金融High Tea——保利協鑫大炒「顆粒矽」擴產能

  二月有新春假期,本來估計投資氣氛會逐漸淡薄,但可能因為疫情全球停運,大家準備留在原地過年,股市過節氣氛仍未轉淡,今個星期恒指連升兩日,於板塊輪動下,稍為停咗幾日的新能源光伏股又開車。光伏股這一輪炒上,仍然由龍頭保利協鑫(3800)推動闖關,表現相當凌厲,昨日一舉升上3元收市,急升36%創新高。連帶板塊內的卡姆丹克(712)急升20%,收報0.82元;彩虹新能源(438)收升16%,報2.09元。

  保利協鑫股價帶頭爆上,主因相信係公司自願公佈新業務發展。據大股東兼主席朱共山透露,集團在江蘇「顆粒矽」新增產能,已於2月3日正式投產,年有效產能將由此前的6000噸提升至10000噸,正式邁入萬噸級別規模。這次顆粒矽產能的順利提升,表明公司通過近十年的技術研發和工藝提升,已完全掌握顆粒矽的各項成熟工藝和量產技術。通過萬噸級項目的建設和運營管理,公司在項目規劃建設、核心裝備的人工智能化運營,產品安全生產的數碼化管控等各方面,具備領先的技術優勢和規模化,而且具備可複製能力,即是說未來能夠再完成其他生產項目。

停一停車又再開

  之前大家唔知保利協鑫炒乜時,陸羽仁在去年12月底時講過,保利協鑫押重注在新技術的「顆粒矽」項目,當時佢股價雖然已經起步,但也只是1.46元。據保利協鑫老闆朱共山所講,近幾年通過下游客戶大力支持,在產品試驗和認證過程中,通過使用百分之百顆粒矽純投,客戶已生產出完美單晶產品。

  朱共山形容顆粒矽「市場前景可期」,市場就即時兌現變「錢」景可期。可以這樣說,保利協鑫押重注在太陽能材料的突破上,技術上應該是取得成功,市場有待開拓。同一時間,中美兩國先後要加快氣候應對,未來新能源設備會成為高增長市場,所以保利協鑫這一注有機會押中高賠率的高速發展產業。

  究竟保利協鑫最後會否食到十三么,未到最後無人能夠斷言,內地亦話各個矽料巨頭都在大力擴展產能,隨時爆發減價戰。但買股係一個過程,注碼跟前景不斷變化加減,現時背景是美國大力印錢雞犬齊升,中美新能源投資大氣候亦為保利協鑫描繪出一個美麗前景有利炒作,炒到何時會停冇人知。從走勢上,保利協鑫去年第四季開始形成一級級大漲小回的走勢,通常急升後就會回落,打底後又再炒上新高,暫時好難預測頂位喺邊。投機之道是小注怡情,候衝高回吐時酌量吸納,炒一段又走人。

北水流入錄最多

  近日其實不少新經濟股升不停,好似閱文(772)七連升,再漲0.3%,收報81.9元,累漲近五成;理文造紙(2314)五連升,累揚逾一成。於科技股領軍下,科指一度重上一萬大關,帶動恒指收復二萬九大關,盤中曾急漲618點,至29511點,收報29248點,抽升355點,兩日累彈964點;科指收報9976點,炒高2.2%。北水南下合計淨流入173億元,較上日增加5%,連續第30日錄得「淨流入」,淨流入金額是上月27日235億元後最多。

  科技股繼續成為市場追捧對象,ATMXJ方面,美團(3690)曾經突破400元大關,高見410.6元創歷史新高,終收升1.02%,報395元,連升三日;馬化騰獲內地官媒讚譽,騰訊(700)揚1.76%,收報724.5元;傳京東(9618)計劃分拆京東物流在港上市,擬於2月內提交上市申請,京東股價急漲5.5%,收報372.4元;收市後公佈季績的阿里巴巴(9988)上漲3.5%,收報260元。此外,獲「科技股女股神」Cathie Wood持股的移卡(9923)破頂,炒高9.15%,三日累飆24%;微盟(2013)炒高6.38%;金蝶(268)升2.27%。

  資金湧入下,其他板塊亦不乏佳績,醫藥及生物科技股造好,石藥(1093)擬發行不多於13.3億新股於內地科創板上市,股價大升9.16%,收報8.82元,為表現最好藍籌股。四環醫藥(460)收飆兩成;康哲藥業(867)收購皮膚線專業公司,收飆15%;諾誠健華(9969)收飆14%;藥明生物(2269)收揚3.9%。

陸羽仁


hd