金融High Tea——女股神獨沽一招︰買、買、買

        上周五港股再插,恒指跌1094點,收報28980點,失守二萬九關,跌幅達3.6%,高過內地上證指數的2.9%跌幅。港股腳軟,主要是受美國10年期國債息升上1.6厘影響。恒指上周跌1664點,2月仍錄得696點升幅,連續五個月上升。

  債息飆升令風險資產吸引力下降,科技股慘遭拋售,科指上周五收跌5.7%,插穿9000點關口,收報8954點。由2月18日所創的歷史新高計,科指累跌18%。上周五跌得最傷的科技大股是美團(3690)跌8%,收340元;其次是小米(1810)跌6%,收報25.3元,小米借造車概念一度衝高後回得很快。阿里巴巴(9988)跌4.5%,騰訊(700)則跌4%。單是ATMX四大科技股,合力推低恒指381點。

科股礦股 大升急回

  另外資源股亦大插,五礦資源(1208)跌13%,洛陽鉬業(3993)跌12%,紫金(2899)跌11%,江銅(358)跌8%。基本上近排升得多的,就跌得最急。

  內房股上周五成為跌市奇葩,特別是小型內房股繼續炒上。大型內房萬科(2202)跌2%,中海外(688)跌2.3%,碧桂園(2007)跌2.4%;細型內房股如綠景中國(095)和新城發展(1030)逆市升2.2%,龍湖(960)升1.3%。整體而言,港股仍然處於一個回吐浪潮中,但跌到上升軌下方,即50天線(28500)應該會有支持。

  美股方面,上周五美股略為回穩,杜指跌469點,跌幅1.5%;標普500指數只跌0.5%,納指回升0.6%,主要原因是美債債息從高位回落,美國10年期國債債息由上周四的1.6厘高位回落,上周五美股收市時回到1.407厘。債息急速回落,有利美國科技股反彈。在美國預託證券上市的港股亦回穩,ADR港股比例指數較香港上周五收市高141點。

債息回吐 美股唞氣

  美國債息上升速度急勁,有點兒嚇人。如果美債債息繼續向上,的確會對股市構成重大壓力。美國聯儲局官員暫時只是出口術去支撐債價,推低債息,強調聯儲局有排都不會加息,會長期維持寬鬆貨幣政策。

  環球國債利息上升,一些央行已經開始出手買債壓低利息,澳洲央行上周四宣佈將購買30億澳元的2023、2024年到期的國債際,目的是要令債券價格止跌,債息不再上升。同日韓國央行亦出招,表示在6月底前買多63億美元新國債,阻止債息向上。不過韓圜兌美元繼續下跌,兩日累計跌超過1.5%。

  外界關注如果債息繼續向上,聯儲局和日本央行會否加大買債力度,制止債息向上。聯儲局可以在現時每月購債1200億美元的基礎上加碼購債。若聯儲局真的出招,估計可以制止債息繼續上升。

內地聲音 該貪婪了!

  這一輪由美國債息急升帶來的跌市,情況雖然恐怖,但會否觸發市場崩潰仍令人存疑。內地有證券界已開始說:「該貪婪了!」牛年以來,上證指數已從高位回落近6%,深成指數跌11%,內地創業板指數從高位回落16%,跌幅與香港科指差不多。

  深圳東方港灣董事長但斌表示:「貪婪的時候恐懼,恐懼的時候貪婪,應該逆向投資。」他說從事證券業29年,幾乎每過一段時間,都會遇到這種時刻,這是對人性的考驗。投資人最難的是克服人性的弱點。其實在大多數人恐懼的時候,應該貪婪。

  美國新一代女股神Catherine Wood似乎正在做同一樣的事情。上周二,她重倉的電動車股Tesla一度重挫13%,之後湧現大量買盤,Tesla即時反彈,當日跌幅收窄至2.2%。收市後,Catherine Wood表示她於低位買入Tesla,具體數量沒有透露。

女股神逆市增持

  Catherine Wood掌管的方舟投資(Ark Investment)旗下基金一直重倉Tesla,持股比例一度超過10%,亦受惠Tesla去年的逆天表現,令Catherine Wood一仗功成,她旗下的基金去年有超過100%回報。但到了今年,Tesla的股東就沒有那麼好過了。Tesla 52周高位為900.4美元,上周五收報675.5美元,較高位累跌25%,比Catherine Wood上周二大手撈底時的估計股價742元,還要再低9%。

  由於Tesla股價大跌,Catherine Wood旗下的「創新主題基金」(ARKK)被大幅贖回,上周曾一日內大跌12%,是2020年9月以來最大的單日跌幅。除了Tesla外,Catherine Wood的基金持有Square、PayPal及Spotify等股票都大插,令基金價格受挫,「創新主題基金」上周五收報130.2美元,較2月12日的高位156.6美元,下跌了近17%。

  Catherine Wood的方舟投資的管理資金規模由去年年初的27億美元,到今年2月初,已突破500億美元。在短短的一年間增加了473億美元,增幅達1752%。Catherine Wood的基金吸金能力如此強勁,主要是因為旗下基金,例如「創新主題基金」重倉科技股特別是Tesla,因而得到亮麗回報,自去年初至今年最高峰一度增長219%,自然吸引到很多人投資。

牛市持續 敢買就贏

  說穿了,女股神其實只有一招,就是買、買、買,重倉買最熱門的科技股,特別是Tesla。當這些股份升個不停時,她的基金回報自然相當驚人,到熱潮過去股價回吐,基金也自然會下跌。

  潮起潮落,過去的多次牛市,總會有股神出現。今次科技股狂潮與聯儲局放水有莫大關係。去年2月美國新冠疫情開始,聯儲局便開動印鈔機,令到科技股急漲,重倉科技股的女股神Catherine Wood亦水漲船高。其實Catherine Wood就像《天龍八部》一書的主角段譽,只懂一招「六脈神劍」,只要這招靈光,他就天下無敵。若牛市持續,心口有個勇字,敢買就會贏。

  女股神往後行不行,主要看美股是否會很快崩盤。現時美國通脹率不高,債息雖然上升,而聯儲局仍有子彈,就是增加買債去阻止債價下跌、債息上升。暫時看來,美股應該還沒有那麼快會爆煲,因此在大市回吐時吸納,就可以賺到錢。女股神這條方程式,當然不似永遠都行得通,但只要美國通脹不上升,聯儲局印鈔不被打斷的話,女股神仍會有運行。

5G手機 零件渴市

  另外要講講5G手機,2021年中國手機市場集中爆發,特別是5G方面,中國信通院發佈數據顯示,2020年中國5G手機出貨量佔比逐月上升,由去年1月低位26.3%,逐漸上升至4月39.3%、5月46.3%、6月61.2%,此後佔比一直維持在60%以上,今年1月達到68%,出貨量達2727.8萬部,創出月度新高。業界認為,隨著5G基站進一步鋪開,以及更多5G應用出現,2021年將成為內地5G產業鏈全面爆發的一年。

  今年內地5G手機庫存相比於2020年會下降40%左右,是近三年來最低庫存。由於5G手機的快速出貨,整個手機產業鏈都已經熱鬧起來,零件供不應求。從去年的3月份,對5G手機零件需求一直持續到現在,新年期間在加班加點,現在定單都排到2021年的6月份。看來5G手機的零件公司還繼續有得炒,可以趁回吐吸納。

陸羽仁

hd