金融High Tea——流寇式炒作掀蝴蝶效應

  美國散戶流寇式狙擊沽空機構,大舉夾高遊戲驛站(Gamestop)股價,引起了漣漪效應,華爾街擔心基金要沽股贖身,上周五杜指急跌低收,但港股昨日無受影響,個別白銀股還因為散戶又吹雞圍炒白銀而急升。

  美國散戶借社交平台聚集力量,四方八面湧入去買高被基金大戶沽空的股份,成功擊倒由數學天才同專業人士打理的沽空機構。大行高盛特別為此發表報告,話在過去三個月裏,美股一籃子被最嚴重沽空的股票上漲了98%,超過了2000年和2009年中的上漲幅度,當時這籃子股票分別上漲了72%和56%。對沖基金為了回補淡倉,或者是追加保證金,不得不減持其他股票,令相關最受對沖基金好倉喜愛的股票組合上周下跌了4%。高盛因此得出了一個觀點:市場一小部份不可持續的過度行為,有可能引發骨牌效應,如果散戶這種夾倉行為持續,甚至可能令金融體系崩潰。

呼嘯追襲白銀炒高銀貓

  以美國股市市值全球最大,竟然會被老散玩殘?高盛講到散戶殺傷力咁誇張,若然係真,美國金融系統真係好化學,但以美國國會都會一日間被人殺入去,議長電腦都會被偷走,美國高槓桿的金融系統又有甚麼事不可能發生呢?

  高盛咁講亦有另一個可能,就係多個股票交易平台上周叫停散戶買入遊戲驛站股票的權利,只係容許大戶買賣,變相放生了不少沽空機構,事件引起嘩然,質疑平台「吹黑哨」係利益輸送,監管當局聲稱要介入。大行如今講到呢種行為有高度金融危險性,即係變相話平台吹哨有理。

  從市場反應,投資者似乎就無高盛咁擔心夾倉事件引發系統性風險,港股全日大升,收造28892,勁彈609點;北水持續錄得「淨流入」,北水南下合計淨流入164億元,較上日增近32%,個別同散戶抱團發財概念拉上關係的白銀股更係一飛沖天。美國網絡論壇Reddit旗下投資討論區WallStreetBets (WSB)又發動散戶軍團轉戰白銀市場,反擊大戶沽空白銀。白銀交投一向較薄弱,價格上落刺激,這種好似流寇呼嘯聚眾掠財的行為模式,即時令白銀期貨急升,提振本地白銀相關股份跟升,金貓銀貓(1815)借勢熱炒,爆升八成,收報0.99元;中國白銀(815)上揚63%收1.35元。北水雖然無美國散戶咁公然狂炒,但其鍾情股份亦明顯跑贏,好似股王騰訊(700)及美團(3690)皆獲券商進一步上調目標價,股價分別收升4.5%造712元及收升10%造391元,合力推高大市299點,刺激科指收飆4.4%。同屬科技範疇的手遊股也獲資金追捧,心動(2400)大升27%收報84.15元,為表現最醒目的科指成份股。

北水抱團股又跑贏大市

  IGG(799)飆18%收報11.92元;中手游(302)升近7%收報3.41元;創夢天地(1119)漲5.71%收報4.26元。此外,軟件股同樣表現突出,金山軟件(3888)上揚6.5%收報63.9元;金蝶(268)抽高6%收報33.05元;微盟(2013)揚5%收報23.5元,科網股大強勢相信亦係憧憬快手(1024)掛牌的蝴蝶效應。

陸羽仁


hd