金融High Tea——快手未掛 美圖先飆

  美股牛皮,港股開市就回落,一個可能係內地A股偏軟,另一個解釋就係今日快手(1042)登場,市場先唞一唞,等待今日上演大龍鳳。

   快手分派結果出來,一手中籤率僅4%,申請500手才穩獲1手。香港公開發售獲142萬份有效申請,認購合共110億股,凍結資金1.26萬億元,成為新股「凍資王」,超額認購1203倍,公開發售比例回撥至6%,國際發售初步提呈發售股份獲39倍超額認購。

  在大幅超購下,快手暗盤爆升,多個暗盤市場造價迅速升破400元水平,較招股價115元高近250%,其後有報道指多個暗盤市場叫停交易,原因未悉。有財務高手直言暗盤價太癲,因為承銷商為新股定價係根據最新市況同估值,理應貼近合理價,沒有理由可以一掛牌就升成兩倍。

承銷商華興雞犬升天

  財務高手的話有理,但股市即係估市,不是計數就計得到,好似騰訊(700)當年上市,股價好快就坐直升機,皆因公司集資後如虎添翼,前景大佳,當然這類情況百中無一,更多係炒供求,短期大家一窩湧入,於是股價爆升,好似招股時曾被喻為「小騰訊」的閱文(772),掛牌後股價暴漲逾倍,好快仲升破百元大關,如今科網股雖然大熱,但閱文仍未能突破掛牌後高價。

  投資者現在見快手登場,暴升兩倍照追,皆因半新股當炒,個別半新股如心動(2400)掛牌一年升了近四、五倍,於是齊齊喪炒。現時全球資金氾濫,炒賣成本低,不炒賣持有現金機會成本高,於是大家來鬥癲。有炒友笑言,從過去經驗,如果要發癲,自己早去癲比遲癲安全。喺癲炒之下,一般股民無炒暗盤,就先炒有份承銷的華興資本(1911),華興股價由今年頭11元水平,到昨日已經爆到29元,再飆逾11%,可以話係「快手得道,雞犬升天」。

  在資金市炒股不能不講理性,也不能太講理性,最好係炒得癲而頭腦不癲。好似中環茶友最近炒上市多時的美圖(1357),就係按這個策略。美圖2016年上市後,曾經炒到10元開外,但因為始終無法找到把大量用戶變錢方法,股價大插水,去年市況低迷,股價跌至1.5元徘徊,之後即使業績改善股價都不振。不過美圖股價由本周三起回勇,昨日逆市大升28%,收報2.55元。

大行唱淡小米三連跌

  美圖回勇炒甚麼呢?茶友找不到確實消息,從基本面看,美圖去年上半年有小小虧損,但比對上一年大有改善,管理層透露下半年內地經濟復甦,業務會有改善,所以一個可能係炒業績。另一個可能,係公司早前出售附屬公司部份股權予管理層,條件明言係未來指定時限內要成功上市,為達到這個目標,管理層會努力發展廣告同遊戲業務。美圖本身客戶群不少,而且有一定忠誠度,近年亦開始發展出增值高端服務,公司具有一定根基,所以在社媒股炒到天價後,資金圍炒該股,炒落後亦不出奇。在科技股炒到癲的年代,美圖又真係唔算貴。

  快手大龍鳳上演前,內地股市向下,上證指數連跌兩日,收報3501點,跌0.44%。連升三日的恒指先行調整,一度跌破二萬九大關,低見28775點,全日波幅高達633點,最後收報29113點,回吐193點;國指收報11563點,下滑88點;科指跌穿一萬大關,收報9897點,急回2.3%,成交金額2397億元。

  恒生科指曾插逾4%,低見9678點。科技股近日走勢波動,小米(1810)新版MIUI無法安裝谷歌GMS,瑞銀預料美國投資禁令或成利淡小米因素,該行重申「沽售」投資評級,目標價22元,小米股價下滑,急挫近5%,收報27.55元,錄得三連跌,跑輸一眾藍籌股。快手股東騰訊微降0.07%,收報735.5元;阿里巴巴(9988)逆市升0.5%,收報262.2元。其他藍籌較醒目的是近日跑輸大市的中國平安(2318),業績公佈後股價反彈2%,收報91.75元,為表現最好藍籌股,力撐大市。

陸羽仁


hd