金融High Tea——手遊股搞作多惹炒作

  今個月陸續有大型公司宣佈業績,去年全球新冠肺炎肆虐,社會無法正常運作,業績好壞變成相當主觀,輸少可以當贏,市場在注視業績表現之餘,點樣解讀其實好受情緒影響,反正現時資金充斥,熱錢好多時都伺機炒作。

  上月中內地央行很多票據到期,令市場擔心會水緊,但到了今個月,央行回復淨投放,市場估計在春節前資金量都會維持,故此A股整體供應維持寬鬆,令投資氣氛維持。在大節之前,內地消費者搶購茅台,令這隻股王股價再度搶高。內地投資者喜好追捧熱門股,令茅台股價不斷突破,市值突破2.75萬億人民幣,一年升幅達113%,以上證指數仍然維持在三千多點,足見內地投資者抱團炒作的習性。

網易股價持續創新高

  內地資金追炒強股,在香港偏好買騰訊(700)等幾隻大股,最近騰訊推出大量新遊戲,成為港股火車頭,昨日股價再升1.6%,收報736元。最近市場對手遊股似乎有偏好,騰訊受到熱捧,其他手游股不少都創出新高,其中一隻升勢頗穩但較少人提的是中概遊戲股網易(9999),公司股價不斷創新高。券商普遍都看好網易營運能力,除了本身會有遊戲上網,未來概念上有人看好公司的雲音樂業務,以及可能向虛擬實景(VR)發展。

  現時市場最追捧的是短片平台,包括今個星期掛牌的快手科技(1024)和傳出準備上市的字節跳動,至於下一浪又是哪些公司呢?其一個可能答案就是VR,最近VR是否能成大器是將來的事,但在資金充裕下,手遊股搞作多,可能又成為炒股追捧的藉口。從走勢上,手游股近日表現不俗輪流炒上,中手游(302)飆10.1%,收報3.7元;IGG(799)急漲9%,收報12.8元;網龍(777)抽上8%,收報20.6元。

  手遊及科企股有表現,科指連漲三日,收報10125點,上升1.5%,繼而推高恒指連升第三日收市,收升58點,報29307點。北水南下合計淨流入123.5億元,較上日減少28.7%,連續第31日流入。帶動兩大指數回升的另一個動力是公佈業績的阿里巴巴(9988),本來阿里第三季季績表現勝預期,但績後主席張勇指出,旗下螞蟻集團業務前景和IPO計劃仍存重大不確定性,阿里巴巴股價大部份時間偏軟,但尾市外電消息指,螞蟻與內地監管機構就整改「達成一致」,阿里巴巴買盤突然大增,股價轉跌為升,在美股開市前繼續在外圍造好,似乎興起績後炒上。

平保績前搶先調整

  另一隻宣佈業績的大股係平保(2318),公司截至去年12月底止全年業績,股東應佔溢利1430.99億元人民幣,按年下跌4.22%。每股盈利8.1元,派發末期息每股1.4元,全年股息每股2.2元,按年增長7.3%。期內壽險及健康險業務的新業務價值495.75億元,按年下降34.7%,新業務價值率按年下降14個百分點,主要受新冠肺炎疫情影響。內含價值8245.74億元,按年增長8.9%。

  平保上月股價曾衝破100元大關,之後連日調整,昨日收報89.8元,連90元大關都穿破,下挫1.6%。同系的平安好醫生(1833)日前公佈虧損增長,主要是想趁疫情擴大市場份額,消息公佈後股價就急彈6%,報111.4元。平保賺錢倒退,但派息增加,而且股價已先調整,短線有派彩上的值博率。

陸羽仁


hd