金融High Tea——抱團基金炒過龍引發回吐

  美國總統拜登宣誓就任,美股三大指數創新高,港股卻出現回吐,但內地指數仍造好,恒生指數昨日一度高見30135點,但未能保持升勢,指數一度下跌逾200點,最終跌34點收場。港股升勢急勁,出現回調可算是「眾望所歸」。

  拜登正式上台,內閣成員就未來施政方針發表意見,將會擔任財長的耶倫再展現其鴿派風格,強調會大力提振經濟,她的言論預示美國財政政策會維持寬鬆,同時鼓勵適量通脹出現,以抵銷大量債券負擔,這個論調等同向華爾街大送秋波,杜指隔晚大升257點,收報31188點。

  滬深股市齊漲,然而港股在3萬點關口就出現猶豫。有人把暫時未能在收市位保持破關,與內地的港股掛鈎基金出現下挫有關。周三港股上漲逾1%,但內地掛牌的跨境港股ETF不升反挫:港股通50ETF、上證港股通ETF等多隻ETF單日跌幅超過5%,港股100 ETF跌幅更高達9.9%,幾乎要跌停板。

北水南下維持過百億

  內地券商解釋,港股升但內地掛鈎港股類ETF大跌,主要是因為這些基金近日炒得很高,價格與資產出現高溢價,於是引發獲利回吐。另一方面,由於這類基金有高溢價,發行機構通過買入一盤子成份股票,造成新基金出售,新基金在同一時間湧入市場,也加劇跌幅,這些內地產品跌價對港股造成心理衝擊。

  近日大量北水南下,不同的是過往很多是投資者南下買個股,現在則是透過買入基金,抱團投資湧入,仲搞到基金炒得太貴出現回吐。有統計在周二下跌市,13隻港股類ETF總管理規模為93億元,比前一個交易日增加39.6億元,單日增幅高達74.4%,由此推算,上述產品單日淨流入資金達41.5億元,可見其吸金能力。

  大量資金淨買入,也讓產品溢價率大幅抬升。其中1月13日剛剛上市的港股通50ETF,1月19日盤中交易價格一度漲停,吸引34.7億元資金淨流入,收盤溢價率達8.4%;港股100ETF一日吸金3.3億元,1月19日盤中也曾漲停板,收盤溢價率達12.8%。

  不過經過1月20日大跌後,上述基金溢價率已大幅回落。像內地追捧高溢價基金損手的例子,香港過去都曾經出現,多年前A股出現狂牛,資金找途徑北上炒作,當時有人吹捧滙豐的翔龍基金(820),結果令基金價格升到比資產淨值高達30、40%,甚至連專業財經媒體都加入唱好行列,結果股價在熾熱聲中掉頭,再加上A股熱潮冷卻,高位追貨的股民輸到焦頭爛額,要好多年才返回家鄉。

遊戲股受捧網易破頂

  從這個角度來看,內地的港股ETF這樣快出現調整不是壞事,好過炒到癲先爆煲。從之前流入港股ETF資金速度,北水對港股興趣相當大,恒指出現調整,收市只跌34點;國指收報11889點,跌59點,成交金額2649億元。同時資料顯示,南向資金淨買入港股162.63億元。截至1月21日,南向資金已連續22個交易日淨買入,連續14個交易日淨買入額逾百億元。

  資金暫時看來仍然充足,現象之一係配股集資的比亞迪(1211),配股價為222至228元,較周三收市價244元,折讓6.6%至9%,集資268.6至275.9億元。消息公佈後股價不跌反升,股價最高曾彈上260.6元,收報248.4元,仍升1.8%。除了比亞迪外,資金亦追捧遊戲股,股王騰訊(700)開市不久升至700元,最終升0.4%,收報682.5元,另一遊戲股龍頭網易(9999)曾升6%創新高,收升3.75%,報179.5元;雲遊控股(484)曾急升近三成至3.09元,收升11%,報2.64元;博雅互動(434)勁升24.1%,收報0.77元;友誼時光(6820)升17%,收報2.48元。受惠於半導體行業投資增加,ASM太平洋(522)近日股價接連急升,昨日收報131.2元,再升5%。

陸羽仁


hd