金融High Tea——港交所時來風送要惜福

  今日港股收爐,恒指在資金湧入下,一舉突破三萬大關並企穩,盤中曾炒高599點,至30075點,創上月25日以來最高,終收報30038點,抽升562點,四日累飆925點;科指直逼10280點歷史高位,高見10219點,最後收報10214點,急漲2.5%,而且成交仍有近1759億元。

  港股愈近年尾愈旺,港交所(388)時來風送,收升3.8%,報534元。中環茶友話,港股咁旺多得北風送爽,港交所差不多係坐喺度執錢,現在大家最擔心係有人身在福中不知福,偏偏走去搞局,萬一出事不但港交所成為輸家,連港股大局都受累。

錯任總裁必壞北水南來

  茶友所講的,是港交所突然宣佈委任摩根大通前高層的外國人做行政總裁,消息一出大家覺得有點不對勁,因為公佈明言安排仲要證監會批准。正路一間大公司宣佈總裁任命,應該係全部綠燈開齊,何解要有條件宣佈呢?交易所日日打開門做生意,不急於公佈人選。過去總裁換人,事前都傳出熱門人選,通常都是未確定前不予置評,所以今次安排令人感到奇怪,事後就有消息傳出,今次有先斬後奏,製造既定事實的味道。若然如此,最驚就係任命有波折,增加不穩定性。

  港交所是香港金融中心重要組成部份,同時是內地融資重要窗口,在中美關係緊張下,港交所不容有失。另一方面,港交所以至本地股市咁旺,全因內地企業紛紛來港集資,現時香港正爭取新股通等措施開通,如果總裁人選出現差池,影響北水同內地企業來港,港股眼前的大好形勢受影響,咁就真係多得呢招硬闖關不少了。

172隻主板股創新高

  茶友話,港交所不是普通金融機構,港府應該會睇實,不容許出事,所以若有不妥當,估計政府該出手時就會出手,加上內地股市在鼠年收爐日以升市結束,上證指數收報3655點,升1.4%;深成指數收報15962點,揚2.1%。總結鼠年,滬指累漲22.8%。內地股市將於年三十至年初六(11日至17日)休市,下周四(18日)復市,故此港股仍能先迎牛氣,截至年廿九為止,鼠年恒指進帳2089點或7.5%。

  藍籌股中表現最突出頭五位分別是美團(3690)、藥明生物(2269)、吉利(175)、小米(1810)和安踏(2020)。昨日港股中有最少170隻主板股份創出最少52周新高,其中屬藍籌的體育用品股安踏也破頂,高見146.7元,最後上升2.2%,收報146.5元。

  大市動力主要由科網龍頭領漲大市,美團和騰訊同創新高,分別收漲5%,報430.4元;以及升2.8%,收報761元;快手(1024)曾見398元創新高,終收升13.2%,報397元,三日累漲32%;陸羽仁近日看好的網易(9999)遊戲獲得版號,創本港掛牌後新高,收揚4.6%,報204.4元;阿里巴巴(9988)升2.6%,收報262元。

  二三線科技股亦表現標青,高陽科技(818)投資的容聯雲,日前於美國上市勁升近兩倍,高陽收飆36%;赤子城(9911)勁彈17%;恒騰(136)抽升13%;阜博(3738)也炒高12%。

陸羽仁


hd