金融High Tea——中海外平賣 老散鬥美資大戶

  臨近下台的特朗普政府不斷加班,為下屆政府埋地雷,特別喺對華政策上,因為對着北京堅持原則的回應變成有點老羞成怒,故此反覆向大陸央企出招。喺重申美資不能持有政府列出的央企之餘,仲講明連掛鈎產品ETF都不可以買,喺美國一再加辣下被針對的國企股價在年結時持續創出低位,同時出現信奉價值投資的一眾老散入場,勇鬥美資大戶的場面。

股價穿17元我見猶憐

  華府列出一堆不能投資的央企名單,撇除內地A股同近年大弱勢的基建股,幾隻交投活躍又有好息率的股份,好似中海油(883)、中移動(941)同中海外(688)都被逆市質低。中海外喺大盤沽壓下插穿17元水平,有人形容為「我見猶憐」。

  由於這些股份近年派息穩定,業務表現又不俗,好似中海外市盈率跌至4倍,派息有6厘,以一隻有增長的龍頭股而言,確係好抵買。昨日股價見1年低位,見到沽貨的大牌有美資JP摩根、高盛、美林,以至歐資瑞信等,三、四行掛入的主要都是細牌。

  從掛沽的主要外資大行,相信盤源來自基金,美國有長臂管治,全球金融機構都要聽從其指令,不服歸不服,最終都只有照做。中國海外市盈率4倍,簡言之4年內部回報已等如股價,如此吸引的條件,基金都被迫割受,但老散不受美國政府直接監管,見有平盤就出來築起血肉長城。他們的分析係純基本因素,總之買來死揸收息,覺得有數圍。

  美國限制基金持有受限股份,對其流通量和估值有影響,但與此同時,最大下跌動力來自指令生效前的沽售,形成一陣陣拋壓,這個走勢也在陸羽仁預計之中,因為基金會計住時間套現,開始仲惜住個價,愈近死線沽得愈急,最後會出現終極一跌,然後完成清倉,所以早前建議有興趣執死雞的老散,可以睇住交投同時間表部署,現在看交投仍然不算太少,但時間上看應該開始接近尾聲嘞。

  同其他受影響的央企比,中海外性質比較市場化,沒有壟斷優勢之餘,佔比份額不高,未來仍有發展空間,市場主要集中內地,雖然生意無中海油、中移動咁穩陣,但增長空間應該較大,至於大平賣夠不夠膽買,最好睇番自己本身實力同風險胃納。

  美國加碼「泵水」,杜指破頂促成港股反彈,主力帶動連日慘遭拋售巨型網企,科指一度收復8000大關,收造7997,反彈2.6%,恒指收造26568回升253點,成交1388億元。

二三線電動車股考炒家膽汁

  重磅科技股中,近日成為焦點的阿里巴巴終於反彈,升近6%,收報222元,結束六日連插頹勢;推出新機的小米(1810)急漲5%收報32.8元;美團(3690)炒高5.15%收報273.4元;以上三股包辦表現最好藍籌頭三位。

  藍籌股向好,友邦(1299)、安踏(2020)、蒙牛(2319)和藥明生物(2269)齊創上市新高獲利回吐壓力大增,掉頭倒跌。

  二三線電動車概念股炒到飛沙走石,力世紀(860)抽高6%;早前公佈先合後供的五龍動力(378)爆升61%;充電樁概念泰坦能源技術(2188)飆10%。累積升幅驚人的五菱汽車(305)中段曾再大升42.9%見過4.43元,其後直線插水,收市急瀉18%報2.54元,成交金額23.8億元,居成交金額榜第六位,如此過山車遊戲,實在只宜膽汁夠多的炒家。

陸羽仁


hd