金融High Tea——2021炒復常

        2020年過去,港股去年表現認真麻麻,跑輸美國及中國股市。恒指去年最後一個交易日升84點,收報27231點。全年總計累跌958點,跌幅3.4%,全年高低波幅8035點。

  恒指去年受疫情衝擊,同時受美國制裁中國影響。就疫情而言,香港抗疫功夫做得馬馬虎虎,先後經歷四波疫情,旅遊業完全無法復甦,本地消費亦受很大影響,本地相關股份受壓。再加上美國制裁中國,由於香港上市有超過一半是內地股份,大量中資股被外資大幅減持,例如中海油(883)和中移動(941)等,令這類股份失血,影響到指數表現。

恒指跑輸中美股市

  不過總括來說,恒指在去年最後一季走勢轉強,收復部份失地,全年雖然仍然虧損,也不至於太肉酸。

  今年1月20日拜登正式上台,陸羽仁預計中美鬥爭局面基調不會改變,但情況會較去年緩和,對香港股市衝擊,相信較為可控。今年的環球股市走勢,主要是看疫苗出現後的疫情發展。

美國可能夾硬重啟

  拜登當選美國總統後,提出所謂「百日接種計劃」,指會在百日內全國接種新冠疫苗1億劑,1人接種兩劑,意味要5000萬人接種新冠疫苗。有專家推算,按這個進度,美國到今年六、七月,就會有一半人以上接種疫苗,再加上已經感染病毒的群體,將做到群體免疫效果,新冠疫情將出現轉捩點。到今年底世界有機會回復互通航班增加,經濟會全面重啟。

  就目前美國疫苗接種進度,上述估計可能過於樂觀。美國原定去年底為2000萬人接種疫苗,結果只有280萬人接種。以這種龜速接種,美國要用10年時間完成全民接種疫苗。當然現在美國總統仍是特朗普,他繼續阻住地球轉。期望拜登上場之後,能夠動員更大力量加快疫苗接種速度。總括而言,期望美國在六、七月能夠有大部份美國人接種疫苗,疫情出現轉捩點會有點樂觀。

  從另一角度看,美國現在每日都有超過20萬人確診,當美國疫苗覆蓋高危的中老年人及長期病患後,年輕人即便染疫,影響也不大,美國絕對有可能容忍較高的確診率,照樣停止限聚,全面重啟經濟。所以即使接種疫苗速度不如理想,美國在今年第三季,最遲第四季,夾硬重啟經濟機會仍然較高。

  世界究竟如何重啟,是否接種疫苗後就可以自由出行,仍有很大不確定性。弔詭的是,就是在這種不確定性情況下,對股市更有利。因為如果真的在六、七月後,美國有七成人接種疫苗和受過感染,達到群體免疫、經濟可以全面重啟的話,聯儲局就會快速減慢放水,對股市反而不利。就是目前這種手忙腳亂的抗疫手法,令美國經濟重啟充滿不確定性,聯儲局不可以那麼快閂水喉,才令股市可以繼續炒作。

還要防範 顯著調整

  要留意的是,由於美股自去年4月開始直線上升,現在已經升得很高,要小心會出現一些黑天鵝事件,例如對疫苗不利消息,會令美股出現10至15%顯著調整。我覺得在聯儲局這樣大量放水下,股市是很難死的,而顯著調整卻是正常。所以炒股要保留一份戒心,不要以為股市會長升不跌,特別是大市調整10%至15%,一些炒得急勁的股份,回調20%、30%一點也不出奇,所以要做好風險防控措施。

  今年股市主題是炒經濟復常。其實這個主題去年下半年在內地已經上演。由於內地控疫較好,在去年5月,經濟已開始逐步回復正常。雖然與國際人員交流幾近斷絕,中國出口卻未停止,甚至因為其他國家疫情爆發,工人停工,中國下半年出口表現更好。在中國去年的經濟復常過程中,可以見到一些內需股,例如汽車和體育用品股份,由於受到國家政策支持,不像內房一升就被打壓,這兩類股份相當好炒。

煤炭鐵銅 結構牛市

  來年的炒作概念,主要與經濟復常較敏感的概念股,有幾類股份值得留意。第一類是能源及原材料股,特別是後者。經濟復常,意味對原材料需求大幅上升。高盛預計,包括煤炭、鐵及銅在內的全球大宗商品,將在2021年進入結構性牛市,並預計銅是2021年的最佳金屬品種,因為銅已被用作中國市場等地經濟繁榮代名詞。

  事實上相關股份已經提前炒作,除了之前介紹過的三大煤股之外,金屬股亦可留意,例如江西銅業(358)或中國鋁業(2600)。江銅去年走勢相當好,一年低位6.34元,現在12.18元在高位徘徊,不太肯回吐,等調整到11.3元才入會安全一點。

  中鋁去年由3月低位1.4元左右,一路炒上至11月底的3.15元,最近回調至2.74元,整體表現仍然強勢。今年估計中鋁仍會繼續炒作,可以等到股價挨近50天線,即2.4元吸納,仍有一定獲利空間。

航空股份 低吸高沽

  第二類是航空股,在航空股當中,國泰航空(293)可以留意。國泰已衰了幾年,主要受燃油對沖負面影響,之後受到前年反修例事件和今年疫情影響,遊客先減少後絕跡。其後得到政府救助,國泰大裁員,甚至把整個港龍品牌除掉,被裁的機師空姐自然很痛,但對國泰而言,卻代表大幅節約。經濟衰退是個汰弱留強過程,如果企業能在低潮中大幅重整成本結構,到生意回復正常態時,就會有較佳盈利。

  國泰在第四季開始反覆向上,全年低位5.07元,去年收報7.17元,由10月底開始出現反覆向上,料一條上升軌已形成,每次回吐一至兩個月。國泰自12月見高回吐,已跌了一個月。如果回到50天線,即6.77元左右吸納,會比較保險一些。

國泰東航 可以留意

  另一隻可以留意的是東航(670),東航內地客運市場恢復得較好,國際交通仍然不行。去年低位2.45元,之後形成一條緩慢上升軌。我覺得東航仍會沿上升軌一路向上走,是一隻可以反覆向上炒的股份。東航現價3.35元,已跌穿50天線3.43元,應該可以吸納,下一浪有望上試3.8元水平。可以沿上升軌低吸高沽,買入後在見到階段高位時先沽貨,再回落至50天線附近再買回。

旅遊相關 提前炒作

  第三類是旅遊相關股,持有海港城的九倉置業(1997)值得關注。海港城生意與遊客相關性高,現時遊客絕跡,海港城仍在捱世界,看九置股價有一定波幅,此前在30至34元之間橫行,11月後股價居高不下,有點不想跌的感覺。要炒復甦可以現價40.35元買一注,跌近50天線約37元再買一注,博下半年疫情逐步好轉,有機會上試去年49元高位。九倉置業在逆境中繼續派息,中期息派0.78元,雖然較上年的1.1元減少29%,仍能維持派發。在公佈全年業績時估計仍會繼續派息。當然一眾旅遊股和及珠寶股,都會因為炒復甦概念而受惠。

  總括來說,疫苗面世後疫情會慢慢過去,但速度未必如想像中快。由於股市慣常較實際情況行快半年,所以炒經濟復常是今年其中一個主題。

  另一個主題是炒國策,包括美國國策及中國國策。拜登上台後,將會投資環保及節能行業去刺激經濟,新能源如太陽能股及電動汽車股,仍有繼續炒作空間。總括而言,2021年仍然是一個可以炒作的年頭,但期間不會一帆風順,要小心出現階段性波折。

陸羽仁

hd