金融High Tea——國會失守股照炒

  白宮進入政權交接倒數,結果搞出「大頭佛」,上演美版佔領立法會,仲搞出人命。去年香港爆發社會事件,公路鐵路一片混亂,但股市繼續炒,這個情況似乎一樣在美國出現,美股期貨繼續企穩,似乎無重大影響,港股雖然連升斷纜,但指數跌幅在午後稍為收窄。

美股期貨拒絕下跌

  美國總統交接一波三折,特朗普支持者在體制內和街上,仍然想盡最後努力反擊。國會山莊甚至被特粉佔領,議員要急急腳撤退,衝突導致四個示威者死亡。不過市場似乎對亂象不太擔心,焦點反而落在參議院補選,兩個席位均落在民主黨手上,形成兩黨同票的懸峙局面。

  按照這個情況,作為參議院議長的副總統賀錦麗手握關鍵一票,市場認為民主黨同時控制白宮和參眾兩院,有利施政,預期新政府會加大力度支持經濟同抗疫,令美股隔晚急升再創新高後,美股期貨在亞洲時段同樣表現堅挺,港股在開市受到壓力略為紓緩。

  大市受壓主因美國紐交所再度改變主意,表明要將三家中資電訊公司除牌,同時外媒透露華府考慮限制美資持有阿里巴巴(9988)同騰訊(700),消息不但壓低兩大龍頭股價,連其他科網股都被有形之手威脅偏軟。美國如果把限制由國有企業伸到去民企,範圍就變成非常寬廣。基本上同限制美資不能買中國公司相差不遠,這樣做既削弱美資參與全球第二大經濟體增長機會,同時等於開打金融戰,後果可以非常嚴重。美股在高位爆出政治亂象,現在無事,是否等於一直無事都難估,但立立亂之下,相信央行更加焗住放水。

  美國同中國鬥爭戰線不斷拉長,由貿易去到科技,下一站會不會是金融呢?在貿易和科技上,美國佔明顯上風,在金融上雖然美國主導全球資金流向,但同時美國也是最大債權國。如果美國去咁盡要美資不要買內地股票資產,中國若然反制,相信都會令美國出現動盪,從理性上這種雙輸局面不應出現,只是從「黑天鵝」角度去睇,也不能完全排除,故此科網股即時窒步。

  電訊同科技股受壓,股望上游效應又發揮,商品股彈上撐住,恒指收報27548點,跌143點;國指收報10796點,下滑103點,科指明顯捱沽,收市下滑2.4%,報8400點,成交仍高達2278億元。焦點龍頭騰訊(700)急挫近5%,收報568.5元;中移動(941)仲慘,插7.2%,收報43.3元;小米集團(1810)跌5.6%,收報32元;阿里巴巴跌4%,收報221元;美團點評(3690)都跌0.7%,收報308元。除牌威脅下,聯通(762)大插11%,收報4.45元,為表現最差藍籌股;中電信(728)走低9%,收報2.03元;中移動(941)下瀉7%,收報43.3元。

  金融同商品股齊齊發揮撐市作用,友邦(1299)破頂,高見98.8元,收升2.1%,報97.15元;滙控(005)升近5%,報43.4元 ;恒生(011)揚4.5%,報144.5元,升幅居藍籌股第二位,主要是美債孳息曲線趨傾斜,有利銀行股,同時推升保險股宏利(945)升5%;保誠(2378)亦走高3.5%。

比特幣飆升 栢能一年高

  倫敦期銅錄四連升,四日累升4.4%,銅礦股受追捧,洛陽鉬業(3993)勁升7%,收報6元;江西銅業(358)升5%,報14.54元;紫金(2899)揚4%,收報9.95元。

  雖然恒指升勢斷纜,但資金繼續流向落後板塊,不少股價逆流而上,皆因暫時市場仲係水頭充足。在游資帶動下,比特幣持續攀升,據coindesk數據,價格首度升穿3.7萬美元關口,高見37225美元。以太幣則升破1200美元關口。Axi首席全球市場策略師Stephen Innes認為,虛擬貨幣升勢,是基於全球現充斥財政和貨幣刺激措施,規模更大的普通投資者有興趣創建長期倉位。喺比特幣炒風未斂下,做開挖礦顯示卡的栢能(1263)爆升16%,創2.85元的一年新高。

陸羽仁


hd