金融High Tea——水多難有股災

        上周五恒指出現回吐,下跌479點,收報29447點,成交金額2441億元。跌四百幾點的市,仍有小量大股上升,其中騰訊(700)升1.3%,收報691元;美團(3690)升1.3%,收報380.2元;比亞迪(1211)升2.5%,收報254.6元。恒指衝破三萬點後回吐,跌破5天線,全周計恒指仍升874點,過去四周更累升3061點。恒指勁升3000多點,回吐一些也很合理,回到29000點毫不出奇,就算回到28500點也算合理。大市有韻律上升,會更加健康。

散戶入市 牛市玩完?

  有朋友問我,近排股市升得這樣急,街頭巷尾都見到很多散戶在講炒股。按傳統智慧,當很多散戶講股時,就是牛市第三期,要爆煲的時候,港股是否已經開到荼蘼呢?我認為,傳統智慧是單看本地市場,當年股市不像現時股市這樣國際化,主要是本地大中小戶在炒作,當股市升到很癲時,就吸引到大量散戶入市。股票有人買,就必定有人賣。牛市升到最末段,大戶覺得股市已經太瘋狂,就會在高位逐步派貨離場,接貨散戶開始時繼續炒得很癲,但他們並無持貨力,一有風吹草動,大家爭相走避,就造成股市災難性下跌。

  回顧香港股市,歷史上經典的大跌市是1973年股災,在1972年年末,港股還是900多點,到1973年3月,港股已炒上1700點,短期升幅巨大。當時訊息不靈通,1973年1月美股已經爆破,但香港繼續炒得如癡如醉,訊息比較靈通的大戶知道外圍不行紛紛沽貨,散戶接貨接到一手都係,其後市面上傳出有假股票,散戶怕買到假貨,便恐慌性拋售,造成股市暴跌,這是最典型的大戶離場、散戶接貨的危險市場。

外來資金 在追落後

  今天股市的玩法已經不同,資金也變得全球化。香港不再是一個孤立的單一市場,散戶入市也不可以簡單看成大戶將股票派貨給散戶。宏觀點去看,香港股市近排升幅雖然很厲害,但在過去一年多,香港股市遠遠落後於美股甚至內地股市,現時上升有內地資金來港追落後味道。由於港股有過半股票是內地股票,在過去一年,內地經濟遠比美國好,然而美國經濟很差,美股表現卻很好,相比之下,中國股票不貴,在香港上市的內地股票就更加便宜,所以港股是有追落後條件。

  另一個更大問題是,美國開動其印鈔機,聯儲局每月量寬,購買資產1200億美元,這些巨量資金流入金融市場。只要美國一日沒有停止印錢跡象,美股甚至環球股市很難無端端爆破。那麼問題就來了,美國何時才會減慢印錢呢?我估前提一定是美國疫情明顯受控,經濟開始好轉,關鍵是美國打疫苗進度。美國目前有大約1200萬人打了疫苗,拜登上場後,會加快接種疫苗計劃。到今年年中,美國能否透過大量接種疫苗計劃,令經濟復常,應該可見真章。

  股市通常行先經濟約半年,如果聯儲局在明年上半年減少甚至停止量寬,今年下半年開始,股市壓力就會慢慢增加。換句話說,在今年上半年全球疫情還是比較嚴重,即聯儲局仍在大量放水穩經濟時,股市仍然相對安全。因為資金源源不斷流入市場,這些錢不是散戶的資金,而是美國印出來的錢,會推高資產價格。政府瘋狂印錢,股市好難爆,如果不趁勢炒作,就有點笨了。

又再輪到 中海油插

  說美國持續印錢,不等於美股或港股升得急時不會回吐,只是說中短期即使股市回吐,卻不會大跌。從炒作角度而言,在大市升得急時,要適量減持股份,待股份回落10%以上再入市。我反而期望行這一轉,恒指繼續回吐到有一定深度,既令未來股市更健康,更重要的是,會有便宜貨可以執。例如美國的制裁股炒極都有,這一轉又輪到中海油(883)。

  國際主要公司相繼剔除中海油,上周五MSCI宣佈將中海油從旗下多個指數剔除,本周二生效。中海油上周五急回5.6%,收報7.8元,當日成交不算大,只有40.9億元。收市後富時羅素宣佈會於1月27日(本周三)開始,從富時羅素全球指數中的富時中國50指數中剔除中海油。剔除行動接二連三,未來兩日中海油仍然有沽壓。看來今次有機會再跌穿20天線7.6元,如果回得再深一些到7.2至7.4元,就可以分段吸納。中海油現價市盈率5.1倍,息率10厘。這個歷史息率相信不可持續,因為中海油去年中期息派0.2元,較2019年的0.33元中期息低39%。不過隨著全球經濟復甦,油價和中海油經營狀況都會進一步改善。從基本因素而言,7.2元的中海油相當吸引。

內房股回吐後有景

  另外一隻美國制裁股中海外(688)都回吐,早前曾升近20元水平,上周五一度回升至19.5元,但很快就掉頭回落,收市跌2.3%,報18.68元。看內房整體大勢,阿爺堅持房住不炒,內房股整體不性感,但去年內房銷售,卻一點也不失禮。

  摩通發表研究報告,指目前內房整體銷售維持強勁,去年12月總銷售達2.1萬億元人民幣,按月升39%,去年全年升11%至15.5萬億元。摩通展望今年內房整體銷售維持穩定,較看好前景不明確因素較少、利潤空間較大的內房商,包括中海外、和融創中國(1918)。

  瑞銀則審慎看好個別內房股。瑞銀把2021年和2022年內房企業利潤下調10%至15%,首選華潤置地(1109)和萬科(2202),予以「買入」評級。

  總括而言,阿爺除了堅持房住不炒外,還劃出「三條紅線」,控制內房借貸,警告銀行不可以過份向內房放水,這的確會對內房股造成壓力。

中海萬科 可以低吸

  如果看萬科及中海外兩隻股份,萬科市盈率7.6倍,息率3.8厘,上周五跌3.8%,收報29.55元,是上周初見高位32.7元後急速回頭。不過我看萬科應該仍可維持一個反覆向上的上升軌,估計現價仍有回吐壓力,去到20天線,即28.1元左右,應該有一定支持,在這個水平可考慮吸納。

  中海外受制裁影響,股價回得更深,現價市盈率4.4倍,息率5.5厘。由於中海外派息比率較低,只把盈利24%用以派息,其餘用作重新投資,現價其實頗為便宜。不過中海外剛剛見高回落,估計還有下跌空間。下一波可能會跌穿10天線17.8元,再跌深一些,可能會跌到20天線17.07元。我覺得跌到17.8元樓下已經頗為吸引,若跌到17.1元可以大手買入。中海外現價市盈率4.4倍,再跌深一些就跌到4倍,是可以長線投資的股份。內房板塊雖不性感,但勝在部份股份價錢相當便宜,當股市大幅向上時,內房股是一個明顯落後的板塊,估計今年上半年仍有反覆爬升空間。特別是像中海外這樣落後股份,值博率更大。

陸羽仁

hd