金融High Tea——A股力挺 輪炒落後

  美國總統特朗普臨別抽擊,要求多個中國網企的應用程式下架,本來消息對中港股市會有利淡衝擊,但港股市底似乎頗強,不同板塊輪轉,結果恒指低開高收,又錄得升幅。

  特朗普同華府打壓中資,花款一時一樣,好似對中資三隻電訊股是否除牌,紐約交易所就五時花、六時變。對於美國上下其手,內地有個說法,就是「打鐵還須自身硬」,最重要是自己有料到。同樣被美國點名,被指協助內地進行監控的A股海康威視,近日連升創歷史新高,就有一定啟示。

海康威視外資愈沽愈升

  自從海康威視被美國納入制裁名單,北上內地買股的境外資金連續拋售該股,令其連續20個交易日錄得減持。與此同時,海康威視股價卻在震盪中攀升,昨日還創歷史新高,市值歷史首次突破5000億元。內媒報道,2018年高峰期外資持有海康威視10.64億股,佔股權約11.4%,目前已減持至不足2.59億股,等於2.8%股權左右。海康威視最近5個交易日上漲5.4%,北上資金累計淨賣出1.61億股,佔流通盤約2%;最近20個交易日上漲8.57%,北上資金累計淨賣出2.54億股,佔流通盤約3.1%,區間平均賣出價約為45.72元;最近60個交易日上漲30.5%,換言之境外資金是愈賣愈升。

  海康威視以人面辨識技術出名,正因如此被指是協助內地進行監控,有違人權。在G20杭州峰會、APEC會議、英國倫敦邱園、德國科隆東亞藝術博物館及港珠澳大橋等重大專案中發揮重要作用,在人面辨識技術已成一方之雄。不過陸羽仁同大學教授談起,他說人面辨識研發和應用已相當成熟,潛力逐步發掘完成,現時海康威視最大賣點,是其1.6萬人的研發團隊,累計擁有專利2809件,擁有軟件著作權881件,研發費用約佔企業銷售額9%。

  現時海康威視以影片為核心的智慧物聯網解決方案和大資料服務提供者,業務聚焦於綜合安防、大數據服務和智慧業務,構建開放合作生態,為公共服務領域使用者、企事業使用者和中小企業使用者提供服務,致力構建雲邊融合、物信融合、數智融合的智慧城市和數碼化企業。由於產品和解決方案應用在150多個國家和地區,其轉型前景備受看好。

  大學教授說,人面辨識技術支援就是人工智能,現時海康威視正是朝此發展,本來公司曾傳出過考慮來港上市,但因本地政治環境敏感未能成事,集團現在積極推進旗下優質資產分拆上市。

  海康威視屬下螢石網絡以智慧影片與視覺技術為核心,通過互聯網雲計算、人工智能、機器視覺及控制等技術,打造可信賴的安全智慧家居產品和物聯網平台,內地資金識貨,境外資金沽貨,正好被他們分而食之。

世茂服務夠膽可投機

  海康威視A股能夠逆流而上,有外資在內地影響力較細關係,更重要是企業本身潛力。美國打壓中資公司,一張名單內的公司實力互異,最重要還是本身基本潛力,若然公司競爭力足夠,衝擊過後仍會見到陽光。

  內地股市新年後氣氛不錯,兩大指數齊升,上證指數收報3550點,升0.6%;深成指數收報15187點,揚0.3%,推動恒指倒升收市,創去年2月20日以來最高,收報27692點,上升42點,六日累飆1377點。科指跑贏大市,收報8609點,上漲1.7%;交投2181億元。於板塊輪動下,物流與物管股當炒。內地出口美國貨運需求強勁,東方海外(316)狂升21%,收報98.9元。

  住建部等十部門周二發表《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》,要求加快發展物業服務業,多隻物管股飆逾一成,碧桂園(6098)、融創服務(1516)、永升(1995)以及華潤萬象生活(1209)均創新高;新城悅(1755)炒高20%;雅生活(3319)也飆17%;保利物業(6049)抽高22%;時代鄰里(9928)上揚14%;藍光嘉寶(2606)急升12%。半新股世茂服務(0873)收報15.66元,爆升24%,但離招股價16.6元仍有距離,有興趣炒落後可作投機性持有。

陸羽仁


hd