金融High Tea——長短棍食盡上游工業股

  期指今年最後一次結算,在重磅科網股帶動下,恒指重上27000關收報27147,勁升578點;國企指數收報10662,漲213點;成交增至1533億元。

  大市主要因科網股帶動反彈,這個板塊先前回調甚多,反彈後仍與高價有距離,指數能夠收喺27000關之上,主要是周期股先頂住指數無大跌,借反彈翻身。指數昨日急彈,有年尾橱窗裝飾的技術因素,同時港股本身估值也不貴。通常大市最後幾個交易日,會有預示1月份市況的作用,若然今個月能高收,大市1月份仲有得炒的機會就提高。

周期轉角業績有驚喜

  恒指今年不是第一次衝擊27000點關口,比較今次衝關不同之處,科網股無上次造得咁高,相反周期股表現有改善,特別係同經濟循環回升初期有關的上游股跑得比上次好,除了大宗商品相關的金屬、能源開發類,工業元件的股份,今個星期都有部份創出1年高位,夠膽低撈者賺得相當不俗,好似以做線路板及銅板為主業的建滔孖寶,股價今個星期雙雙創新高。美歐雖然經濟半停擺,但政府不斷派錢維持消費,令大陸產品需求不斷,工業出口經過上半年放緩,下半年強勁復甦,為廠商提供元件的大企率先得益,所以話人望高處、股望上游就係咁解。

  上游工業股有景,另一新例係福萊特玻璃(6865),按公司公佈,預期截至12月底止,全年盈利介乎15億至16.6億元人民幣,按年增加1.09倍至1.32倍。全年盈利預期增長,主要由於集團主要產品光伏玻璃受益於光伏市場的強勁需求影響,銷售量和銷售價格均出現增長,以及主要原材料和能源價格的下調。

  好似福萊特盈利大增,正係經濟周期轉角成本低,效益高的黃金時期反映,消息影響下,公司股價收報30.9元,大升近6%。

  福萊特玻璃業績驕人,但市盈率高達70倍,來年可能大降至30倍左右,相比之下,業務較穩定的建滔板(1888)雖然收造12.84的新高價,市盈率約為16倍左右,控股公司建滔(148)收報32.95元,市盈率是11倍。

  這類傳統一點的工業股市場估值會保守點,但如果已經上了車,這個水平仍然繼續可以玩高沽低揸的長短棍兼施策略。

  恒指兩日累飆832點破關而上,同時科指成功收復8000關,收揚3.7%造8295。獲北水近日力吸的股王騰訊(700)揚5.5%收報559.5元;人民銀行確認螞蟻集團旗下金融業務要全面納入監管,阿里巴巴(9988)收飆6%報236.2元,為升幅最大藍籌股;傳北京知識產權法院立案審理美團(3690)涉反壟斷案,美團仍隨大市炒高,收市上揚5%報287.8元,三股貢獻恒指270點;京東(9618)彈5%收報337.8元;阿里健康(0241)飆9%收報22.8元。

大陸內需股紛創新高

  藍籌股近乎全線走強,當中有四隻破頂,包括港交所(388)、藥明生物(2269)、安踏(2020)以及蒙牛(2319)。此外,其他大型內需股創上市新高,當中包括李寧(2331)、農夫山泉(9633)及九毛九(9922);受惠寒流效應,波司登(3998)急升4%;海底撈(6862)走高3%。

  大升市下,被華府針對的幾隻中字股繼續逆流尋底,中海外(688)收報16.44元,插逾2%、中海油(883)報7.21,跌幅相若,有心吸納收息者可以話愈買愈抵。

陸羽仁


hd