金融High Tea——造車與做夢

        港股上周五先跌後回穩,收升49點,報30644點,仍處於一個高位調整階段,未來可能會調整深一些,對大市反而更健康。

  上周五市場焦點肯定是小米集團(1810),當日早上科技股回吐,小米早段亦一度低見27.5元,跌4.5%,之後逐步反彈,到近收市時,突然傳出小米會造車的消息,股價在十分鐘內抽升,最多升12%,高見32.3元,收市略為回順,收報30.65元,全日升6.4%。

  小米集團昨晚發表通告,指注意到近日若干媒體有關該集團擬進入電動汽車製造行業的報道。小米表示,一直關注電動汽車生態發展,並就相關行業趨勢,進行持續評估及研究,但就指對電動汽車製造業務的研究,還沒有到正式立項階段。小米的通告只說「沒有正式立項」,等於間接承認有此想法。

傳聞造車 立即彈升

  新能源汽車是如今市場大熱,當天傳聞是小米確定造車為「戰略級決策」,而且將由小米創辦人雷軍親自帶隊。最先爆出小米造車的是《晚點》,講出詳細故事,報道說雷軍一直對造車有興趣,早於2013年,他曾兩次拜訪Tesla老闆馬斯克。當時對Tesla市值一年漲七倍,市值超過200億美元感到好奇。不過雷軍一直沒有下定決心造車,他與行業中人交流造車的想法,得到的回應並不樂觀。

  雷軍在某場合中說新能源汽車是騙錢,小米其後聚焦於生產手機,雷軍透過創立的順為資本輕注投資新能源汽車,於2015年及2016年先後投資新能源汽車公司蔚來汽車和小鵬汽車,但只是小注入場,在兩間公司上市時持股不到5%。

車股狂奔 雷軍心動

  雷軍一直沒有放低造車想法,據報在2018年,小米內部啟動Micar的造車項目調研,小米參謀長王川多次與蔚來汽車和小鵬汽車交流,並於2019年第三季向雷軍建議造車。不過雷軍再次否決這建議,這可能與海外新能源汽車行業不太順境有關,當時Tesla剛剛渡過資金缺口的谷底。蔚來汽車創始人李斌曾找過雷軍,希望他幫助蔚來渡過難關,雷軍想控股蔚來,但李斌沒有答應。

  過去一年新能源汽車的瘋狂表現,可能令雷軍心動了。以蔚來為例,成立僅僅六年,市值已經有856億美元,只較小米市值低6%,去年股價更曾一度超過小米。兩年前蔚來還在生死之間,一年多之後,如今市值竟然已貼近小米,對雷軍的刺激可想而知,真有點「唔造車就笨」的感覺。

  另一個激起雷軍要造車的更重要原因是時間點,即內地造新能源汽車的環境開始成熟。Tesla全球副總裁陶琳表示,截至去年年底,中國生產的Tesla汽車零件國產化率已達100%,即Tesla在中國生產的汽車零件全部都在中國生產。

配套行業 已經成熟

  換言之,在Tesla的培養下,中國已經有一個很成熟的電動車零件供應商市場。這與小米於2011年製造手機情況類似,蘋果在中國生產iPhone,帶動中國整個頂級智能手機產業鏈。市場對電動汽車投資情緒高漲,去年Tesla市值狂漲七倍,目前市值7558億美元,老闆馬斯克超越亞馬遜老闆貝索斯,成為全球首富。在去年中上市的小鵬汽車和理想汽車現價市值,較上市時勁升300%,蔚來去年股價最高大漲14倍。市場對電動車前景空前樂觀。睇完《晚點》報道,就知道電動車概念如何吸引。

抄Tesla 千倍PE?

  電動車巨頭Tesla老闆馬斯克的態度,對雷軍有很大刺激。馬斯克表示,到2030年,Tesla目標是每年製造2000萬輛電動車,這個數字將會是2020年50萬交付量目標的40倍之多,去年Tesla差一點達成50萬輛交付量目標。Tesla要在2030年生產2000萬輛的話,即產量是現時的40倍。這雖是個很驚人的估計,但現時市場資金氾濫,只要有人夠膽「畫大餅」,就會有人相信。

  傳統產業前景清晰,即使是美國這樣熾熱的市場,很多傳統股的市盈率仍只是十倍或者十多倍左右,毫無想像空間。一些新行業雖然新,但市場不認識,市盈率也很低,例如做量化交易的美股Virtu Financial,市盈率只有6.8倍,這不同於電動車是見得到、摸得到的東西,令市場對以Tesla為首的電動車趨之若鶩,令Tesla有1226倍市盈率!

  陸羽仁估計,小米有很大機會投入電動車這個市場,原因是小米在手機行業相當成功,手機增長有數得計。小米現時市值是7723億元,要成長一倍去到1.5萬億元,難度會很高。若小米全力投入電動車行業的話,隨時汽車還未造出來,市值已經瘋狂,大家看看恒大汽車(708)就知道了。

恒大汽車 逼近小米

  恒大汽車還未造出一輛車,股價過去一年已急速炒上,由一年低位4.7元,大升至上周五的69元,市值達6083億元,與小米的市值相差不遠。斷估無痛苦,小米造新能源汽車,只是時間的問題。因為雷軍知道,繼續造手機只能是實業家,不再是夢想家,以雷軍的性格,怎會滿足去做實業家呢?

政治受壓 加稅不奇

  大市方面,美股目前仍沿一條很漂亮的上升軌上升,最近略為回吐,幅度並不大。港股升勢較急,回吐壓力也較大。全國人大將於3月開會,對香港政治問題可能再有決定,將會為香港帶來政治壓力。不過在市場水多之際,即使回吐都很難會大跌。

  有朋友在200元時買了港交所(388),上周五收報567元,問我點睇。我覺得港交所近排升得比較急,回吐一些毫不為奇,回落至10天線是537元,回到20天線則為525元。政府將於周三公佈《財政預算案》,可能會加印花稅,可能會影響到香港的股市交易量。不過市場仍然水多,即使回吐也不用睇得太淡。

陸羽仁

hd