金融High Tea——食胡可以 毋須太急

  港股牛年大開紅盤,首個交易日牛氣沖天,初七後食肆回復堂食,疫情受控良好感覺下,買盤不斷湧入本地股份。恒指曾爆升619點,至30793點,創2018年6月中以來新高,收報30746點,走高573點,六日勁升1633點;科指紅盤高收兼破頂,高見10785點,收漲2.7%,報10694點。

  部份市場人士新年前認為,北水暫停大市可能調整,實際卻是內地原地過年,資金提早南下來港炒作,故此昨日成交仍有2197億元。

  大市整體造好,但因為本地股過去落後,在資金憧憬稍後開始打疫針下,香港地產及零售股大追落後,商場股九倉置業(1997)飆一成,收報48.35元;太古A(019)抽高15%,收報56.5元;旗下太古地產(1972)揚5%,收報23.6元;長實(1113)升4%,收報41.65元。

牛年大炒再通脹概念

  地產股造好另一原因是炒作通脹重臨。外圍炒作「再通脹」(reflation)交易盛行,油、銅、銥、木材等價格齊抬頭。多隻資源股急升,紫金(2899)升17%;鐵貨(1029)升16%;洛鉬(3993)升15%;江銅(358)升13%;贛鋒(1772)升13%;中鋁(2600)升12%;五礦資源(1208)揚12%。「三桶油」中中石油(857)急漲13.2%,為表現最突出藍籌股;中海油(883)飆9.5%;中石化(386)升8%。另一方面,比特幣破頂並逼近5萬美元關口,火幣科技(1611)落鑊炒高,狂飆36%。

  「科技女股神」Catherine Wood加持的股份普遍向好,眾安在線(6060)爆升32%,為升幅最大的科指成份股;平安好醫生(1833)急揚8%。中國春節電影票房刷新紀錄表現火熱,影業相關股突圍而出,IMAX中國(1970)大升31%;貓眼娛樂(1896)飆9.5%;阿里影業(1060)急漲35%;華誼騰訊(419)爆升90%。

  大市雖然未至雞犬皆升,但投資者普遍有收穫。中環茶友不少在低位都有入貨,現時帳面增值不少。有茶友話有胡未食始終不踏實,指數既創一年高位,有食不食豈非罪大惡極?

大旺市未至雞犬皆升

  陸羽仁對於投資買股,向來宗旨是食胡幾時都無錯,皆因股市時時開,有錢先賺點會係錯?特別係手頭貨多,不沽一些套點現,心理多少有壓力,驚錯過食胡時機,所以若然想食少少胡,實在沒有反對的理由。

  但要注意的是,現今市場係炒資金氾濫同再通脹,這不是一時三刻就會玩完的大主題,可以想像如果全球陸續打疫針,各國政府推動經濟復常,屆時生活回復稍為正常,大家不安感覺減少,會發覺存錢在銀行無息收,資金難免追逐資產,故此手頭如果有平貨,食點胡加派大利是畀人,刺激一下消費,絕對是利己利人,但就不宜沽到盡食得太急,不用賣得太多。旺市之中,暫時亦不必急於估頂。

陸羽仁


hd