金融High Tea——國企撐市 股仔竄升

  萬木無聲待雨來,市場似乎正在等候快手(1024)招股,資金大動作暫停,市場轉移炒作三、四線股份,個別股仔乘勢開車。

  最近市場流行話題之一,就係生產配件搶貨潮,相關工業股股價紛紛開動,昨日手機設備股信利(732)大升逾20%,一改在板塊中大落後表現。有中環茶友有留意該股表現,去年港股低潮,但內地生產恢復,手機市場因為疫情反而受惠,茶友於是想找手機設備股落點注,最先留意到信利,於是在1.2元入貨,點知該股有點不爭氣,同期其他手機股大升,信利股價反而插穿1元。茶友見勢色不對,立即轉軚改入另一隻強勢手機設備股,當時股價未夠20元,今個星期已升至60元,信利股價則仍在1元水平浮沉,茶友暗呼轉軚轉得快。

配件股信利炒周期復甦

  上個星期起信利股價異動,開始升破長期浮沉區域,市場除了炒作集團手機設備外,還開始留意到其傳統屏幕業務,當中營運多年的LCD進入加價周期。信利還是半個汽車屏幕供應商,今年上半年汽車銷量大增,去年第三季度起面板報價出現近年罕見的升勢,其中面板平均升幅達30%以上,最近傳出屏幕面板供不應求,價格續升。屏幕業務在工業界中不屬性感的新興產品,廠家投資反而審慎,有需求都不會急起新生產線,故此價格升起來會有一段時間。最近另一隻屏幕股京東方精電(710)股價已經爆升,看來信利都是食住這個熱潮湧上。

受限股內銀成定海神針

  信利幾年前股價曾升至接近4元水平,其後因為主要客戶之一樂視出事,拖累股價下插,自從在手機設備股中掉了隊,今次多少係炒作上游股的周期性復甦,投機味道都幾濃厚。

  周二港股回調得急,多少係借人行推行淨資金回籠及央行貨幣市場委員會委員馬駿指,股市炒高與資金太多脫不了關係,一輪震盪後內地股市回穩,恒指上上落落一番後,收報29297點,下滑93點;科技股繼續回調,收報9807點,回吐1.6%,騰訊(700)連降兩日,險守700元關口,下跌2.4%,收報701.5元;美團(3690)插4%,收報364元,港股成交總額2551億元。全日北水持續暢旺,北水淨流水高達235億元。

  官員日前表示螞蟻整改後仍有望上市,阿里巴巴(9988)股價造好,力撐大市,收漲2.6%,報260元。抱團股炒風收斂,輪到正氣國企撐住大市,受限制股與內銀股成指數定海神針,中海油(883)為表現最好藍籌股,抽升6%,收報8.06元:中移動(941)漲逾半成,收報47.9元。內銀股為逆市奇葩,郵儲銀行(1658)曾見5.66元創新高,收升1.9%;光大銀行(6818)收揚1.21%;中行(3988)收漲1.5%;工行(1398)收升0.8%。

  繼快手後,市傳抖音母公司會來港上市,估值1.4萬億元,此情此景下,科企炒風照計無咁快完,個別科企因此仍然熱鬧,中概股寶尊電商(9991)以總代價5000萬美元入股由港人創辦的愛點擊iClick,寶尊電商股價破頂高見125元,大升30%,收報120元。

陸羽仁


hd