金融High Tea——投資舊經濟股易計數

  內地北水昨日恢復南下,大市之前連續兩日炒高,但內地資金你精我都唔笨,沒有趁高追入,反而A股出現調整,觸發港股回吐,恒指急回近500點。過去七個交易日大市持續上升,若然再硬炒上去,感覺可能比回調更加令人不安。

  在大市回落中,舊經濟股發揮安全墊作用,華府限制股早前派福利被人為壓低,中資龍頭電訊股包括中移動(941)、中海油(883)以至中海外(688)都逆市造好,午後因為跌勢加劇,個股轉升為跌,但中移動守住50元心理關口,收報50.5元,仍升逾2%。另外兩隻受制裁電訊股聯通(762)收漲1.5%,報4.75元;中電信(728)收升1%,報2.35元。

股神教衝浪有竅妙

  在中資電訊股回勇之前,股神巴菲特在權益披露中顯示減持新經濟股蘋果,增持電訊、石油股等舊經濟股。有中環茶友在我的網誌中看到消息,笑言這兩瓣都是近日我有建議過考慮的股份,莫非是心靈相通?

  股神過去從來不買科技股,近年才稍為調整策略,大舉買入蘋果。其實在新經濟股中,蘋果主要賣手提電話,並非咁新的公司。自11年前蘋果推出智能手機,引發股價超級大升浪,到這幾年蘋果已變成有穩定收息的大科企,頗有點傳統大藍籌味道,股神投資不止講概念,還要按基本原理和計數,這是他經常說大浪沖過後,才看到誰沒有泳褲的背後理念,有數得計、有現金流、有概念,再加上估值偏低,才是他心目中的好股。

  用這個保護泳褲的理念,放在今日資金氾濫、科技概念股升到無人信的市況較難運作。現在有人會驚到不敢入市,有人就瘋狂亂炒,但按股神計數方法,仍然可以分出高風險和低風險股份,好似中資龍頭電訊股中移動,因美國制裁被指數踢出局,中移動一度插穿40元關口,低見39元,這個時候買入息口有8厘,在預計未來幾年超低息下,收息賺價機會極大,所以舊經濟股比較容易計數,適合「投資的我」考慮。若然要刺激不怕甩褲,新經濟股又或者好似昨日掛牌的B仔股諾輝健康(6606)就適合「投機的我」。

「投機的我」熱捧B仔新股

  招股大熱的內地癌症早期篩查產品製造商諾輝健康(6606)昨日首掛收報84元,較上市價26.66元,大升57.34元或2.15倍,高低位曾見85.9元及70元,成交6631.18萬股,涉資50.89億元,一手500股帳面賺28670元。新股升到如此「離行離迾」,可見「投機的我」紛紛出動。

  不過恒指就在美國債息升高後,引發A股同港股調整,失守31000點,收報30595點,急回489點;國指收報12041點,下跌187點;科技指數收報10591點,下滑353點,成交金額2827億元。

  科企股升得多跌得急,騰訊(700)跌1.3%,收報747.5元;美團點評(3690)急插5%,收報428元;阿里巴巴(9988)走低2.5%,收報260.4元;快手科技(1024)收跌5.2%,報393.6元。藍籌股個別發展,滙控(005)逆市靠穩,股價升0.8%,收報46.4元,為逾11個月高位;港交所(388)亦曾創上市新高,高見576.5元,收升0.4%,報565.5元。

陸羽仁


hd