金融High Tea——工業股下游叫苦上游笑

  國無外交,在國際間被中國不斷收窄空間的台灣,必然間接受到「國際壓力」,相信有點不知是驚是喜。事緣近日汽車晶片缺貨,令美國、德國及日本,紛紛透過外交渠道要求台積電增產。一場新冠肺炎疫情,令全球產業扭曲,上游工業供不應求,令個別公司成為贏家,這個現象就是熱錢炒賣上游股份原因,台積電被人追貨,正是一個反映。

晶門受惠需求急增

  新冠肺炎令很多活動停頓,公眾生活模式大改,加上供應鏈扭曲,部份在突變下受惠的公司,盈利出現暴升。航運股中遠海能(1138)公佈純利大升4.4倍,股價昨日升1.5%。另一隻喺新常態下股價跑出的股份係聯想(0992),聯想股價由去年第三季5元邊緣起步,升至昨日9.9元創一年新高,推動股價攀升有兩個引擎,一個係炒作公司返內地發CDR;另一個原因係人人宅在家,成日用電腦,於是令電腦銷量增加,公司盈利增長強勁。故此聯想過去半年股價拾級而上,突破原先多時周期上落形態,皆因這種熱銷情況幾年不遇,於是在股價反映出來。

  這種產品熱銷也反映在供應元件公司之上,昨日做集成電路晶片的晶門半導體(2878)股價急升20%,收報0.415元。公司產品有醫療保健器材用的顯示器,在過去一年需求急升,令公司成功轉虧為盈,集團亦乘勢加大在人工智能物聯網配件投資,故股價在疫情中反而進入強勢,一舉創出多年高位。類似台積電汽車晶片供不應求的情況,在工業股不同環節都有出現。由於疫情遲早會結束,配件商不敢隨便增加生產線,產品價格居高不下,下游叫苦之餘上游就賺到笑,不過如果要尋寶,就要細心發掘,因為同樣做工業,間間業務都有點分別,有人飽死的同時,都有好多人餓死。

  個別工業股同新能源股仍有炒作,但大市整體就出現升得多,跌得重的調整,美股高位受壓同內地股市下挫下,科網股周一急升後大幅回吐,高追就即時中伏。恒指最多急插813點,至29345點全日低位,最後收報29391點,下瀉767點;科指亦捱沽跌穿一萬關口,收報9967點,急吐2.3%,大市成交金額2789億元。周一恒指升勢太急太集中,而且3萬點關口無理由咁易衝破,回吐是在預期之內。由於快手(1024)正式招股,相信會產生凍資作用,應是造成急回真正原因。

抱團科技股大上大落

  調整市中回吐最急的是周一大升股份,港交所(388)急回7%,收報513元,為表現最差藍籌股;友邦(1299)下滑1.4%,收報100.7元。帶頭衝破三萬關的股王騰訊(700)收插6%,報718.5元,一股推低大市209點,為表現第二差藍籌股;美團(3690)收插5%,報378.6元;阿里巴巴(9988)降1.8%,收報253.4元;京東(9618)隔晚獲女股神Cathie Wood旗下創新基金增持,但股價走低1.4%,收報382元。

  二線科技股沽壓甚重,金蝶(268)瀉7.2%,收報32.7元;微盟(2013)插7.1%,收報24.7元;明源雲(909)下滑5.26%,收報53.15元。現時港股起落愈來愈似內地,流行炒幾隻抱團股,資金一擁而上搞到股價急升,資金一散又見潮落,但抱團股在基本炒家捧場,場面比其他股份熱鬧,結果形成群聚效應,回落後又會再反覆炒上,股價愈炒愈貴。

  雖然市況降溫,但快手上市未受影響,外電引述知情人士稱,快手認購反應熱烈,國際配售部份將提前於周三(27日)截止認購,較原定截止時間提早兩日。

陸羽仁


hd