金融High Tea——富豪話齋 錢多焗人炒股

  港股牛年局大升,年初六開市略為消化,下午又再升過,恒指收市成功造出七連升。

  陸羽仁與城中富豪拜年,富豪生意瓣數多,坦言多年來未試過學似去年做生意瓣瓣蝕,十種生意九種輸錢。富豪說現在有錢人要財富增值,只有兩條路,一係買股,一係買債,銀行對放貸耍手擰頭,但對融資買股買債就相當手鬆,投資市場水浸,有其背後之宏觀推手造成也。

中海油撲10元關

  富豪投資從來不和大勢拗頸,笑言過去買股從不借孖展,現在銀行開到聲,都要做順德人,多多少少做番點。他說,美國聯儲局大放水,資金未必去到實體經濟,很多去了股市債市炒作,至少製造出財富效應,暫時發揮止痛作用。央行表明容忍較高通脹,未來物價上漲,手上食緊之三頭鮑今日賣八千,明年要賣一萬,這擺明是打劫銀行存戶,焗人賭博。

  富豪拆局金錢遊戲係點玩,聽落遲早會爆,屆時不知如何收科,不過投資世界只講明天,不講明日之後,富豪覺得股市短期仲未係好危,自己的策略係眾人皆醉我不獨醒,最重要係酒醉三分醒,只賭自己輸得起的,最重要是不要一鋪清袋。現在個市升緊,最怕蝕底,廣東人教仔,「執輸行頭,慘過敗家」,就係他當前入市的格言。

  富豪睇到大局,美國在民主黨上台後,打再通脹牌理更加清晰,因此資金不斷流入資產市場,傳統商品如銅、油都受追捧,皆因銀紙不值錢,原材料價格上升,係推動通脹的第一步,故此石油股近月再見久違的旺勢,三桶油中的中海油(883)直撲10元關口,收報9.97元,大升4.5%,油價回勇至5、60美元水平,這個景象相信是半年前油價插到負數時不能想像。另外兩桶油中石油(857)收報2.75元,無升跌;中石化(386)收報4.34元,升逾5%。

  早前華府制裁龍頭國企,陸羽仁形容為美國派錢,當中最看好中海油,7元樓下叫過大家留意。雖然制裁帶來執平貨機會,但當中都有基本因素分別,中國在石油戰略上穩健中不忘進取,三桶油不容有失,在海外擴展的中海油就成為排頭尖兵,捱過低谷市況轉向就成為贏家。但無美國制裁的派錢因素,就無人為壓低股價,製造搵錢機會畀大家。

移卡獲欽點晉身紅底股

  若論升幅,大市當然仲有其他股份炒得仲起勁,恒指七日累積勁漲1971點,收報31084點。科指繼續尋頂,以全日最高位收市,收報10945點,走高2.3%,連升五日,成交金額2079億元。港交所(388)下周放榜,股價高見570.5元創新高,上升2.83%,收報563.5元;友邦(1299)走高0.57%,收報105.6元,錄得十一連升。

  藍籌科技股也有份領漲大市,近日獲批分拆光學業務的瑞聲(2018)進一步攀升,上揚7%,收報48.2元;非藍籌的科技巨企京東(9618)旗下京東物流日前遞交上市申請,有可能成為「京東系」第三隻在港股份,消息刺激京東攀越400元大關,一度急升7%,高見419.8元創新高,收市仍漲6%,報416.8元。

  二線科技股亦是市場熱炒的焦點,再獲女股神Catherine Wood旗下ETF增持的移卡(9923),股價創新高兼晉身「紅底股」,收市急升26%;中國有贊(8083)急升15%;微盟(2013)亦破頂,大升10%。此外,比特幣突破5萬美元,資金繼續追入相關概念股,歐科雲鏈(1499)與火幣科技(1611)均狂飆逾兩成半;雄岸(1647)則炒高一成。

陸羽仁


hd