金融High Tea——聯儲放水 適宜弄潮

  美國聯邦儲備局開會前夕,杜指連日調整,在業績較預期差下,杜指周三大跌超過600點收市,但個別美國股仔仍然喪炒,市場氣氛有點怪異。睇番過去聯儲局開會,華爾街多數會向央行作出「溫馨提示」,於指數回落下,以示若然聯儲局收緊水頭,就要小心股市下跌打擊消費。現在聯儲局表明鴿繼續飛,且看華爾街是否收貨。

  今個星期港股大上大落,過去幾日回吐甚急,美股又大插,有中環茶友上星期食了點胡,手頭仍然有貨,問應該係兜底還是繼續食胡,怕不怕個市會大插呢?

大戶思維 順勢而炒

  港股近日大升,主要係北水南下,回調係關注中央會否介入,以及美股會否大跌。以中港股市現時水平未算太高,中央不想炒風過份,但也看不到強力打壓需要,出口術降溫應該已經足夠。隔晚美股大跌,人行就在昨日進行1000億元逆回購放水穩定市場,看來人行都唔想內地股市大跌。

  比較有風險的似乎是美股位高勢危,三大指數喺早前創新高後,有點無力再闖跡象,現在出現調整,再跌得深一點不足為奇,會否成災就要看美股大戶動向。

  大戶炒作同散戶按情緒不同,有本身一套策略,基本而言是取易不取難,順勢而行。現時大勢是甚麼?就是放水格局,聯儲局擺明係要撐住經濟,明言每月印鈔1200億美元量化寬鬆不會停,財長耶倫講明財政政策亦係經濟唔得撐到得,喺貨幣政策和財政政策兩條大水喉射住,轉戰不同資產炒作,搵銀先係正路,大戶沒有理由無端端身痕搞死個市。

  好似美國遊戲股仔遊戲驛站(GameStop),在隔晚美股大跌市中暴升134%,五日升咗8倍,沽空機構被散戶夾到飛起,正因為空軍逆勢而行,水浸市場借錢容易,想沽空去插爆人都有難度。沽空機構慣常操作係覺得隻股無基本因素支持,借用槓桿去沽空,然後出報告唱淡。他們看淡有關公司的前景,或者一年後會證明無錯,但今日卻被夾死,這個叫「大水沖倒龍王廟」,聯儲局發起大水,照計大戶不會笨到這個時候掉轉頭造淡,同印鈔的央行作對吧!

  近日市場融資活動增多,除了配售股份外,個別公司宣佈發行可換股債券,比較矚目係國泰(293)計劃發行於2026年到期的港元有擔保可轉換債券,發行規模60億元,若反應理想,則可加碼發行12億元,令最高發行額達72億元。國泰本次發行的可轉換債券,票面息率介乎2.25%至2.75%,初步兌換價較昨日收市價6.59元,溢價30%至40%,即介乎約8.57至9.23元之間。

國泰抽水有攤薄後遺症

  國泰受疫情打擊,之前曾經供股同向特區政府發行債加認股權集資,但疫情愈拖愈長,公司不斷燒現金,唯有趁市場資金充裕再抽水。今次發債換股價有30%至40%溢價,但要留意定價日股價已經插低,故此不能說有幾成溢價就是看好。由於換股價約為8、9元水平,高過這個位持有人就會換股產生攤薄效應,制約未來升幅,即是說喺2026年前,國泰股價升到9元換股價樓上就有壓力,消息被視利淡,國泰股價聞聲急挫近10%。陸羽仁之前提過,就算航空市場復甦,國泰前景會較內航股遜色。現時市場熱鬧,錯失炒作時間都有機會成本,國泰這類有隱藏攤薄效應的股份,自然不是落注首選。

  中美股市今個星期都唞氣,上證指數險守3500關口,收報3505點,跌1.9%;深成指數收報14913點,降3.3%;兩市成交合計縮減至不足萬億元人民幣。港股期指結算日連續跌破兩個關口,29000點昨早已經失守,恒指受壓最深時跌過830點,低見28467點,終收報28550點,急插746點,跌2.6%,三日累瀉1608點。早前恒指升破三萬關時,食點胡提早收大利是的朋友,可以在跌得低點買回,又短線走第二轉,做個股海弄潮兒。

陸羽仁


hd