金融High Tea——馬斯克帶貨推高虛幣股

  港股還有兩個交易日就收爐,成交縮減至1499億元,但舞會氣氛仍然濃厚,個股飆升,令追捧者如癡如醉。

  大市暖意洋洋,皆因中美市場都沉醉在升市氣氛中,其中內地股市全線走強,齊齊漲逾2%。上證指數升破3600點,收報3603點,升2%,連升兩日;深成指數收報15630點,揚2.4%;兩市成交不算特別多,合共8374億元人民幣。

  有人擔心中港股市起泡,但若說起泡,美股泡沫肯定比中港大,要擔心先要怕美股,但美國財長同聯儲局主席同聲同氣,擺明係放水浮球,谷起資產價格。比特幣價格再創新高,特斯拉(Tesla)主席馬斯克做了虛擬貨幣大好友,仲透露公司上月合共投資15億美元於比特幣,並預期不久將接受比特幣作為購買產品付款的一種形式,刺激比特幣格價創歷史新高,一度突破4.8萬美元。

潮人之言認真你就輸

  馬斯克公開為比特幣加持,中環茶友問這是否代表他不看好美國瘋狂印鈔,故此押注?我笑言不要因為馬斯克在科企界大大有名,就把他一言一行看得太認真,他經常在社媒發表意見,在內地早有「馬斯克帶貨」的說法,因為他以潮人自居,經常就時興趨勢評彈,而且從不諱言推銷自己投資的產品,過去已經有過介紹投資產品,造成起哄抬價現象。現在他先入十幾億美元的比特幣,然後話去Tesla買車可以畀比特幣,講完後比特幣價格飆升,他已經先行一步,至於背後理念是甚麼,有可能有諗過,有可能係靠直覺,但只係齋炒都不出奇。

  比特幣價格大上大落,特斯拉用公司資金去買,其實係不務正業,若然特斯拉容許買家用比特幣去支付,公司產品價格大上大落,從財務上來說加大風險因素,本來電能車行業已經係高風險行業,是否應該咁做呢?因此可見,馬斯克做事係見招拆招,未必有深思熟慮,反正現在資金氾濫,太認真你便輸了。

  喺馬斯克效應下,虛擬貨幣概念股落鑊熱炒。火幣(1611)飆29%,收報15.2元;雄岸科技(1647)勁升28%,收報0.68元;歐科雲鏈(1499)抽高26%,收報0.48元;柏能集團(1263)抽升10%,收報3.88元,這類股份前景係點,回答係「不要問只要炒」。

強強相爭踢走其他人

  市場另一焦點係直播平台股,快手(1024)本月23日起納入國指及科指,加上獲瑞銀唱好給予目標價430元,盤中高見352元創新高,終收飆15.7%,報350.6元,成交額128.81億元,為成交最多的港股。快手成為市場焦點,即使其市值比小米(1810)與網易(9999)相加為多,仍然備受追捧,在這股效應下,做網紅平台的有贊(8083)飆12%;心動公司(2400)破頂,收飆11%;微盟(2013)急揚10%。

  喺這股熱潮中,要留意係字節跳動系的心動同騰訊(700)系公司如微盟,因為字節跳動上市,騰訊講明加緊備戰,兩系公司有可能出現強強相爭,踢走其他人的現象,故此心動一年多前掛牌至今,市值已彈升超過10倍!

陸羽仁


hd