金融High Tea——市跌不能只賴加印花稅

  政府昨日宣佈《財政預算案》,提出增加股票印花稅,撞正內地股市明顯下調,大市午前急滑,一度插水1099點,至29532點,創本月9日以來新低,終收報29718點,下瀉914點,險守20天線(29706)。大市沽壓驟增,成交創歷史新高達3530億元。港交所(388)首當其衝,其午後股價一度大瀉12%,跌穿500元關,收報509元,跌9%。

美息升北水停難逃調整

  港股大幅下跌,有中環茶友問同政府加股票印花稅及減少派糖是否有關,陸羽仁覺得多少有關係,但只是其中一個原因,同一時間,內地股市回吐都幾深,上證指數收報3564點,跌2%;深成指數收報14870點,降2.4%;而且兩市交投同樣增加,去到1.06萬億元人民幣。內地股市跌2%,相較恒指下插3%,即是港股比內地多跌1%,《預算案》影響大致如此。另一個現象係連續38日的北水南下,昨日呈現中斷,北水南下合計淨流出199億元,照計北水無咁快對加印花稅有反應。

《預算案》加印花稅,有利益的持份者當然「鬼殺咁嘈」,港交所雖然係由政府授予獨家經營權,仍然跳出來表示對政府提高股票交易印花稅的決定感失望但是明白。其他金融機構好似美銀則指出,長遠來看,上調印花稅將不利港交所擴大投資者基礎,更為機構投資者造成負面影響。

  公道點說,若說加印花稅有益股市當然不可能,但若說到影響相信有限,除了對量化交易影響較大外,買股票個個首先第一個問題係有無錢賺,可能諗到第十個問題都未諗到印花稅高低,始終買10萬銀股票畀多30元,都係有限數。現在好多人走去炒美股,咁有幾多人係諗美國印花稅平過定貴過香港,定係美股好炒呢?從港交所或金融機構角度看,當然最好係一毫子稅都免除,但基建同營運又誰人負責呢?

  股市無論升跌都有人會找理由,但最重要是找出真正理由,看錯理由反而會被一葉障目,出現誤判。

  呢幾日股市回落,背後理由相信係外圍債息回升,影響市場對資產風險回報率的評估,同一時間,內地在春節後對中央會否收水關注度亦在上升。由上個星期起,內地大股包括股王茅台股價開始調整,本周初茅台跌勢更加明顯。茅台在內地係大台齊炒的抱團股典型,熱錢集中將這類大股不斷推高賺錢,股價如肥豬吹上半天高,所以內地指數基本上不能全面反映炒風,這些抱團股調整,對北水影響相信比加印花稅更加大。

  美國的電動車股因為比特幣下插急跌,反映資產泡沫早前大得太快,所以最近Tesla股價急回,茅台情況類似,所以大市回調有其宏觀因素,就算無《預算案》因素相信都要跌,不能只賴加印花稅,投資者應該認清輕重,靜待逆風過去。

科指五連跌再挫半成

  昨日幾隻大股急插,一隻港交所獨力已推低恒指150點,另外,滙控(005)宣佈恢復派息後跌1.3%,收報46.1元;重磅股友邦(1299)挫3.8%,收報101.4元,單股拖低大市116點。

  全球熱炒的概念股都進入調整期,本地科技股頹勢未變,質低科指連跌第五日,收報9360點,再插5%,五日累瀉14.5%。股王騰訊(700)跌2.8%,收報687元;美團(3690)大挫7%,收報365.8元;快手(1024)插9%,報327.2元;金蝶(268)跌9%,收報30.1元;金山軟件(3888)瀉13.16%,收報57.4元;微盟(2013)大跌8.67%,收報24.75元;比亞迪電子(285)插6%,收報43.65元。

陸羽仁


hd