金融High Tea——美版華為 泡泡愈吹愈大

  港股周二大升破關,昨日全日消化升幅升升跌跌變化不大,個股仍然創新高。

  近日全球股市紛紛挑戰高位,美股登頂之餘,電動車企Tesla(特斯拉)猛漲之餘,創辧人馬斯克取代亞馬遜創辦人貝索斯,成為全球首富。Tesla股價狂飆,市值超逾全球主要巨型車企的總和,從基本因素睇有點不可思議,同時帶動中國在港美掛牌的電動車股如小鵬、比亞迪(1211)屢創新高。與政經猛人傾起這個現象,猛人直言看Tesla這間公司,不能從傳統估值看,而係應該當成是美國版華為。

比亞迪是一個泡仔

  為甚麼稱Tesla是美版華為呢?用華府現今潮語,即是「同軍方有密切聯繫」的公司。猛人有這個觀點,不是從集團電動車產業看,而是從馬斯克私人生意來看。現時馬斯克除了營運上市的電動車生意,還營運私人火箭公司Space X,這間公司承接美國政府大額生意,執行太空任務。

  此君是個鬼才,能夠把衛星射上太空,而且做到多、快、好、省,故此美國政府都要倚賴他。馬斯克手下有班科學家不斷度橋,目前研究在高空或太空邊建立衛星網絡,作為5G基建,如果成功可為美國在通訊基建領域追回落後失地。

  馬斯克的火箭公司除了通訊基建外,另一個潛力是作軍事用途,協助建立美國太空軍力量,由於他在美國戰略上有作用,Tesla股價有神奇加持,超越基本因素就不足為奇。

  正因如此,如果Tesla電動車橫掃全球,資源不斷就會流入馬斯克口袋。從國際戰略角度,中國都希望中國能在這個產業領域分一杯羮,所以中國電動車企,炒起來都亦步亦趨。

  猛人講的美版華為概念,聽落好似講古仔,有點信則有、不信則無的感覺,有了這種神秘色彩,炒作就充滿想像空間,無論分析真假都好,總之圍繞Tesla吹起的泡泡就愈來愈大。相比之下,比亞迪雖然創新高,市盈率達464倍,但市值只是2360億元,與特拉斯超過6萬億市值,計起來都只係一個泡仔。

  昨日港股好淡爭持,最終微跌收市,主要係A股再創五年新高後回吐,上證綜合指數失守3600點,收跌0.27%,報3573點;深成指數同樣先升後回,收跌0.61%,報15365點。港股午後亦曾倒跌140點,收報28235點,跌41點;國指收報11184點,跌32點,大市成交略增至2021億元。

北水撐高中海油5%

  被禁國企股繼續成為熱點,被列入美國投資禁令的中海油(883)在北水力撐下飆升逾5%,收報7.7元,為表現最好藍籌;中石化(386)漲5%,收報3.97元;中石油(857)升4%,收報2.59元。至於同受禁令的兩股回吐,中移動(941)跌1.8%,收報45.95元;中聯通(762)跌0.4%,收報4.92元;另一中資電訊商中電信(728)升1.8%,收報2.23元。保險股友邦(1299)收跌1.3%,報101.7元,仍保住紅底身份,保險孖寶另一成員平保(2318)逆市造好,收升1.36%,報101元,挑戰新高之餘再次晉身「紅底股」,兩隻股份價位再次拉近。

陸羽仁


hd