金融High Tea——尋找疫情受損股

        港股上周五升329點,收報27878點,升近28000點水平。美股三大指數亦造好,杜指升0.2%,納指升超過1%,科技股顯著反彈。

  上周五最激動的事情,要數中國三大電訊股表現。美國繼續向三隻股份施壓,紐交所「午時花六時變」,最終還是要將中國三大電訊股踢走除牌,不過更傷的是三隻股份還被大摩的MSCI指數剔除,在上周五收市後生效。

  大量按MSCI佈局的指數基金即時沽貨,中移動(941)當日開市急挫,早段最多跌9.9%,見全年低位39元後隨即反彈,五後再插再彈,收報41.5元,跌幅收窄至跌4%,全日成交錄得驚人的442億元。

三大電訊股驚天一插

  聯通(762)跌得更急,一度跌11.2%,至3.95元,之後神奇反彈,收復大部份失地,收市微跌0.9%,報4.41元,成交57億元。中電信(728)開報1.83元,跌9.9%,低見1.82元,尾市反彈,收報1.96元,跌3.4%,成交60億元。三大電訊股總成交超過550億元,推高大市成交金額至2702億元。中移動及聯通去到美國預託證券市場繼續反彈,中移動在美國ADR收報42.71元,較香港收高3%;聯通收報4.68元,較香港收高6%。

  中移動近年走勢疲軟,過去一年股價由70元一路下滑,至今大跌超過四成!但上周五這波跌得太急,估計中移動應該會有一浪反彈。不過中移動問題屬結構性,主要是看不到有甚麼增長。中移動現價市盈率5.8倍,息率7.8厘,雖然肯派息,但投資者仍沒有太大興趣。所以中移動只宜炒反彈,在這種洗倉式下跌後,有超過10%反彈並不出奇,但不是長揸好選擇。

  如今環球股市走向,既受拜登上台後可能大力派錢和推動經濟刺激,也受大家搶先賭疫苗逐漸普及,可以令經濟復常所推動。即使美國10年債息升上1.119厘,一樣無動於衷無甚反應。

  以英國為首的歐洲國家在抗疫上搞到一塌糊塗,美國每日新增確診個案仍處於20多萬的高峰,打疫苗進度也沒有想像中快,歐美經濟真的可以復常嗎?不過我覺得美國如今可以忍受一日有超過20萬人中招,隨著接種疫苗逐步鋪開,特別是夏天到來,確診數字應該不會再升,甚至可能會反覆回落。美國疫苗注射到一定人數後,特別是覆蓋最高危的老年人群,即使仍有大量感染,估計死亡率會下降,到下半年就會把新冠肺炎當成流感處理,就不再限聚讓經濟重啟。可以推斷,以美國為首的西方國家,不會等大部份國民打了疫苗,或者新冠確診數字大幅下降,已經全面重啟經濟。

內地航空 三季好轉

  由於炒股行為超前實體經濟,如果要買股,又是看中線的,要留意那些會在經濟恢復有重大利好影響的股份。航空股是其中一個類別,特別是中國航空公司。外國運航空公司客運量可能下跌九成,但中國航空公司客運只跌一半,因為其國際航班大幅減少,國內航班減少有限。中國三大航空股,國航(753)、東方航空(670)及南航(1055)當中,國航較值得關注。相對而言,國航有更多國際航班,受疫情影響最嚴重。

  去年10月底,三大內地航空公司陸續發佈首三季業績報告,情況開始好轉。期內三間航空公司合計實現營收1560億元,按年降幅均在50%左右;淨虧損額共計266.7億元,國航虧損最多,達101億元。單計第三季,南航率先扭虧為盈,實現淨利潤7.1億元,國航與東航仍處在虧損狀態,但虧損額明顯減少,兩間航空公司合計虧損12.3億元,只是上半年虧損總額的6.8%。

  國航前三季度實現營業收入484億元,按年減少53%;淨虧損101億元;第三季虧損額收窄至6.7億元,仍是三大航空公司中虧損最大的。

  國航國際航線佔比較高,拖累其客運整體表現,恢復速度亦較慢。國航表示,第三季以來國內航空客運加快恢復,國際航空客運仍處於低位影響營收。

高盛睇好 國航南航

  大家不要忘記,國航亦受國泰航空(293)業績拖累,國泰上半年虧損99億元,下半年虧損更嚴重。假設國泰全年虧損大約230億元的話,國航持有國泰30%,單是國泰的投資損失,折算成人仔就有57億元。

  國航本來是「三大航空公司利潤之王」,2020年卻是很具挑戰性的一年,遭遇到滑鐵盧,估計去年年度虧損很大機會超過150億元,是中國三大航空公司之冠。不過國航狀況其實不是那麼差,在公佈首三季業績後,去年10月高盛更新對內地航空股預測,指航班次數和票價皆勝於預期。

  由於內地航空持續回復正常,國航、東航、南航和春秋航空都好過其他航空公司。高盛預計三大中資航空公司將於今年有序復甦,到2022年盈利全面正常化,疫苗發展是正面催化劑。高盛上調內地航空公司盈利預測,對內地航空公司目標價調,由下跌3%至上升6%。高盛把國航目標價由6.5元上調至6.6元(現價5.79元);南航目標價由5.35元上調至5.5元(現價4.43元),評級為「買入」,可見外資也在賭航空業將在今年復甦。

  航空業面對如此艱難環境,國航並沒有顯現得很慌張,並且以一個較沉穩態度去應付市場變化。在引進飛機方面,國航去年更走在前面。直至去年11月底,內地三大航空公司,飛機增長最多的是國航。國航營運飛機704架,去年增加6架;東航營運飛機720架,去年減少3架;南韓營運飛機859架,去年減少3架。

  國航去年增加6架飛機,數量不算多,相對同業而言,特別是在這樣的市場環境,國航還增購飛機,堅持其戰略安排,顯示國航著眼長遠發展。

  若再睇前一些,在2019年,在環球經濟還好像很好之時,其他航空公司在國際市場大力增長,例如海航來勢非常兇猛,國航反而很謹慎,當年第三季國航在國外市場運力投入是零增長,國航當時似乎已預見國際市場過度競爭即將飽和,提早放緩步伐。國航如今在淡市中,似乎有加快步伐跡象,可見國航是慣於超前部署。

  國航股價由去年12月高位6.7元上方,回落到現時的5.79元,已跌近100天線(5.7元)水平。國航現價開始吸引,但有可能回深一些,去到5.5元左右,可以分兩注買入,現價一注,到5.5元再加一注,博國航快將見底,下一浪再上衝時,有機會上穿上一浪高位,挑戰7.5元。如果2021年是復甦之年,在深受打擊的航空業當中尋寶。買內地航空公司,主要是看內地復甦情況較好,受到的影響較小。內地航空公司生意未來兩年會逐步回復正常,國航三年高位是12元,候低買入,有不錯值博空間。

陸羽仁

hd