金融High Tea——陸內房受A股大戶帶起

  美國債息上升觸動投資者神經,聯邦儲備局主席鮑威爾扮演股市守護神角色,在公開發言中強調未來三年都要維持寬鬆政策,仲話美國債息上升及價格下跌,不會影響央行購債計劃。美股受刺激繼續挑戰新高,熱錢主要仍然追逐傳統股份,所以港股經歷周三大跌後反彈,都維持近日傳統股走勢較佳表現。

吹捧好過持有現金

  反彈市中表現較好的傳統股,主要都係跟住A股炒,當中包括內房同有色金屬板塊。內房A股出現爆發不少漲停板,內地解讀內房這浪爆升有幾個原因,包括今年一、二月樓盤銷售較預期好,加上經濟基本面向好,有利市場基調。另外網傳消息表示,按照住宅用地分類調控文件要求,22個重點城市土地出讓要實現「兩集中」,一是集中發佈出讓公告,二是集中組織出讓活動。2021年發佈住宅用地公告不能超過三次,被解讀為利好房地產市場。

  不過真正影響資金流向的是內地有基金大戶,提倡買地產股比持現金好,認為內房股價比銀行估值低,派息率相對較高。在內房A股帶動下,香港內房H股亦升,潤地(1109)收飆近12%,報36.75元,為表現最佳藍籌股;中海外(688)一度飛升11%,收升8%,報20.2元;萬科(2202)升12%,報33.6元 。A股升得勁的二線內房表現更突出,合景泰富(1813)大升24%,收報12.64元;新城發展(1030)升16%,報9.15元。內房物管股也獲資金追入,新城悅服務(1755)飆11.1%;恒大物業(6666)大升7.3%;世茂服務(873)漲7.3%。

  中環茶友問內房後市點睇?從今次炒上睇內地對房地產政策沒有明顯轉向,賣地限次變成利好,其實係反映市場對這個板塊的胃口改變,內房吸引之處是估值不貴,缺點係政策想像空間小,這是傳統股普遍的特性。後市如果基金大戶繼續炒其「價值窪地」概念,內房股價有機會升多一浸。

  同內房相比,有色金融股的炒風就延續一陣,現在是「風繼續吹」,而且仲吹得幾勁。在內地幾乎壟斷氧化鋁的中國鋁業(2600)爆升17%,收報4.14元,中國鋁業一年低位是1.4元,這也是多年的底部,由低部反轉炒上,至今升幅是200%,幅度不可謂不驚人。中國鋁業爆升理由,陸羽仁說過不止一次,就是大宗商品的炒風未停,鋁價在今個星期仍然向好,氧化鋁已經創出9年高位。美國總統拜登話要研究美國科技產業供應鏈包括稀土,消息進一步刺激有色金屬行情。

  另一方面,美國加入氣候協議,減排重上國際議程,連港府都推出電動車的推進議程,由於電動車使用鋁作為主要材料,這對全球第三大氧化鋁的中國鋁業自然有催化作用,到隔晚聯儲局主席發言表明對通脹的容忍,再被視為會刺激大宗商品的炒風。

中鋁投機概念濃厚

  中國鋁業現時挑戰三年前的高價,當時正值歐洲吹出定下停止使用燃油汽車的時間表,市場憧憬鋁需求急升,股價就喺追捧中由高位回落。中國鋁業在產業上的能力毋庸置疑,但在投資者利益方面就往績平平,對上一次派息差不多是10年前的事,所以如果要買,只能說從概念上投機走勢仍有餘未盡。

  恒指回升雖然成功收復三萬大關,盤中更曾抽升734點,至30453點全日高位,但末段因為A股因升幅收窄,港股升幅亦見縮水,期指結算日收報30074點,上揚355點,仍是一個月來最大升幅;科指收報9496點,走高近1.5%,結束五連跌;大市成交金額2568億元,北水回復淨流入,全日合計淨流入17億元。

  長和系創辦人李嘉誠重登本港首富位置,同時傳來他旗下投資的一間公司,籌備通過在美國上市的一間特殊目的收購公司(SPAC),以公司合併方式上市,籌集約4億美元(約31億港元),消息刺激長和系向好,股價表現搶眼,長和(001)炒高4.5%,收報61.75元;長實(1113)抽高逾3%,收報47.5元;長江基建(1038)飆6%,收報46元;電能(006)則漲1%,收報43.7元。

陸羽仁


hd