金融High Tea——保利協鑫兼獲中美加持

  港股上周唞一唞後,跌唔得多一日又大升,在科網股帶動下昨日再闖3萬點大關,全日大升711點,最搶眼當然是騰訊一系同恒大汽車系。與此同時,保利協鑫(3800)等太陽能股全面爆升,小股東長坐短炒都賺到笑。

  太陽能等新能源股急升,甚有點時來風送行正好運的感覺。國家主席習近平早前宣佈加大在新能源的投資,訂下零排放的指標日程,令新能源成為時興概念之一。當時習大大熱捧新能源,甚有點人退我進的味道,皆因美國前總統特朗普把新能源掃了入地氈底,退出巴黎氣候協議,美國新能源產業陷入四年黑暗期。但拜登一上場,就即刻重返巴黎協議,同時大力推進新能源投資。美國新班子同時批評中國排放太多,大有借氣候問題圍堵中國的意思。

拜登打氣候牌成新刺激

  在特朗普未上台前,民主黨總統奧巴馬係氣候問題的鷹派,採取進取立場,這個做法既有利佔取道德高地,同時可以借此打壓排放量高的世界工廠中國。美國在科技佔有優勢,加上係全球霸主,玩氣候應對不會蝕底給人,民主黨這個策略有一石二鳥的效果,但特朗普上台就廢新能源武功,等如給了四年時間大陸去加強準備。拜登上台,華府重拾氣候牌,習大大已經搶了先手,以環保先鋒的姿態提出減排目標,大大降低了對手出牌的殺傷力。在中美兩大國在氣候議題上同樣重視,未來新能源概念就變成兩國兵家必爭的產業戰場,所以相關板塊的炒作,有其政經上推動力。

  從股市去看,新能源不出風能、核能、太陽能,這幾類股份最近都有異動。好似做風能加地產的香港建設(190)大股東以每股8元提私有化,溢價較出價時市值高達1.2倍。另外,保利協鑫月中宣佈配售39.68億股,佔擴大後股本15.57%,設90天禁售期。每股配售價為1.08元,扣除開支後配售所得款項將約41.48億元。今次配售折讓達12%,消息公佈前股價一度回軟,反而消息證實後股價又再開車,昨日收報2.57元,大升29%,比起配股價何止翻倍。

  陸羽仁之前對該公司有過幾次評析,認為集團係行業龍頭,在規模和技術研發上有優勢,去年底我講起豪賭「顆粒硅」,希望用「顆粒硅」大力開拓市場。保利協鑫屬於高槓桿的概念,炒起來進銳退速,相當刺激,睇番公司股價由去年11月最初點評時3、4毫子,升到昨日的高位,前後只係用了三個月時間,升了630%,成為三、四線股的大贏家。

  有朋友揸咗隻協鑫,坐艇6年,昨日終於升上水面,佢沽一半執了15%。我話佢等咗咁耐,另一半可以繼續坐吓。其他太陽能股昨日亦大炒,卡姆丹克(712)收報0.77元,大升59%。

快手效應科指急升4.5%

  三、四線股買中好和味,但若論氣勢,仍然無人敵得過科企巨頭,在幾型大藍籌帶動下,恒指高開近400點後愈升愈有,收報30159,大升711點;國企指數收報11960,漲283點,成交金額2869億元。科指首破一萬大關,收造10206,上漲4.5%,明顯跑贏大市,科指由去年中以6686點起步計,約半年間已累漲約五成二。北水全日淨買入港股192.55億元。騰訊(700)喺大升市中盡顯股王氣派,急漲11%,收報766.5元,公司獲多間大行上調目標價,其中花旗「最牛」看876元,相對弱勢的阿里巴巴(9988)升不足3%,收報258元;美團點評(3690)升5%,收報399.8元;同樣係集資後造好的比亞迪(1211)急升9%,收報278.4元;小米集團(1810)升2.5%,收報30.55元。其他藍籌不能不數港交所,收報553元新高,大升逾8%。恒大汽車(708)獲華人置業(127)大股東兼執行董事陳凱韻(甘比)、中國燃氣(384)主席兼總裁劉明輝等6人入股,恒大汽車股價爆升52%,收造45.35元。

  科網股熱火朝天,與內地短視頻平台快手(1024)即將登陸有關,消息指公司以每股105至115元招股,發售3.652億股,集資額介乎383.47億至420億元,每手100股入場費11615.89元,可以認購抽吓獎。

陸羽仁


hd