金融High Tea——贏就谷 輸就縮

  牛年來到,祝大家在牛年的牛市中,長買長勝,盤滿鉢滿。

  港股在過年前重新炒上三萬點樓上收市,收報30173點,總結鼠年的港股,全年升了2224點,升幅8%。科技股成為大贏家,全年大升了53%,遠遠拋離恒指,其中美團(3690)成為恒指及國指最佳表現股份,全年累升335%。科技指數則以微盟(2013)表現最好,鼠年累升543%。

  一眾傳統股份完全不行,藍籌股中信銀行表現最差,鼠年累跌36.8%。傳統股份、本地股份鼠年認真弱雞,升得勁都是內地科技股、藥股和受到新能源概念帶動的汽車股及消費股。港股鼠年就如冰火五重天,成為二分天下。恒指雖然差不多升上一年高位收市,如果買不對股份,就像發了一場夢一樣。

一冰一火 兩個世界

  我經常說買股有兩個我,一個是「投資的我」,一個是「投機的我」。退休人士適合做「投資的我」,他們由於沒有甚麼條件可以輸掉大量本金,所以不應該買一些大上大落股份,買股應以收息為主。無奈這個世界變動太大,過去的二、三十年,退休人士即使是買傳統股份如滙控(005)、香港電訊(008),也可以輸到「阿媽都唔認得」。買滙控收息,股價不止連年下跌,去年更遇上疫情不派息,去年股價最低跌到27.5元,其後回升到42.5元,雖然較低位已上升了不少,但仍然是非常弱雞的股票。最衰的是滙控不派息,買了滙控想收息的人,真的面都燶。

  世界變動太大,主要是美國瘋狂印鈔機,經濟愈差,愈印得多。除了利率降到零,由於疫情的影響,聯儲局還繼續量寬,每月泵水1200億美元。大量熱錢湧入市場,息差大幅收窄,主要靠賺息差的銀行自然完全無運行,加上歐洲指令銀行不能派息,要持有更多的資本應急,令到滙控等英資銀行就衰上加衰。

  在這裏再講人所共知的滙豐故事,旨在說就算是「投資的我」想買股作退休收息,但由於世界變動太大,選股不對,也隨時會損手爛腳。另外,遇着現時這樣熾熱的市道,「投資的我」買傳統股一年收五、六厘息,而「投機的我」買中熱門股,一日升超過10%的,比比皆是,見到傳統股也覺「眼冤」。在這樣旺的股市,很多時候有「唔投機就笨」之歎。

美圖炒上 升因未明

  過年前與茶友談起,除了美團、微盟那些股票之外,相對細粒一些的,亦升到「阿媽都唔認」,像太陽能股保利協鑫(3800)一年低位0.21元,上周四過年前收3.65元,狂升了16.4倍!我認為資金在旺市湧去炒作,即使你搵到股價上升的理由,股價會升到甚麼水平卻一樣講不清。以保利協鑫為例,由0.3、0.4元升到1元的時候,我就寫文章指出,保利協鑫大力投資新材料夥粒硅,這種新材料仍未受市場廣泛接受,保利協鑫已開始大力擴展產能,股價亦借機炒上。即使找到利好因素,也不一定可以知道股價會升多少。保利協鑫現價市值已升上914.5億,上周四半日市成交22.9億,顯然大資金炒作。

  甚至有一些股票股價上升,圍外人根本找不到原因。例如美圖(1357),一年低位1.33元,在過去的11個月,長期在1.3元至1.7元之間走動,至最近一個月一抽而上,鼠年最後一天收3.24元,大升16%,較低位升了1.4倍。你要尋找美圖的上升原因,暫時還說不清。勉強找個街外知的理由,可以話美圖8月公佈半年業績,扭虧為盈,有2494元利潤,較去年同期蝕1.7億元,有大幅改善,估計全年業績應該會比較好。至於還有甚麼其他利好因素,卻未看到。況且,炒科技股是否一定要看盈利才升,也是一個問題,因為這些股份多數炒概念炒前景居多。

  在如今這樣旺的市道,當你解釋到某股票的股價為甚麼會升的時候,該股已升了一大段。一些股票像美圖,你還未找到推升股價的原因,但上周四半日市佢一天已有近2億元的成交,只能夠講,或許該股票有外界未知道的炒作因素。較大路的猜測,美圖即使升了1倍,現價市值還是140億元。美圖2016年12月15日美圖以8.5元上市,翌年3月最高炒上23.05元,市值上過千億,之後回落到10元左右徘徊,其後上市半年後鎖死的股份解禁,股價一插到底,近幾年得番1元多。剛上市的快手(1024),招股價115元,上市當日炒到300元,上周四收398元,市值1.66萬億。試想一下,如果美圖今天上市,現市況比2016年熱很多,至少要作價8.5元才會上市,上市之後可能還會抽升。用這個邏輯,現在的美圖仍然不貴。

  有茶友反駁,新公司定價可以很高,因為沒有蟹貨。美圖從高位跌下來,段段蟹貨,照計很難炒。我認為難炒與否,要看市況而定,市不旺,的確難炒,但在旺市的時候,天天大成交股價上升,初時還有人敢膽沽,到當蟹貨因股價上升而倒賺,就會無人沽,更有人買,有貨也不會沽。保利協鑫就是典型例子,之前長期在2元左右橫行,之後直插到0.21元,見底回升,同樣是段段蟹貨,但卻照升無誤,回升至長期橫行的2元位置還不止,現時更升近這個位置一倍!完全不見到蟹貨對保利協鑫有甚麼影響。上周四,保利協鑫半日成交22.9億元,甚麼蟹貨幾日都給吸清了。

  看保利協鑫及美圖的炒作,只能夠說我們早前對炒股的看法,在現今市場已不太適用。特別是北水南下炒作,資金不但多,而且炒風兇狠,不像過去本地股細細注慢慢炒。或許可以因應股票的市值去衡量其升幅,例如保利協鑫現價市值914.5億元,美圖還是140.8億元,雖然兩類不同股份是蘋果和橙比,仍可以推論保利協鑫炒到中段,美圖炒作在起步階段。

贏錢時谷 不要快縮

  當然任何熱炒股總有下跌的一天,只是在現今的市道,如果要看基本因素,就不要做「投機的我」。你可能會再問,在這種市道,可以怎樣玩呢?我依然建議大家要分開注碼,部份做「投資的我」,買股收息,股價不升都不要覺得遺憾,因為投資就是這樣。相反地,做「投機的我」,要控制注碼,要知道在這樣熾熱的市道買股,就等於賭博,有機會清袋,要有這個前提,才可以入場去炒,控制注碼是其中的關鍵。

  這讓我想起股壇老雀詹培忠的炒股格言,很多年前在飯局上聽他老哥講他的炒股心得,主要是12個字:贏谷、輸縮、心清、數熟、夠毒、知足。所謂「贏谷」,就是贏錢的時候要谷,不要賺少少就離場;「輸縮」,輸錢的時候不要谷,要縮手;「心清」是指財不入急門,如果心情鬱結,急着想賺錢的話,就不要去賭;「數熟」,要計好數,研究市場炒作資金的來源、手法和路數;「夠毒」是指形勢在己方,正在贏錢的時候要夠狠毒地殺下去;「知足」就是無論贏或輸,到數就要離場,特別是輸錢時要有譜,輸到某限度就要停止。詹培忠出名牙擦,經常講他贏錢的心得。他在股壇打滾幾十年,有一定的過人之處。

限注止蝕 不會輸死

  在這12字真言當中,我覺得「贏就谷、輸就縮」是最重要的炒股竅門。很多人炒股剛剛相反:贏就縮、輸就谷,正所謂贏粒糖輸間廠。例如某隻股份可以贏幾倍,他們贏一至兩成就走人,夠膽輸但不夠膽贏,就往往會錯過五年、甚十年一遇的大升浪。相反地,很多人輸錢時堅持己見,剛買入股票,跌了一半,就加注去溝淡,要拉低平均成本,再跌再買。股票跌開有條路,會愈溝愈淡。

  溝淡是我最為反對的買股方法,止蝕才是炒股的王道,到止蝕位就要果斷離場。止蝕可能會讓你錯過之後的大升,只能夠怨自己入貨的時機不好,或者沒有計好股票最低會跌到那裏的可能性。例如有朋友恆大物業(6666)上市時入了貨,定了10%止蝕價,股價跌超過10%,他問我怎辦,我說,如果跌到止蝕位,就要走人。他斬倉不久,恆大物業嘭嘭聲上升,但我認為不應怨天尤人,只怪入市的時機不好,嚴守紀律是炒股保命的絕招。



陸羽仁


hd