金融High Tea——量化寬鬆永久化

        港股恒指上周五早段跟隨美股造好,其後逐步回落,收市跌267點,報28283點,跌近二萬八關口。美股杜指上周四反彈後,上周五再插620點,收報29982點,跌幅2%;標普500指數跌1.9%;納指跌2%。杜指全周跌3.3%,創去年10月以來最大單周跌幅。

  美股上周五大挫,或多或少與散戶大戰華爾街事件,影響投資者信心有關。美國散戶抱團炒作遊戲驛站(Gamestop)等被大戶重注沽空的股份,觸發很多證券商對散戶買入這些股份作出限制,券商「羅賓漢」(Robinhood)一度禁止用戶買入多隻WSB概念股,只准用戶賣出。「羅賓漢」解釋,這個做法是要滿足美國證監會對經紀交易商對資金要求,並非受到造市商或對沖基金的壓力。

散戶大罵華爾街

  多間券商都提高對WSB概念股的交易限制措施,例如提高合約按金或者只允許平倉、禁止開倉等。散戶大罵華爾街輸打贏要,有人向法院提出集體訴訟,控告羅賓漢等券商操縱市場,搞到美國證監會也說要進行調查。上周五「羅賓漢」等券商取消遊戲驛站等股票買入限制,遊戲驛站等WSB概念股又大幅炒高,遊戲驛站大漲升69%,這場散戶大戰華爾街的好戲還未完結。

  就在散戶大夾空倉之際,傳出沽空相關股票的對沖基金嚴重損手,其中梅爾文資本(Melvin Capital)因此巨虧30%,搞到另外兩間對沖基金巨頭Citadel和Point 72,要聯手向梅爾文資本提供27.5億美元資金,讓其繼續營運。市場擔心散戶逼空行動,令一些對沖基金要沽出一些賺錢股票平倉,以減少資金敞口,會對市場造成壓力,這也是上周五美股下跌的其中一個原因。

殘股大升 風險隱伏

  估不到這場散戶逼空華爾街的大戲,不但令個別股份喪炒,連大市也受到影響。散戶愈炒愈喪,不但炒高遊戲驛站,連很多表現原本很差的股份亦一下子炒高,例如AMC院線上周五大升55%,全周累漲280%;高斯電子上周五升52%,全周更累升超過18倍!

  其後很多殘股,如諾基亞、黑莓(Blackberry)亦大幅攀升。一方面令沽空這些股票的機構蒙受巨量損失,另一方面亦讓人擔心,這些基本因素很差勁的傷殘股,在散戶喪炒一番後,升勢難以持續,到某個時候出現二度爆煲,散戶難逃全軍覆沒的命運,同時會影響大市,特別是會影響到券商股表現。因為弱股被喪炒,會大幅增加券商資本金要求,形成資本壓力,令券商股大跌影響大市。這場散戶惡鬥華爾街的好戲,看來影響唔細。

  這一輪美股回吐,令人重新思考,究竟拜登上場,究竟會不會為美股帶來甚麼真正利好因素?有些人是長期淡友,其中著名投資人兼股評家彼得希夫(Peter Schiff)繼續唱淡。他說拜登上場,沒有甚麼值得高興,他就像即將沉沒的鐵達尼號的新船長,注定引領美國這艘巨輪沉沒。

任用耶倫 放水味濃

  彼得希夫認為美股此前上升與拜登無關,甚至美股過去幾年上升,與特朗普也無關。如果將過去幾年美股升勢歸因於特朗普,拜登講明會通過總統命令削弱及扭轉特朗普政策,為甚麼美股還可以創新高呢?他認為股市所有表現,都是聯儲局政策的產物。華爾街心知肚明,無論誰入主白宮,聯儲局還是那個聯儲局,政策將會保持延續性。

  如果真要說拜登有影響股市的話,就是拜登向華爾街傳遞一個消息,他提名前聯儲局主席耶倫做新一屆財政部長,明確告知年市場參與者,他們會持續印鈔,繼續壓低利率,維持各種資產泡沫。市場收到這個訊息,自然會大炒特炒。

皮球再踢 永遠放水

  彼得希夫又稱,特朗普2016年當選時高喊「讓美國再度偉大」,又話要解決美國深層次問題。但是美國的深層次問題,例如社保、醫保及國債等,特朗普上任後不但沒去解決,而是直接迴避,令這些問題更加嚴重。很諷刺的說,如果特朗普解決深層次問題,美股可能會下跌,但長遠會令美股回復健康。但特朗普所做的事情正正相反,他逼聯儲局減息,又提出大幅減稅,這些行為沒有推動經濟增長,只助長金融泡沫。如今拜登上台所做的事情,其實和特朗普完全一樣,令炒股人對股市信心十足。

  彼得希夫是著名大淡友,他在去年十月曾預計美股會大跌,他現時承認過去預測泡沫破滅的時間並不準確,原因是低估人們不斷踢皮球的能力。他說,美國過去一輪、兩輪、三輪的量化寬鬆政策,都沒有拖垮美元,因為人們相信聯儲局有朝一日會反轉這個政策進程。時至今日,已經沒有人相信這事情,大家都相信量化寬鬆永久化,即聯儲局永遠不可以「縮表」。拜登接手的是一個更大的經濟深坑,股市處於歷史新高,經濟卻與2008年相比更加不堪。他指出,皮球不可以永遠踢下去,美元危機一旦爆發就不可收拾。

  美國投資大師彼得林治曾說過,報紙佬最喜歡在周日、周一寫長篇文章,講到股市好像馬上會崩盤。如果你信了,將手上的股票沽清,你一定會後悔。我不想做這種報紙佬,提出彼得希夫的意思,但並不像他所說的那樣,美國泡沫好快爆破。因為有問題,不一定馬上爆。

管理風險 控制注碼

  我與一個中央銀行家談到美國爆煲問題,聯儲局現時每月購買1200億美元資產,等於每月放水1200億美元進入市場,這是巨大的資本注入,會造成資產價格持續上漲。美國不斷印鈔,為甚麼美元還未崩潰呢?中央銀行家說,從2008年金融海嘯開始,聯儲局推出三次量寬,初時大家都以為美元很就會快崩潰。

  但當年除了美國之外,歐洲、日本和中國都同樣大量印鈔,如看淡美元,還可以把資產轉到甚麼貨幣呢?當全球主要央行都在大量印鈔的時候,美元因量寬造成的負面影響就被中和,沒有令美元爆破。新冠疾情帶來的情況也差不多,美國開始量寬,歐洲、日本和英國亦大量印鈔紓困,今次唯一印得少一些的是中國,即是睇淡美元都無位走。

  如果因為估計美國量寬會導致美元爆破而沽清手上的股票,甚至沽空的話,好大機會被夾死。以彼得希夫為例,他預計股市會在去年十月會暴跌,如今過了五個月,如果你是槓桿沽空者,早已被打爆倉,對股民而言,也會錯過一個很大的升浪。

  我問中央銀行家,美元會何時會爆破?股市幾時會跌呢?他說這些事情永遠都估不到,只能夠做好風險管理。我同意他這個講法,在央行瘋狂印錢時,特別是經濟由壞開始轉好的時候,往往是股市升得最厲害的時候。散戶的確很難錯過,最好的風險管理的方法是將資金分開。

  年紀愈大,就愈要將大部份資金放在比較保守的位置,買股也不要買炒股,最好是要買一些上落比較少、派息比較高的股份;至於炒作,年輕人無所謂,中年人就要最控制本金,不要將大量資金放到炒股之上,要分散風險。如果買入的股票快速上升,應沽出部份收回成本,其餘的股份變成沒有成本,要承擔的風險就會小很多。在一個量寬永恒化的市場,錢變得不值錢,資產就愈來愈有價。

家電好銷 回吐可吸

  另一方面,農曆新年就到,家家戶戶都會添置或者更換新家電。在內地今年由於新冠疫情關係,之前被壓抑的消費熱情,最近集中爆發,大小家電市場更迎來一個小陽春。蘇寧易購深圳大區家電公司總經理劉殿潔表示,3000元以上的消費電子類商品,銷售較去年增長68%;2500元至3000元的小家電,較去年增長超過6倍。另外,家電售價上漲幅度驚人,2020年12月內地網上銷售,家電產品漲價最厲害的是電視機,按年升27%,空調漲19%,洗衣機亦漲價10%。

  據華泰證券家電行業首席分析師林寰宇解釋,商品售價上漲,主要是原材料價格上漲,有業內人士表示,對家電製造業來說,原材料成本佔比可達七成以上。而上漲原因是受疫情影響,海外目前生產情況有一定制約,所以導致整個物流、供應鏈短缺。家電的原材料的緊缺程度,可能還會有一段時間持續。

  由於貨品供不應求,家電企業在這段時間接單接到手軟,TCL電子運營中心計劃物流部副總監王偉表示,現在的定單量比較充足,所以春節期間基本不放假不停產。預計還要招聘2000名工人,去應付滿負荷的生產。

  生意好自然會推高股價,現時在香港上市的家電股有TCL電子(1070)、創維集團(751)和海信家電(921),TCL電子和海信家電過去一年都做得不錯,沿着一條漂亮上升軌前進,最近在回吐中。由於中國消費者的購買力,會隨著中國疫情減退而逐步釋放,環球供應鏈卻因為疫情未有改善而仍然接不上,商品供不應求的情況將會持續,因此股價仍有上升空間。TCL電子和海信兩隻股派息也不差,大約有3厘,可以等股價進一步回吐時吸納。

陸羽仁

hd