金融High Tea——政治市唔易睇透

  要跌的終歸要跌,上周港股復市兩升兩跌,仍然錄得進帳,今個星期開局又想上闖,但大陸A股回軟跌1.5%,港股午市前沽盤湧現,最後急挫324點,跌1.1%。不過,商品股表現就相當亮麗,石油、煤炭、鋼鐵都造好,股仔好似重慶鋼鐵(1053)、西伯利亞礦業(1142)單日升71%。

  商品股造好主要係跟商品市場上升,最近金屬、煤炭等大宗商品價錢飆升不停,更有大行出來唱好。春節後,鐵礦石升至9年高點,銅價過去一個星期升近7.5%,以工業用金屬來說相當誇張,高盛、美銀等外資大型拋出商品是否進入「超級周期」的說法,令炒作更火上加油。

美資大戶唱好商品股

  去年第四季開始,陸羽仁已開始叫大家留意大宗商品走勢,包括石油、煤炭、銅、鐵礦石等,當時估計係中國經濟復甦,對這些產品有需求。

  現在看來外資大鱷有意炒「再通脹」,資金加入追逐,故此搞出甚麼「超級周期」的說法,其實不用理超不超級,說穿了還是閒錢太多,四周找落注對象,炒完科網就要找個理由轉炒其他資產,商品經歷多年低潮,水位足夠,正好來個狂炒大翻身。

  外資大行唱好甚麼「超級周期」概念,理由一堆,不少耳熟能詳,好似中國經濟重納正軌產生需求,電子商品消耗原材料增多、電動車誘發對鋁、鋰等使用量急升等。在這些原因推動下,原材料普遍出現升勢,能源行業的公司如力拓、交易商如嘉能可豬籠入水,開始增派股息,令商品升勢直接導入股市。

  陸羽仁過去幾個月提出,投資者愛刺激,想短炒要睇新經濟股,但同時要留意大宗商品股同上游工業股。這一陣熱錢炒輪轉,資金由科企轉入周期傳統股,理由係通脹若然來臨,資金成本上升,對概念股不利,受惠通脹的商品股會得益。實際係科企已經升了好耐,升了好多,好似快手(1240)一上市就打入五大市值公司,咁升法若然繼續,一個月就會爆煲,大戶諗住有排炒,自然找些理由輪動一番。最近商品股好似三桶油造好、煤炭股都呈強。這些股份估值仍然低,想像一隻好似騰訊(700)一日交投幾百億,同樣資金去炒商品股,力度可以有幾大,所以早買了這些股份者,胡可以食,但不必沽得太急太多。

  另外香港局面也值得關注,港澳辦主任夏寶龍昨日發表講話,大談「愛國者治港」標準,要踢反中亂港份子出局。陸羽仁的政界老友紛紛來電,話下月全國人大開會時,阿爺會出手改香港政制,反中份子再無機會控制立法會和特首選委會。阿爺對香港出招,中美關係緊張少少,對股市有啲壓力。

阿爺出手 政治有壓

  不過呢啲政治市從來難睇,你話佢跌,但回一回之後,又誰知道北水會不會再湧港?香港人好現實,只要股有得炒就得,又唔係死人冧樓。

  資金捨科企炒商品股,恒指裂口高開426點全日高至31071後,即掉頭蒸發所有升幅,兼要急插收市挫324點造30319,科指失守一萬大關,兼以全日最低位收市,終收瀉5.5%造9977,成交額3025億元,創歷史新高(超過今年1月創下的3015億元,北水淨買入54.02億元。聯通(762)抽高6.3%收報5.4元,為升幅最大藍籌股;中電信(728)升4.7%收報2.7元;中移動(941)走高3.5%收報55.65元。​

  科技股為跌市重災區,小米(1810)發公告澄清指未立項發展電動車業務,曾插6.4%至28.7元,失30元關,急插5.4%收報29元;美團(3690)險守400元關,瀉5.5%收報400.2元科技股女股神Catherine Wood加持之「契媽股」續現回吐,沽壓偏重,移卡(9923)急跌9%收報95元;平安好醫生(1833)大跌8%收報122.3元;眾安在線(6060)大跌7.6%收報61.05元。

  新舊經濟股輪動下,本地地產股隨即炒起,愈戰愈強。鷹君(041)飆近一成三;信置(083)升半成;新世界(017)升;新地(016)升4%。

陸羽仁


hd