金融High Tea——保險股大炒孳息線斜上

  港股稍為唞氣後又再殺上,指數企穩28000點收市。大市破關皆因有傳統股,多隻保險股爆升,當中友邦(1299)更成功衝破百元大關。

  美國雖然立立亂,但港股高開愈升愈有,保險股尤其突出,陸羽仁介紹的孖寶平保(2318)同友邦雙雙衝關,再睇闊一點,成個保險板塊表現都相當強勁。保險板塊造好係有基本因素,上個星期已經提過,市場憧憬美債孳息利率趨斜,利好金融股。

挑戰紅底友邦先拔頭籌

  最近炒作孳息利率趨斜,係美資大行如高盛提出,認為今年美債會出現短期利率低跌,但長期利率會高升,形成用一條線把長短債利率連起來,條線會變得陡斜,意思代表通脹或經濟前景短期悲觀,長期反而看好,息口未來趨升,即是金融機構的息差有機會增加。

  美資大行炒利率曲線變斜,其實係炒經濟復常大主題下變奏。現時美國疫情甚差,又爆出國會山莊之亂,現在已經炒未來息口向好,聽落似乎覺得太早。這種炒作真正理由只有一個,就係銀紙太多,所以有排未變現實的願景都可以炒一餐。金融股好似銀行、保險去年大落後,現今估值仲平,於是大戶找出好學術的假設去炒作,聽落高深,說穿了又係預先炒復常。

  陸羽仁話,銀紙多四圍游,對資產市場有利,故此好似股市交投會增加。保險公司收保費後去投資,揸住好多股票和物業,銀紙貶值,資產升值,保險股會係得益者,這個因素比複雜的孳息曲線論更易理解,而且貼地好多。

  中港保險股中,兩隻大型龍頭平保同友邦經常你追我逐,呢排友邦強勢,率先衝破紅底,收報103元,大升4%;午後平保見到這個情況,於是發力後上,收報99.65元,大升近6%,與紅底只差一步。太保(2601)漲5.4%,收報36.4元;財險(2328)揚5.2%,收報6.24元;加拿大保險股宏利(945)亦升近2%,報146.8元,可見保險股升係環球現象。

  全球水浸,美國息口長期有無力再上不知道,但短期拜登新政府又會狂印鈔票,經濟未來好唔好唔知,但短期一定水浸,又係利好揸住資產的保險股,故此保險股雖然升上高位,不排除仍有一浪,故此有貨者毋須一次食胡沽清。

中移動急彈盈富變落後

  恒指有傳統股接力破關,收報28276點,升368點;國指收報11217點,上漲158點,成交金額1990億元。當中成交最多的仍然不是過去的科企,而是中移動(941),一如之前所講在指令限期出現最後一插,股價上周曾插穿40元。拋售結束後,中移動股價急彈,單日爆升近7%,收報46.8元。

  其他中資電訊股如中電信(728)急彈10%,收報2.19元;聯通(762)升6%,收報4.94元。盈富基金(2800)昨日僅升1%,收報28.4元,盈富經理人公司道富環球跟美國要求不再買中資電訊股,若然中移動繼續反彈,盈富長遠會跟不上指數,被基金持有人質疑聲音就會增大。所以美國政府胡亂出招,美資機構都要食埋驚風散。

  大市主力靠傳統股撐升,新經濟股以醫藥生化股最突出,百濟神州(6160)與諾華達成合作與授權協議,股價標青勁升13%收報184元;其他生科股如邁博(2181)急漲19%;康希諾(6185)飆10%;華領(2552)抽高9%;亞盛(6855)抽升7%。

陸羽仁


hd