金融High Tea——「蘿柚」夠厚賺錢易

  恒指昨日繼續造好,當中比較搶眼係幾隻制裁股晨早就搶出,若然低位揸咗現在已經贏錢。

  美國候任總統拜登今個星期三香港時間深夜就會宣誓就任,政壇急不及待就傳出新政府會迅速簽署命令,推翻前朝政令。

  有中環茶友問,特朗普喺離任前不斷埋地雷,拜登上場第一時間會掃雷,制裁中資公司會否獲得平反呢?正常而言,在特朗普施政四年影響下,美國朝野反華情緒相當濃烈,拜登上場應該先做一些無咁爭議的動作,譬如好似大力派錢救災,揼水投資新經濟,應對氣候,又或者放寬針對世衛等,對華關係政治上較敏感,係掃雷名單上,都未必會放在最高地位。無論點,特朗普針對中資行動告一段落,美資機構要沽貨都應該沽得八八九九,相反,買入股份的投資者仍然入場,故此輕易推高了制裁股股價。

執制裁股即賺笑呵呵

  制裁股昨日以中移動(941)交投最多,合共有81億元,比對之前試過400億成交,交投已經下降。有趣係買貨的是甚麼人?美國禁令仍然生效,為免麻煩美國人或資金應該不會沾手。中移動高開後中段稍為回落,午後又隨大市回升,結果收升5%報49.2元,股價比低位39元大升26%。有低位撈貨的茶友食了一注胡,手頭仍有的股份就採取上移止賺位的玩法,即係定下止賺位,不跌破不沽貨,這樣既可保障利潤,又可盡量食盡反彈浪。

  茶友低位撈貨,他笑言自己手頭有幾注銀彈,跌近40元時息口近8%,這個水平買入,就算持有一年跌價8%,都有派息做護城河,收得5年息就算股價見24元都不需蝕本。中移動業務幾乎全在大陸,美國制裁不會影響生意,阿爺要益佢亦話都無咁易,美資沽貨,大陸其實可以叫社保基金下來執點平貨,年年收8%都幾爽。自己有銀彈不怕坐,咁又何妨入貨?

  茶友笑言呢個狀況就好似收租佬湯君明形容自己年年收租幾億,有平樓不怕買的策略,因為「蘿柚」夠厚捱得跌,不怕震,所以計到數就不怕入貨,現在咁快就有錢賺食胡,更加係笑呵呵。

  制裁股好多都造好,好似小米(1810)開市曾見28.5元,跌到去美國預託證券的水位,午後隨反彈倒升2.2%收29.9,即日鮮開市入都有機會可以獲利。其他制裁股中聯通(762)升2%收5.12元;中電信(728)升逾3%報2.42元;中海油(883)收報8.25元,升2%;中海外(688)走高半成。

  大市昨日造好,主要係借中國去年第四季GDP增長6.5%勝預期,股王騰訊(700)獲大摩唱好,上調目標價至720元,股價破頂高見667.5元,刺激科指首破九千大關,帶動恒指低開高走,最多升290點高見28864,終收造28862,上揚288點,創去年1月17日以來收市新高,三日累漲627點;科指大幅跑贏,高見9122,最後收飆近4%造9116;大市交投繼續活躍,成交總額2243億元。港交所(388)高見485元創新高,收漲5.2%報482元。金蝶(268)發盈警,但雲業務收入增長強勁,股價破頂,收飆14%。

恒大物業報復式炒上

  三、四線股好多大放異彩,新能源股保利協鑫(3800)急漲二成三,收造1.7元,香港建設(190)獲溢價1.2倍每股8元提私有化,周一復牌後抽高,收飆1.07倍報7.53元。破底半新股恒大物業(6666)上周發盈喜,預期去年全年股東應佔純利達26億元人1民幣,較去年同期大幅上升近1.8倍,股價昨日再急升報15.5元,彈高26%,大有報復式炒上的意味。

陸羽仁


hd