金融High Tea——保利協鑫豪賭「顆粒硅」

        上周四平安夜港股只有半日市,大市橫行,恒指收市微升43點,收報26386點。當日阿里巴巴(9988)上演跳崖一幕,由於涉嫌壟斷市場,內地市場監管總局正式對阿里巴巴立案調查。阿里巴巴上周四港股時段跌8%,收報228.2元,在美國ADR預託證券市場更大插逾13%,換言之美國預託證券市場較香港收市再跌近6%,折合收報215.17港元。另外,騰訊(700)ADR亦較香港收市低2.7%,收報540.8港元;美團(3690)較香港收低2.3%,收報272.71港元。在美國上市的拼多多則顯著造好,大升9%,收報152.75美元。

小心阿里 彈完再插

  很多朋友見到阿里巴巴跌得這麼多,是否可以撈底?阿里巴巴如果再跌,短期內跌得過急,是有反彈空間,但整體走勢卻極之肉酸,上周四插穿250天線的232元水平,往後整個走勢都似是反覆下跌,雖然跌得急就會反彈,但大家要注意,阿里巴巴涉及的問題不是那麼簡單。

  早前中央政治局開會時明言要針對壟斷經濟。在內地制度,政治局決策等如一錘定音無得上訴。阿里巴巴涉及的表面是市場壟斷,背後亦有政治問題。這些問題不是一時三刻可以解決,所謂的市場壟斷調查,也只是剛剛開始,阿里巴巴相信仍會反覆走弱。

光伏好炒 大水湧入

  如果阿里巴巴反彈上245元,回補下跌缺口,反而是沽出時機。中線200元是否守得住,還是一個很大的問號。

  有人快樂,就有人愁。上星期四光伏股表現很不錯,新特能源(1799)大升31%,收報12.06元。新特能源規模不大,現價市值也只有37.8億元,是一隻細細隻、好好炒的股份。光伏牛股保利協鑫(3800)上周四回吐6%,收報1.41元。保利協鑫走勢異常強勁,下跌時成交額收縮,基本上強勢未改。內地有好多光伏ETF推出市場,有大水湧入這類股份。

  很多人問究竟太陽能股為甚麼會升,其實這類股份集合長中短線的利好因素。中長線利好因素是國際環境,美國當選總統拜登明年一月上任,他是新能源的鼓吹者,預計未來推動經濟的政策,其中一個環節是以大力投資新能源,這對太陽能股及電動車股很有利。

年底趕貨 原料瘋搶

  中國的大政策亦有利,「十四五」規劃碳中和目標逐漸明確,牽動新一輪的光伏發電投資熱潮。年底光伏配件被瘋搶,光伏電池硅片及生產硅片的原料都供不應求。一個光伏電池供應商對記者說,「前段時間,天合、阿斯特每天都坐在我們會議室裏等,讓我們安排發貨。」光伏原料如多晶硅供不應求。

  衰足十年的保利協鑫近期暴漲300%,變成一隻牛股,大家都好關心究竟保利協鑫為甚麼會大升。保利協鑫過去主要生產硅片和硅片原料多晶硅。最近落重注投資於生產一種新材料「顆粒硅」上。近排顆粒硅概念受到追捧,保利協鑫股價就突然間火熱起來。

  12月10日,保利協鑫公佈,預期到2020年底,公司以「硅烷流化牀法」(FBR)生產的顆粒硅有效產能,會由目前的6000噸提升至一萬噸。保利協鑫除了是生產多晶硅的大戶,但在六、七年前已經開始投入很多資源去開發另一種材料顆粒硅的生產。

大力投資 擴大產能

  今年9月以來,保利協鑫啟動多個顆粒硅項目的建設。9月8日,公司旗下江蘇中能規劃產能10萬噸、首期5.4萬噸顆粒硅項目正式開工擴建,該項目是全球單體最大規模的顆粒硅項目。10月18日,保利協鑫四川樂山顆粒硅項目宣佈正式開工建設。

  內地的證券時報e公司訪問保利協鑫和多間硅料廠和硅片廠,追蹤保利協鑫開發顆粒硅的前景。保利協鑫表示,以傳統的「改良西門子法」生產的多晶硅,與保利協鑫開發的顆粒硅相比,顆粒硅具有投資強度更低、生產能耗更低、項目人員需求更少等優勢。另外,顆粒硅產品形似球狀,更好滿足使用材料尺寸要求,毋須破碎工序,避免損耗和降低破碎成本,並消除破碎過程中引入雜質的風險。

  據保利協鑫提供的資料顯示,相比傳統工藝,用FBR工藝生產的顆粒硅,技術流程更短,能夠使投資強度下降30%,生產電耗降低約65%,項目人員需求降低30%。在生產成本上,保利協鑫的顆粒硅與一線棒狀硅相比成本下降30%左右,而且未來仍有成本下降空間。

  保利協鑫大力下注在顆粒硅上,問題是顆粒硅未來是否會成為主流。其實光伏行業未來面臨對技術賽道的撤換,例如七、八年前單晶技術打敗多晶技術,由於希望光伏發電成本下降,各個環節都發展新技術以降低成本。業內資料顯示,現時「改良西門子法」生產的多晶硅,佔全球硅料市場份額達到95%左右,相比之下,顆粒硅現時的產能規模,還不足以撼動多晶硅市場。

  有多晶硅業內人士指出,光伏行業未來要求高效化,其中一個方向是要求光伏電池由P型轉向N型,但N型電池對硅料的純度要求非常高,現在的顆粒硅只能達到多晶硅中等純度水平,距離致密的材料水平還差幾個等級。顆粒硅的創新,首先要回答問題,包括未來的技術路線和如何發展。顆粒硅廠對於產品展望如果是這樣好的話,首先要有更激進的擴產規模去搶佔市場。

協鑫技術 佔有優勢

  保利協鑫有一定技術優勢,公司負責人說,他們在有自主知識產權的多晶硅技術的基礎上,疊加2017年收購美國的Sun Edison Inc旗下的FBR技術團隊和有專業的技術設備,在顆粒硅的生產工藝有重大突破。未來顆粒硅是否能夠大規模應用,除了產品水平,更取決於廠家態度。保利協鑫說,目前顆粒硅的下游應用,主要是中環和保利協鑫自己(協鑫也大量生產硅片)兩間公司,另外還有晶澳、龍基和晶科等數間企業在批量使用。下游市場對顆粒硅持開放態度,保利協鑫估計未未顆粒硅技術進一步突破之後,很多公司會樂意迅速切換使用顆粒硅。

  內地記者訪問中環股份公司,公司在2019年已開始使用顆粒硅,公司負責人說,「顆粒硅效果還不錯。」雖然現時顆粒硅的產能已經有了,但產量仍未能增加起來。成本優勢取決於產量大幅增加之後的實際變化。他認為顆粒硅成本具有優勢,但要大規模量產之後,才會願意大批量使用。

  安信證券表示,保利協鑫的顆粒硅,目前出貨量仍然較少,主要供應中環及自用。其他主流硅片企業對使用顆粒硅的態度中性。安信認為顆粒硅能否大規模替代的關鍵,是下游大規模應用的邊際趨勢能否形成。

開大開細 一場賭博

  總括來說,現時市場勁炒保利協鑫,不但是炒作光伏行業的基本前景,以及最近市場比較火熱的表現,而是開始注意到保利協鑫大幅押注顆粒硅的項目。那些項目的生產線在今年下半年會逐步投產,來年會急促擴大。如果顆粒硅的使可以大幅擴展成為主流的話,保利協鑫目前市值雖然只有接近300億元,但未來若然成功可以吹得很大。內地較大型的光伏企業市值達到3000億元。當然如果豪賭顆粒硅失敗,就只是一場短炒盛宴。

  保利協鑫在顆粒硅市場,肯定是其中一個領先者,問題是顆粒硅能否全面搶佔市場尚需觀察。技術項目本身存在一定賭博性質,要看保利協鑫這一舖是否賭得贏。保利協鑫從10月的0.3元起步,近日最高炒上1.64元高位,上升速度十分急勁,現時回落至1.41元,不能排除會再跌深一些。

  保利協鑫這輪急升,一直守着10天線之上,現時10天線為1.35元,上周四低見1.36元,現價仍貼近10天線。看來內地光伏市場這場盛宴還陸續有來。問題是保利協鑫最強的顆粒硅,能否成為業內用料的主流了。

陸羽仁

hd