金融High Tea——道富縮骨 盈富縮沙

  美國失業數據醜樣,即將上任的總統拜登準備加大力度放水,美股上周五飆上新高收市,但尾段力水有點不足,港股開市跟隨外圍升破28000點後,再創近一年新高,但午後內地A股回軟跌1.1%,加上比特幣在亞洲時段急挫,美股期貨乏力,令大市一度倒跌,恒指收報27908點,微升30點;科指反覆靠穩,收升0.4%,報8665點,大市成交連續五日突破2000億元,達2541億元。

熱炒資產湧現回吐潮

  1月開局資金狂炒一輪資產後,開始出現有點畏高跡象,金價由高位回調,比特幣在衝破4萬美元後,於亞洲時段大幅回落至3.3萬美元之下。股市方面,內地A股全日反覆低收,上證指數收報3531點,跌1.1%,連跌兩日;深成指數收報15115點,降1.3%,成交連續六日超過一萬億元人民幣,熱炒的半新股,有「食油茅台」之稱的金龍魚出現明顯調整。內地A股現時整體水平不算特別高,但在強者愈強運作模式下,個股估值不便宜,形成在高位有回吐壓力,所以不能說資產價格肯定已經見頂,但顯然就需要獲利回吐消化升幅。

  港股情況都相似,強勢股創新高後未能持續,但落後股暫時未能接上,好似去年第四季起一直跑贏大市的友邦(1299)高見99.6元,到收市已經要倒跌0.2%,報98.85元,友邦累積升幅不小,股價面臨紅底大關,類似心理關口不容易衝破,有經驗的股民都會喺大關前減磅,期望等回跌一些再撈番。

  另一隻大強勢股港交所(388)同樣倒跌0.4%,收報450.2元。港交所近日有不少好消息,最直接係新年後交投急增,1月成交整體逾2000億元。銀紙陰陰貶值,資金流向股市,理論上利好港交所長遠生意。美國大舉放水在即,加上大量中概股準備回流,港交所真係坐喺度等收錢。不過港交所現時市盈率去到60倍,息率跌穿1.5厘,幾乎去到美債咁低的息口,回吐壓力自然大。

  中環茶友話,港交所雖然坐擁美國印錢之利,但都要識得悶聲發大財,因為中美角力升級,危及金融領域風險正在上升。美國財政部打擊中國三大電訊股,中國表明財金機構有權不理會,香港盈富基金(2800)理論上可以不跟從。盈富基金由政府成立,股東相信美國人或機構不多,就算繼續持有三大電訊股,美資要沽貨影響都有限,但盈富基金的管理公司是美國道富環球投資管理公司,道富決定跟從美國財政部要求,相信係抱住好漢不吃眼前虧的想法,無謂同美國政府抬槓。現實上,特朗普喺卸任前不斷攪局,務求留個爛攤子畀拜登,搞到金融機構都無所適從。

  不過有金融猛人同陸羽仁講起,外匯基金委任盈富基金的管治委員會,委員會委託道富公司去管理盈富基金,如果政府不滿意道富做法,不喜歡出現道富縮骨、盈富縮沙的局面,長遠而言可以更換基金管理人。

  盈富表態後,下一個就輪到恒指服務公司。恒指服務公司處境比盈富更複雜,因為恒生(011)係本地銀行,同中國關係都好密切,若然恒指踢走三大電訊公司,有可能得罪中央,但若然不踢走,恒生可能怕會成為制裁目標。所以從恒指服務公司來講,最好中國同拜登政府盡快傾掂數,以免左右做人難。

落後板塊估值仍低廉

  短期而言,大市相信受幾個因素影響,首先係美股喺高位回調壓力甚大,雖然新政府準備再大放水,但美國經濟喺疫情嚴峻下,體質愈來愈弱,能否死谷落去疑問愈來愈大。再者,中美角力會否惡化到金融層面存疑,華府現在不斷打壓中國企業,中國回應相對克制,估計是在觀望民主黨上台後的政策,現在捱埋「特襲」最後一浪攻擊,就應該有轉機。本地因素方面,現時強弱勢股經過一輪升浪後估值差距拉大,落後股能否接力頂一陣,對指數高低會有相當影響。

  現時科技同強勢金融股估值甚高,但好似香港地產、內房、內銀仍然低殘,昨日內房藍籌股反彈。如果藍籌落後股可以炒住落後,對消化累積升幅會有幫助。

陸羽仁


hd