追不上油價升幅。

  另外,煤炭股普遍都係低估值、高派息,煤炭股龍頭神華(1088)、中煤(1898)固然不貴,有咁上下規模但相對細小的兗煤(1171)仲平。兗煤昨收6.24元,與低位4.8元相差不遠,市盈率不足3倍。該公司優點之一係好肯派息,去年公司仲加派特別息1元,搞到息率有成28厘,當然特別息不是年年有,但正常收息隨時都有10厘。今年兗煤上半年業績受新冠疫情打擊,但第三季開始發力追上,以其條件炒落後機會應該係贏多過輸。

車廠爭搶晶片囤貨

  除了上游能源、商品外,其實上游工業產品好似玻璃、元件、晶片都因為需求拉動造價向好。最新一波係話連汽車商都要囤積晶片,搞到價格飆升,故此來年炒周期股,首要考慮係望向上游股,秤秤估值平貴再落手。

  至於大市方面,恒指出現本周首個反彈,收報26343,升223點;國企指數收報10482,升98點,成交金額1291億元。科技股經續近期強者愈強,弱者偏弱的情況,小米(1810)自打開口牌話加強物聯網業務後,股價呈強,昨日再急升近8%,收報31.9元,走劫相當強勁;美團點評(3690) 升4%,收報287元;京東健康(6618) 急升7%,收報195元。成日傳被人針對的騰訊(700)跌0.3%,收報571元;阿里巴巴(9988)下滑0.2%,收報248.4元。

  多隻股份創新高,包括錄得九日連升的思摩爾(6969)、體育用品龍頭安踏(2020)、新能源股福萊特玻璃(6865)、藍籌蒙牛(2319)、信義光能(968)、昆侖能源(135)、信達生物(1801)、長汽(2333)、潤啤(291)、金風科技(2208)、青島啤酒(168)、九毛九(9922)、敏華(1999)、五菱汽車(305)等。同時,內需股也突圍,海底撈(6862)升5%;李寧(2331)漲4.5%。

陸羽仁


hd