金融High Tea——老美派錢 唯有去執

        港股上周五微升77點,重上28500點。當日大事是小米(1810)被美國拉黑,美國國防部把六間中國公司加入制裁清單,指這些公司與中國軍方有關,其中包括手機製造商小米集團。

  小米被指是「中國軍方擁有及控制」,真的令人摸不着頭腦。如果說制裁中移動(941),還可以硬說中移動這間電訊公司有提供服務給軍方,小米與中國軍方關係,可能是中國有很多軍人戴了小米運動手環,是解放軍的強身裝備。

胡亂施壓 街頭黑幫

  也有好事之徒說,是因為「小米」這個名字,源於創辦人雷軍將中國八路軍的必需品小米加步槍作為公司名字,所以受到制裁。如果這樣講得通,那麼蘋果手機也應該放入農產品檢疫清單,因為名稱有「蘋果」二字。美國的胡亂制裁,已經去到沒有邏輯的地步,和街頭黑幫恐嚇人無異。

  制裁小米消息一出,小米在美國市場即時急跌7%,去到上周五香港市場時段跌幅更大,開市低見29元,較上日收市32.65元跌11%,中午續跌至最低的28.2元,跌幅13.6%,之後跌幅收窄,收報29.3元,下跌10%,全日成交337.4億元。

  有股壇老雀當天想分兩注買入,第一注在股價跌10%,即29.39元買入,第二注定在跌15%,即27.75元,但沒有跌到這個低位,所以他只入了一注。

撈底者眾 跌幅有限

  老雀輕歎,可能是香港人有愈來愈多發現美國制裁等於「派錢」,有很多散戶入場,撈底者眾,小米就跌得不夠深了。

  這個派錢講法有一定根據,在對上的星期五,當日燒到中移動,MSCI指數要因應美國制栽令,將中移動剔除。中移動開市即插到39元,但隨即反彈至41元徘徊,之後幾日繼續回升,上周五收報47.1元,較低位39元反彈20.8%,即使在41元入貨,也有15%進帳,一星期有這個收穫,真的相當不錯。

  再看更早受靶的中海油(883),中海油「捱棍」時間較長,剛開始時美國制裁中海油的母公司,中海油股價由11月26日見高位9.6元後,一路陰陰下跌,後來跌勢轉急,直至12月10日跌至6.5元低位。上周五收報8.09元,較低位有24%升幅。中海油曾經在7元左右長期徘徊,在這個位置例如7.1元買入,如今有14%進帳,亦非常不俗。

反彈10% 並不為奇

  制裁股被美國為主的基金清倉、成交急速擴大,跌幅超過10%時買入,等一、兩星期有10%回報不難。可能這個道理已是人盡皆知,令到制裁股跌幅收窄。好像小米,制裁消息出街當日只跌10%左右,不算太多。小米在上周五美國預託證券(ADR)市場收報28.53元,較香港收市再低2.6%。跌到這個價位,其實已經可以吸納,不太貪心,博小米回復正常,升10%就走人,有一定值博率。可在現價入一注,跌到15%即27.75元再入一注。

  我和中環茶友講起這個情況,大家都認為特朗普落任前的小動作,變了「派錢行為」。特朗普胡亂制裁中國公司,把很多公司都貼上與中國軍方有關標籤。或許有少部份真的有關,但多數公司都毫不相關,這只是一個「莫須有」罪名。當然特朗普不是傻仔,他主要是為拜登執政埋下地雷。美國標籤這些股份與中國軍方有關,如果拜登要撤銷制裁,在現時美國仇視中國情緒高漲時,拜登會得罪很多美國人,至少那七千多萬支持特朗普的選民會非常不高興;拜登不撤銷制裁,華爾街及投資者會覺得很有問題,所以是個兩難局面。

  美國作為金融中心,胡亂制裁中國企業,無疑是在趕客。可以預計,拜登上台後,繼續擴大制裁名單機會較細,但馬上撤銷制裁也不容易。

  在美國制裁令下,美國公司特別是基金公司被迫要跟從。因為違反制裁令後果會很大鑊,過去已屢見不鮮。在這些問題上,美國政府也不純講政治,聯邦檢察官就像咬人的餓狗一樣,見到有違反制裁令的金融機構,就會飛撲而至,相關機構隨時會被罰10至20億美元。美國官司很有特色,特別是金融官司,最後極少拉人坐監,大多數都是和解罰錢收場,涉款通常是天文數字,這已經變成一個政府「掠水」機制。

  所以基金都會盡量避開被美國政府制裁股份,只要聽到相關消息,大家都會有理無理不問價沽貨,務求一、兩日內出清。例如華府宣佈在1月11日或之前,不能再持有中移動等31間公司任何證券資產,美國基金就在前一個交易日即1月8日,將相關股份清倉。在這種情況下,看的不是基本因素,而是怕受牽連。基金不問價沽貨,沽低10%、20%,這等於派錢出街,讓接貨者執平貨。當然如果美國投資者真的那麼厲害,他們不買就沒有人買,沽出股份跌價後就不會回升。但現時不是美國投資者「話晒事」,其他地方的投資者也很有實力,結果是超賣之後的一、兩星期後,股價就回復常態。

  買賣股票就等於對賭,你買股贏到錢,沽出的人就輸了錢。特朗普的制裁令,只是搵自己的國民笨,要他們派錢出街。到特朗普1月20日就要落台,就無制裁股可炒了。拜登上台後,應該意味美國政府會比較正常,特別是金融市場,這種胡亂制裁,令到股價急跌,可以在低位撈貨,反彈回升機會,相信不會有那麼多了。

分注買入 較為安全

  有些朋友說,見到股價暴跌想去撈底,有時會太冒進太早入場,股價還未跌完,有時又太保守買不到貨。

  我的建議是,買這些制裁股最好是分段落注。看見股價大插超過10%、成交數以百億計,入場買第一注,之後每低5%買一注,買第二注時,股價已跌了15%,分三注的話,第三注的人貨價,等於股價已跌20%。一般而言大型股跌20%,已經跌得很盡了。分注入市的好處有二:第一,可以克服入市恐懼;第二,有機會能夠用更低價入貨。壞處是買到數量可能會較少,因為股價若反彈得快,可能買不到第二注。千萬不要忘記,買股最緊要有錢贏,就算買不夠,但揸一、兩星期就食到10%、20%回報,還有甚麼好抱怨呢?

陸羽仁

hd